Главная Новости

Варащивание малины на Украине.

Опубликовано: 04.10.2018

видео Варащивание малины на Украине.

Новинка в Україні - малина Маравілла!
Главная  /  Статьи  /  Сорта - Ягодные  / Варащивание малины на Украине.

Здравствуйте дорогие друзья. Помните песню: « Ягода малина нас с тобой манила!»? Я бы добавил, что не только манила, а манит и будет манить очень, очень долго! Выращивают ее с незапамятных времен. Обнаружена малина была на горе Ида в 1в. н.э., однако первое упоминание о ней, как о ягодной культуре относится к 4в. н.э. До этого растения использовали только в лечебных целях. И это не удивительно, ведь до сих пор листья, стебли, корневища и ягоды малины используют для лечения простудных, сердечнососудистых,   желудочных и др. заболеваний. Установлено, что малина в меньшей степени, чем другие растения накапливает соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды, а ягоды обладают высокими антиканцерогенными свойствами.



Ягоды малины отличаются высокими вкусовыми качествами, специфическим ароматом, высоким(5-11%) содержание сахаров, большое количество микроэлементов, витаминов, органических кислот. Поэтому регулярное употребление ягод малины способствует оздоровлению организма.

Первые посадки малины на Руси заложил Юрий Долгорукий. Вначале люди пересаживали растения, найденные в лесу. Выбирали наиболее вкусные, крупноплодные, урожайные. Позднее началась целенаправленная селекция малины. Однако до недавнего времени урожайность ее была невысокой, а ягоды имели максимальный вес около 5г. Прорывом в селекции малины считают выявление английским селекционером Дерриком Дженнингсом   гена L 1 в 1961г. Сорта, содержащие этот ген, имеют ягоду весом от 4 до 12г, а единичные ягоды достигают   веса около 20г. Но это еще не все отличия. Если латералы (плодушки) обычных сортов имеют один-два порядка ветвления с 8-14 ягодами, то содержащие ген – 4-5 порядков ветвления и 35-45 ягод на каждом! Соответственно выросла и урожайность. Если со старых сортов получали до 1кг ягод с м/кв., то новые сорта, при соответственной агротехнике,   могут дать более 2 кг м/кв. (до 5).


9 СЕКРЕТОВ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ МАЛИНЫ

Существует два вида малины. Сорта обычного плодоношения (одноразовые) – плодоносят один раз на побегах второго года жизни. Т.е. в первый год на них отрастают побеги, на которых на следующий год формируется урожай. После плодоношения побеги отмирают. В зависимости от сортовых особенностей плодоношение начинается в июне-июле, а заканчивается в конце июля – начале августа.


Выращивание малины в современных малинниках

Ремонтантные сорта способны давать урожай не только на двухлетних, но и на молодых отрастающих побегах. Урожай таких сортов можно собирать дважды: первый в июне – июле, второй – с августа до морозов. Однако, чаще всего, используют только урожай на однолетних побегах. Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ. Прежде всего, отпадает необходимость в химзащите. Обусловлено это следующим. Весной все побеги удаляют вровень с почвой. Вместе с ними удаляются, и уничтожается вредители и болезни. А когда просыпаются вредители, зимующие в почве, кушать им еще нечего. Урожай на отрастающих побегах начинает созревать на 2 недели раньше, чем при двухразовом плодоношении, у ранних сортов в центральных регионах Украины в середине июля. Урожайность при этом может быть выше, чем суммарный урожай двух плодоношений, а ягода крупнее.

Ремонтантная малина более проста в уходе, чем одноразовая. При выращивании обычных сортов необходимо располагать на шпалере, как побеги первого года, так и второго. У ремонтантной малины развиваются побеги только первого года их меньше, чем на однолетней, а это облегчает подвязку.   Так же легче на ремонтантных удалять отплодоносившие побеги, т.к. удаляются все. На одноразовых сортах отплодоносившие побеги распложены вперемешку с молодыми, что несколько затрудняет их вырезку. Однако ремонтантные сорта начинают созревать тогда, когда уже много ягод и фруктов,

поэтому не всегда поедается с такой охотой как одноразовая. К тому же по вкусовым качествам ремонтантные сорта пока еще уступают лучшим одноразовым.

