Зонирование кухни - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   К ухня во все времена пряталась от любопытных взоров, и хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки в открытом пространстве просят выделить и обособить рабочую зону. Пусть в этом случае зонирование условно, а стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнения. Дело в том, что кухня - это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы - место, где ее потребляют. Первая - зона активности, вторая - зона отдыха.

  Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности, а следовательно, предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая кухня привязывается к инженерным подводкам, поэтому (кроме островного варианта) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы прислониться. За исключением варианта под окном, рабочая зона, расположенная в глубине, как правило, нуждается в искусственном освещении. Обеденную же зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой.

  Даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, в восприятии комфорта она более приоритетна, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная, открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. И тем не менее в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления всяких вкусных вещей.

  Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многое-многое другое, что на первый взгляд кажется несущественным.

  Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой - пол, который является неотъемлемой частью дизайна кухни. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, чтобы каждая зона выглядела естественным продолжением интерьера. Относительно напольного покрытия жестких правил не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой или керамогранитом. Если выбирается один материал, то зоны визуально подчеркиваются рисунком пола или цветом.

  В тех случаях, когда мойка отходит далеко от стояка и сложные инженерные развязки нужно куда-то спрятать, нередко прибегают к подиуму. Прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности специалисты не рекомендуют, так как это небезопасно при передвижении по помещению.

  Визуально разделить пространство можно также с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши.

  Невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки могут очень четко обозначить границы.

  Хорошее решение - раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.

  Барные стойки - очень распространенный в наших домах и, надо сказать, практичный прием зонирования.

  Особо следует сказать о колоннах. Нередко колонны в квартирах - неизбежность, которую можно превратить в украшение интерьера. Стройные колонны создают ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере вынужденная колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна островом: со стороны кухни - технологичная часть, а со стороны обеденной зоны - дополнительные места для приема пищи, что-то вроде барной стойки, используемой для быстрой еды.

  Иногда, чтобы подчеркнуть, что есть что, развертывают кухонную мебель, например, систему шкафов так, что они зонируют пространство. Чтобы кухонный гарнитур и мебель в столовой зоне были согласованы между собой, но в то же время воспринимались как нечто отдельное и самодостаточное, дизайнеры рекомендуют, отталкиваясь от единого общего стиля, с одной стороны, внести небольшие различия, а с другой - провести небольшие параллели. Например, кухня и обеденная группа немного отличаются по тонировке, но при этом задается какое-то связующее звено в виде одинаковой обивки, барных стульев на кухне и обеденных - в столовой.

  Свет в зонировании пространства играет особую роль. Рабочая зона освещается более практично, более функционально, в обеденной же зоне появляются декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между рабочей и обеденной зоной. Часто над обеденным столом просто опускают персональный светильник, который без всяких архитектурных решений обозначит зону приема пищи.

  Зонирование пространства решается и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цвету. Но для решения единого пространства это совсем необязательно. Например, цветовая гамма единая, а тона при этом мягко перетекающие.

  Точно также необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой. Цвет мебели в таком случае может вообще служить единственным фактором зонирования пространства.

  Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, столовой множество: от разных обоев на стене до цветов в горшках на полу или даже такого экзотического варианта, как водяная завеса.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 14 за 2007 г.

rss