Японские ворота Тории в вашем саду

Опубликовано: 05.10.2018

видео Японские ворота Тории в вашем саду

Павел Перец о событиях после убийства Александра II

В течение некоторого времени, я думал построить японские ворота Тории для моего сада. Ворота Тории отмечают подход и вход в храм синто. Это разделение между физическим и духовным мирами. Синтоизм родная религия Японии и была когда-то её государственной религией. Наверное, одни из самых известных японских ворот Тории расположены в Ицукусима (Itsukushima Shrine) в Miyajima, в Хиросиме. Наши ворота Тории немного скромнее

Шаг 1: Компоненты Тории



После небольшого ковыряния в Google, я обнаружил, что все японские ворота Тории состоят из трех горизонтальных компонентов:

- Kasagi: самая верхняя балка ворот тории. Эти балки могут быть прямыми или изогнутыми.

- Shimagi: Второй брус непосредственно под Kasagi несколько более сложной формы. Концы этого бруса подрезаны таким образом, что он образует перевернутую трапецию.


Разведопрос: Клим Жуков о битве при Висбю

- Nuki: следующая балка ворот Тории. На более сложных воротах тории, она удерживается на месте клиньями Kusabi. Эта балка всегда прямая.

Другими компонентами японских ворот Тории являются:

- Hashira: Опорные столбы ворот тории

- Gakuzuka: центр столб, который соединяет Nuki & Shimagi (по желанию)

- Kusabi: клин используется для установки Nuki на место (опционально)

Shimagi обычно помещается ниже перемычки на расстояние, равное примерно диаметру колонны.

Размеры, которые я выбрал для своих ворот Тории, это компромисс данной толщины моего Hashiras (по концам).

Шаг 2: Столбы Hashiras

Я хотел построить приличного размера ворота Тории – как у входа в храм Тории, так что я охотился на крупные столбы, чтобы использовать их в качестве Hashiras. Я надеялся использовать лиственные породы, но обнаружил, что их мало и они дороги. В конце концов, с большим трудом мне удалось найти столбы из лиственницы и я использовал 150 мм х 3,6 м длины. Хотя стволы являются относительно дешевыми, вы должны быть придирчивы при выборе их, так как многие имеют форму бананов. Я обрезал стволы до 3 метровой длины и, используя молоток и долото, начал готовить врезки в обе стороны от ворот, а затем использовал большую дрель, чтобы просверлить столб и удалить большую часть древесины из гнезда. Я провел немного времени, вручную отделывая пазы молотком и зубилом, и убедился, что Nuki свободно входит в гнездо.

Шаг 3: Покраска Hashiras

Брёвна по своей природе, имеют многочисленные расколы, и, хотя я выбирал тщательно, было много как мелких, так и средних расколов в них. Я зашпаклевал и зашлифовал брёвна, чтобы получить достаточно гладкую поверхность древесины, и это было самой утомительной частью конструкции. Обратите внимание на приспособление, которое я использовал, чтобы крутить столбы, когда я красил их. Это позволило мне крутить брёвна, и красить их с помощью валика.

Шаг 4: Другие Компоненты японских ворот Тории

Для Касаги, Shimagi и Nuki, я решил использовать подержанный кедр, так как я хотел использовать древесину, которая держала бы стабильность размеров и не собиралась скручиваться, или перекашиваться с возрастом. Я вырезал форму самой верхней деревянной балки Kasagi, используя чертёж и воспользовавшись ручной пилой, чтобы закончить концы. Показано, слева направо, Shimagi (вверх ногами), Kasagi и Nuki (вверх ногами) - всё загрунтовано и готово для покрытия в три слоя алой краской.

Шаг 5: Болтовые соединения частей ворот Тории

Вся конструкция скрепляется вместе оцинкованными болтами, гайками и шайбами. Четыре длинных винта через Shimagi на концах брёвен (два на каждом конце) и один 100-мм болт через бревно, чтобы заблокировать Nuki на месте.

Шаг 6: Установка ворот Тории

После того, как всё было покрашено и готово для сборки, я вырыл два отверстия глубиной около 700 мм и 350 мм в диаметре, с тем, чтобы бетону твердо зафиксировал постройку японских ворот Тории в земле. Затем я заполнил отверстия примерно на 100 мм сухим гравием. Ворота Тории затем собираются на площадке перед отверстиями. При любезном содействии моего двоюродного брата, мы подняли ворота вертикально, а затем осторожно опустили столбы в отверстия. Мы приладили временные вспомогательные скобки винтами, в целях стабилизации ворот Тории, пока бетон не схватится достаточно.

Шаг 7: Бетонирование ворот Тории в землю

Я добавил достаточно воды, чтобы отверстия быстро заполнились бетоном, затем быстро выровнял стойки столбов. Я убедился, что столбы стоят вертикально, и что все выглядит хорошо. Это потребовало некоторое время, так что не спешите. Затем мы залили бетон во второе отверстие. Следует отметить, что уровень бетона падает при добавлении жидкого бетона и ухода воды в землю, а низкий уровень бетона может заставить столбы ворот гнить преждевременно.

Шаг 8: Установка Kasagi

Kasagi декоративная деталь и удерживается на месте с помощью 30 мм оцинкованных винтов ввинчиваемых с двух сторон, примерно через 150 мм. Gakuzuka крепится в 20-мм паз и шипом на обоих концах, и я прибил его к Nuki перед покраской.

Шаг 9: Пластина Gakuzuka

В то время когда я был в Японии, несколько лет назад, я купил миленькую медную табличку с надписью двух персонажей, которые переводятся как свежий и ароматный, и закрепил её на японские ворота Тории к Gakuzuka, используя небольшие латунные винты.

По материалам www.instructables.com

rss