Лестничное ограждение - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   О сновное назначение лестничного ограждения - обеспечение удобного и безопасного перемещения по лестнице в многоуровневом жилище. Оно удерживает человека при случайных падениях во время подъема или спуска.

  Обеспечить безопасное перемещение по лестнице можно различными конструктивными решениями ограждения. Наиболее традиционный вариант - частое, на расстоянии 120-140 мм друг от друга, расположение балясин различного профиля, которые могут быть как деревянными, так и металлическими. Выпасть с лестницы, имеющей подобное ограждение, не может даже ребенок.

  Другой более современный вариант перил - металлические стойки со "струнами", так называемыми горизонтальными прокидами. "Струны", как правило, имеют меньший, чем стойки, диаметр и располагаются параллельно поручню. Такое ограждение визуально более легкое и прозрачное. Однако если говорить о прозрачности ограждения в буквальном смысле, то следует иметь в виду, что существует и стеклянное заполнение лестничных ограждений. Стеклянное полотно, закрепляемое между стойками, может быть разного формата, но не менее чем 7-миллиметровой толщины. Тонированный в различные цвета триплекс дает возможность гармонично вписывать дизайн лестницы в интерьер дома. Кроме того заполнение ограждения может иметь нестандартные формы и изготавливаться из металла различной обработки.

  В сооружении лестничных ограждений применяют разные металлы, среди которых латунь - наиболее дорогой и эффектный материал. Из нее изготавливают как стойки, так и поручни, причем самой сложной конфигурации. Даже очень длинный и изогнутый поручень будет смотреться цельным, поскольку латунные фрагменты можно сваривать и зашлифовывать до идеального состояния поверхности. Латунь используют в роскошных дворцовых интерьерах и, конечно, она требует ухода. Использование этого дорогостоящего материала в изготовлении ограждений уличных лестниц, балконов, пандусов, газонов нежелательно. Латунь плохо переносит атмосферные воздействия.

  Большую устойчивость к переменам погоды демонстрирует нержавеющая сталь. Она оптимальна в эксплуатации в любых условиях, органична в интерьерах разного стиля, универсальна для комбинации со многими материалами. Нержавеющая сталь хороша для ограждений со стеклянным заполнением. Уместна она и на деревянной лестнице. Достаточно широко распространена в лестничных ограждениях такая комбинация: стойки, изготовленные из нержавеющей стали, и деревянный поручень. Не менее популярны ограждения, где и стойки, и поручень - стальные. Нержавеющая сталь подчас оказывается незаменимой, даже если не входит как материал в круг предпочтений заказчика. Чаще всего это происходит при проектировании ограждения для винтовой лестницы. Поручень, повторяющий конфигурацию лестницы, имеет винтообразную геометрию, которую крайне сложно воспроизвести в дереве. Зато хорошо гнутся латунь и сталь, но латунь - достаточно дорогое удовольствие для винтовой лестницы, которой отводится роль вспомогательной "магистрали" в многоуровневом жилище. А вот нержавейка - в самый раз: пластична, долговечна и декоративно-универсальна.

  Более привлекательна (в сравнении, например, с латунью) она и по цене, что вместе с другими достоинствами обусловливает ее широкое использование в устройстве лестничных ограждений. Особым спросом пользуется шлифованная нержавейка, удивляющая поразительной износоустойчивостью. Ее сегодняшняя популярность обусловливается практичностью и современной эстетикой. Шлифованная сталь придает изысканность самой стильной обстановке.

  Черная сталь, используемая для лестничных ограждений, как правило, имеет порошковое покрытие, и потому поручни и стойки из нее могут быть самых разных цветов и оттенков. Однако наряду с несомненными декоративными достоинствами черной стали, ее ценовыми преимуществами перед другими материалами, существует одно "но". Как уже упоминалось выше, поручни сложной конфигурации при изготовлении делят на несколько фрагментов, которые в процессе монтажа ограждения стыкуют, сваривают, а швы зашлифовывают. Такая технология применяется в работе с латунью и нержавеющей сталью. Сварить и зашлифовать шов на поручне из черной стали с порошковым покрытием тоже можно, но это гораздо сложнее в исполнении, поскольку места стыков требуют особенно тщательной доработки для исключения риска коррозии.

  Весьма перспективно использование в устройстве лестничных ограждений (особенно уличных) алюминиевых сплавов. Этому способствуют не только их антикоррозионные свойства, но и целый комплекс достоинств этого легко металла: пластичность, простота монтажа, износоустойчивость. Алюминиевые стойки, поручни, заполнение ограждений изготавливают в разных формах и цветовых решениях. Однако, алюминий заметно уступает стали в прочностных характеристиках. Поэтому он применяется для устройства лестниц в помещениях со щадящими условиями эксплуатации.

  Отдельная тема - кованые ограждения. Они превосходят вышеперечисленные по декоративности и, конечно, по цене. Представленная сегодня на российском рынке лестничная ковка, в основном, из Италии и Франции. В итальянском варианте это широкий ассортимент различных элементов ограждения. Клиенту предлагают выбрать пришедшиеся по вкусу поручень и его декоративные окончания, балясины с различными вставками, стойки с фланцами красивейших сочетаний. Все это похоже на детский конструктор: ограждение собирают из стандартных элементов, монтируют на объекте, после сварки наводят лоск - и лестничное ограждение готово! Стандартные элементы столь многообразны, что позволяют создавать неповторимые комбинации.

  Следует отметить, что конструкция ограждения полностью зависит от конфигурации лестницы. Поручень точно повторяет ее геометрию, невольно выявляя при этом имеющие место огрехи. И как бы вы ни старались визуально устранить недостатки с помощью поручня, все будет напрасно. При монтаже ограждения на неправильно построенной лестнице всегда будут возникать какие-то узлы, над развязкой которых придется ломать голову.

  Лучше всего изначально, еще на стадии проектирования будущего дома, исключить возможные огрехи и недостатки межэтажных лестниц, которые выявляются в процессе строительства.

  В заключение о креплении ограждений. Их конструкция обусловливается типом лестницы. В тетивных стойки крепят в тетиву, в больцевых - еще проще: посредством шпилек на болтах, которые проходят через ступени и закрепляются в стене. Когда ограждение крепят прямо в бетонные ступени, при хорошем качестве бетона достаточно одной шпильки и гайки для каждой стойки. В ситуации, когда бетон крошится, не остается иного выхода, кроме как бурить в ступенях достаточно глубокие отверстия для закрепления в них стоек - несущей части ограждения.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 3 за 2007 г.

rss