Большинство сортов малины, как ремонтантной, так и одноразовой, нуждается в подвязке к шпалере. Поскольку срок жизни малиновой плантации около 10лет, установка шпалер не такая уж и большая проблема. Тем более что разработаны типы шпалер, при использовании которых отпадает необходимость в подвязке каждого отдельного побега.

Самый трудоемкий процесс – это ручной сбор ягод. В условиях приусадебного хозяйства, при небольшом количестве кустов сбор ягод не проблема. А вот при выращивании на больших площадях необходимо привлечение большого числа помощников. Причем сбор необходимо проводить своевременно, т.к. переспевшие ягоды теряют транспортабельность и осыпаются.

Урожайность при использовании современных технологий примерно одинаковая, что у ремонтантных, что у одноразовых сортов. Однако площади под ремонтантными сортами во всем мире гораздо больше, чем под одноразовыми, соответственно 80 и 20%. Одноразовые сорта выращиваются для потребления в свежем виде, а ремонтантные преимущественно для переработки. Поэтому на ремонтантных сортах возможна механизированная уборка урожая.

 

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА МАЛИНЕ.

После схода снега начинаются полевые работы. В том числе и на малиннике. Прежде всего, необходимо прочистить плантацию. Удаляют подмерзшие, сухие стебли. Вырезают побеги пораженные галлицами. Их легко обнаружить по характерным вздутиям. Стебли обрезают ниже вздутий и сжигают. Ремонтантные сорта вырезают вровень с землей. Проводят ремонт шпалер, рыхление, мульчирование.

Оптимальные сроки посадки малины октябрь-ноябрь. Если же по каким, либо причинам осенняя посадка не была произведена, можно это сделать весной. Основой хорошей приживаемости является качественный саженец. Чем саженец мощнее, тем больше вероятность его приживаемости. Желательно, чтобы диаметр корневой шейки был не менее 6-8мм. Длина основных корней около 10см с большим количеством мелких всасывающих корешков. Чтобы убедиться в том, что саженец живой необходимо обрезать часть корня и стебля. У саженца хорошего качества срез корня будет белого или кремового цвета, а на срезе стебля виден свежий зеленый слой. Так же стоит сделать разрез почки и убедиться в ее жизнеспособности. Если же срез корней, стебля и почек подсохшие или другого цвета, чем описано выше – саженец может не прижиться. Что еще немаловажно – саженец должен соответствовать сорту и свободным от болезней и вредителей. Особенно опасны вирусные болезни. Поэтому приобретать саженцы лучше у проверенных производителей.

Под посадку копают стандартные ямки – 40х40х40см. В них вносят до 10кг перегноя, 200г суперфосфата, 100-200г калийных удобрений или 200г золы. Все это тщательно перемешивают с землей. Если осенью под перекопку участок был удобрен, в ямку удобрения можно не вносить.

Посадку легче производить вдвоем. Один держит саженец, другой выливает в ямку около 5л воды и, пока она не впиталась, забрасыват рыхлой почвой. Такой способ предотвращает образование пустот в зоне корней. Через некоторое время посадки мульчируют или присыпают рыхлой почвой для сохранения влаги, при этом оставляя небольшие (5см) лунки. Малина не любит заглубления, поэтому уровень почвы в лунке должен находиться на уровне корневой шейки. Максимальное заглубление – 1-2см.

  Дальнейший уход, как и за саженцами осенней посадки, заключается в рыхлении почвы (если она не замульчирована), прополках, подкормках, поливах. Основная задача первого года выращивания – добиться максимального роста молодых побегов. При весенней посадке они будут несколько слабее, чем при осенней, но вы не потеряете год, а различия в дальнейшем заметны не будут.

 

Олег САВЕЙКО,   с. Хорешки,   Козельщинский р-н,   Полтавская обл.

 

                                         E-mail: [email protected]    

 

Поделиться с друзьями

rss