Оникс в интерьере

Опубликовано: 04.10.2018

видео Оникс в интерьере

Оникс (камень): свойства оникса в интерьере, столешницы (Кривой Рог, видео, фото)

Мраморный оникс обладает огромной палитрой различных цветов и оттенков, а уникальное свойство пропускать свет через свою поверхность делает практически безграничной сферу его декоративного применения.



Несмотря на то, что залежи этого камня не являются большой редкостью, его запасы пригодные для добычи в промышленных масштабах встречаются лишь в нескольких странах - Пакистан, Иран, Египет, Мексика, Турция и Афганистан. Таким образом, очевидно, что мировые запасы оникса уступают другим натуральным камням - мрамору или граниту, которые используются для облицовки. Учитывая этот немаловажный фактор, а также исключительно богатые возможности использования данного камня в дизайне, становится понятно, почему этот материал, получив заслуженный статус "элитного", столь популярен для отделки изысканных интерьеров.


АрхБюро Иванюшин, Квартира "Оникс", этап ремонта

Рассмотрим подробнее основные потребительские качества этого замечательного камня.

Цветовая гамма представлена практически всеми возможными вариантами: от золотистого до оранжевого, от белого до черного, от розового до насыщенного красного, а также все оттенки синего и зеленого.


Дизайн интерьера. Каменный шпон. Сланец. Оникс. Мебель из камня.

Рисунок камня. Разнообразие цветов еще больше подчеркивается богатством рисунков - пятнистый, волнисто-полосатый, прожилковый и др. Стоит ли говорить, что как в случае с прочими натуральными материалами, каждый конкретный образец является эксклюзивным и неповторимым. Природа не знает, что такое однообразие.

Просвечиваемость до 5-6 см в сочетании с великолепной полируемостью дают возможность использовать оникс для создания витражей, учитывая уникальность окраски и рисунка камня, порой даже нет необходимости специально составлять какой-нибудь узор. Для создания неизгладимого впечатления вполне достаточно просто позволить свету выявить всю естественную красоту этого камня.

Морозоустойчивость, жаростойкость и крайне слабое водопоглощение позволяют эффективное использование для наружной отделки. Другое дело, что учитывая статус этого камня, такое применение встречается достаточно редко. В то же время, в области ландшафтной архитектуры изделия из оникса (статуи, светильники, фонтаны и пр.) будут не только уместны, но и очень практичны.

Благодаря использования современного оборудования стало возможно с максимальной эффективностью проводить обработку блоков, получая слэбы или плитки, которые затем с успехом используются для реализации различных дизайнерских проектов. При этом очень важно грамотно использовать свойства этого материала.

Например, для того, чтобы камень по настоящему "заиграл" необходимо при облицовке учитывать не только цвет, но и толщину плит, а также свойства декорируемой поверхности и особенности освещения. Если пренебречь всеми этими деталями, полученный результат только разочарует, поскольку вид будет такой же как и у простой кафельной плитки.

В то же время, при профессиональном учете всех факторов, можно получить настоящий шедевр. Скажем, если расположить источник света за камнем, то эффект превзойдет все Ваши ожидания. Кстати, абсолютно неважно какой свет - естественный или искусственный будет воздействовать на камень.

При облицовке большое знание имеет способ установки каменных плит. Если крепить камень непосредственно на основу нейтрального цвета, оникс создаст впечатление высококачественной мраморной поверхности с поразительной глубины рисунком и цветом. Для того, чтобы создать эффект витража достаточно будет оставить свободное пространство между плитами и стеной. Данный прием можно с успехом применять и для напольных покрытий или оформления оконных проемов. В последнем случае он будет наиболее сильным за счет солнечных лучей.

Одинаково успешно можно использовать оникс для создания мозаик, оформления каминов, столешниц, декоративных светильников и статуэток.

Отдельно стоит остановится на лечебном эффекте. Благодаря низкому уровню водопоглощения, этот камень можно использовать для украшения ванн, бассейнов, массажных столов. Сочетания внутренней глубины камня с глубиной водной окажет успокаивающее, расслабляющее воздействие. Считается, что оникс способствует снятию стресса, помогает восстановить эмоциональное равновесие, повышает самоконтроль.

Таким образом, возможности применения этого удивительного натурального камня так же безграничны, как и его декоративные свойства.

rss