Модель корабля English Whaleboat MA742 Mantua (Италия)

Опубликовано: 04.10.2018

Историческая справка

Эта модель корабля является аккуратной копией китобойного баркаса, которые использовались во второй половине девятнадцатого века при охоте на китов. Это были баркасы с исключительно элегантными обводами, хорошо спроектированные для противостояния бурному морю. Вооружение в виде латинского паруса позволяло в легкий бриз свободно подходить к зоне охоты, которая могла располагаться в десятках миль от берега. Когда начиналась охота на кита, мачта, рей и парус снимались и укладывались по центру баркаса, освобождая место для гребцов, которые в различные моменты охоты могли помогать гарпунерам и рулевому.

Содержимое набора модели корабля

Двойная, даже тройная обшивка модели выполняется на наборном каркасе, который затем вынимается и получившаяся скорлупка будет основой модели. Этот интересный прием неоднократно был описан в различных источниках и часто применяется при изготовлении маломерных судов и шлюпок больших масштабов. При этом видимой получается не только внешняя часть борта, но и внутренняя, которую тоже необходимо сделать из благородного ореха. Поэтому обшивка получается не двойной, а тройной, а требуемое количество реек обшивки не уступает некоторым моделям трехмачтовых кораблей. Внутри корпуса имитируется каждый шпангоут, все люки и ящички, решетки, рыбины, канаты и бадьи, уключины, кницы и утки, гарпуны и другие инструменты и орудия, весла, бочонки, компас, якорь и т.д. При этом используются как деревянные, так и металлические детали.

Парусное вооружение баркаса не вызывает особых проблем, так как при этом используется всего около десятка блоков и нити двух диаметров. Единственный латинский парус изготавливается из ткани по приведенной на чертеже схеме. Крупный масштаб модели позволил установить на топе мачты действующие вращающиеся шкивы. Роль крупного масштаба следует отметить особо, т. к. при этом даже баркас превращается в большую и впечатляющую модель! Чего стоят весла, каждое из которых диаметром 6мм и длиной более 25 см. А гарпуны по 20 см? Кроме того, в таком масштабе можно проработать многие мелочи, которые просто не видны на других моделях.

rss