Классификация офисных помещений

Опубликовано: 04.10.2018

видео Классификация офисных помещений

Подбор коммерческой недвижимости - особенности аренды офисных и торговых помещений

Классификация офисных помещений, основанная на западном стандарте, в России стала применяться с 2006 года. Она предполагает деление всех объектов офисной недвижимости на три основных категории – «А» (элит-уровень), «В» (бизнес-уровень) и «С» (эконом-уровень).



Офисы класса «А»

Офисы класса «А» это самые престижные помещения, относящиеся к представительскому классу.

Они отличаются следующими элементами:

современной постройкой (обычно это здания не старше 10 лет, с обязательным присутствием высоких потолков и фальшпола); дорогостоящей отделкой помещений, соответствующей высшим европейским стандартам; удобными современными лифтами, находящимися в здании в достаточном количестве; центральной автоматизированной системой вентиляции и кондиционирования воздуха; удобным месторасположением (не далеко от центра города, с хорошей транспортной доступностью); централизованной пожарно-охранной сигнализацией; усиленной охраной (наличие видеонаблюдения, охраняемой стоянки, фейс-контроля); профессиональным менеджментом; высокими ценами (стоимость арендных ставок выше 1 тысячи долларов, цена за квадратный метр больше 9 тысяч долларов).

В качестве примеров офисов класса «А» в Москве можно привести следующие объекты: бизнес-центр «Four Winds Plaza» (Большая Грузинская улица), Aquamarine-2 (Озерковская набережная), Citydel Business Center (Басманный район), Midland Plaza (Арбат) и Gazoil Plaza (район Черемушки).


Видео из обучения: брокеридж в коммерческой недвижимости. Классификация складских помещений

На сегодняшний день офисы класса «А» на рынке офисной коммерческой недвижимости составляют примерно 15% от общего количества. При этом на них приходится более 71% от всех новых площадей, сданных в эксплуатацию с 2007 года и до настоящего времени. Также аналитические данные говорят о том, что спрос на объекты данного уровня постоянно растет, и на рынке они достаточно востребованы.

Офисы класса «В»

Офисы класса «В» это серединный формат между элит- и эконом-уровнем. Офисные помещения «В»-класса в настоящее время наиболее востребованы как для арендаторов, так и для покупателей столичной коммерческой недвижимости.

Офисные помещения «В» класса характеризуются присутствием следующих элементов:

качественным ремонтом; современными лифтами; открытой планировкой помещений; современными системами пожарной сигнализации; качественной вентиляцией и кондиционированием; изолированными санузлами; круглосуточной охраной; отдельной парковкой; организацией питания, как сотрудников, так и посетителей; оптоволоконной связью и отдельными телефонными линиями.

Офисы класса «В» тоже представляют собой качественные помещения. Причем на сегодняшний день принято выделять офисные площади, которые по своим характеристикам ближе к классу «А», и тогда они маркируются как объекты «В+» класса.

При этом офисы класса «В+» имеют следующие отличительные особенности:

удобное месторасположение; транспортная доступность; охраняемая парковка; отделка здания дорогостоящими материалами высокого качества; современная охрана с единым управлением и применением систем видеонаблюдения.

Как примеры офисной коммерческой недвижимости «В» класса можно привести офисы, находящиеся следующих в бизнес-центрах - «Тушино», «Меридиан» (левобережный район), «9 акров» (район Черемушки), «Магистраль» (Хорошевский район), «Каскад» (Марьина роща) и «Старт» (Басманный район).

А в качестве офисов класса «В+» можно рассмотреть помещения в офисных центрах «Красивый дом» (район Отрадное), «Дербеневская Плаза» (юг Москвы), «Старый Арбат» (центр города) и «Академический» (юго-запад).

Аренда помещений в таких зданиях достаточно высока, поэтому их покупка является выгодным вложением средств. В результате в данном сегменте рынка всегда присутствует спрос, как на аренду, так и на покупку офисов класса «В+».

Офисы класса «С»

Офисы класса «С» выступают как самые доступные объекты на рынке офисной коммерческой недвижимости. Такие площади имеют стабильно невысокий спрос, и главное их достоинство это низкие арендные ставки.

Это хорошие стартовые административные площадки для мелких фирм, которые только начинают свою деятельность на рынке. Чаще всего офисные помещения класса «С» находятся в зданиях действующих предприятий или в старых перепрофилированных зданиях.

Характерными чертами офисов «С» класса выступают:

косметический ремонт; кабинетная или смешанная планировка; лифт (в здании с пяти и более этажами); пассивная система вентиляции; невысокое качество дополнительных услуг (охрана, парковка, организация питания и тому подобное); деревянные окна.

Офисы класса «С» выгодно использовать как филиалы или бек-офисы, в которые не принято приглашать клиентов. К примеру, чаще всего здесь размещают отделы внутрифирменной деятельности (диспетчерские, бухгалтерии и так далее).

Примерами офисных помещения «С» класса могут выступать офисы в бизнес-центрах на Алексеевской улице и на набережной Академика Туполева, а также многочисленные объекты, сдаваемые в аренду фабриками, заводами, учебными заведениями и магазинами.

rss