Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

Опубликовано: 22.05.2018

видео Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

технология бурения скважин на воду(принцип бурения скважин), обустройство скважины!
Версия для печати

Кроме непосредственного изучения подземных грунтов методом сверления инженерных скважин, существует метод, который позволяет уменьшить влияние человека на подземную среду, а также удешевить процесс инженерного изучения грунтов. Этот метод носит название статического зондирования грунтов, и состоит во вдавливании вглубь земли тонкой штанги, по сопротивлению продвижения которой можно судить о плотности залегающих грунтов. Особенность метода статического зондирования состоит в его дешевизне и скорости обработки большого количества информации, позволяющей сделать предположение о залегающих грунтах, в самые сжатые сроки. В нашей стране, статическое зондирование не применяется как самостоятельный метод изучения подземных грунтов, и на его основе не делают выводов, о залегающих грунтах в основных точках строительного участка. У нас данный метод используется только, как вспомогательный способ получить информацию о грунтах между основными точками на строительном участке.


Выбор скважины: песчаная или артезианская

Недорогой метод позволяет за короткий промежуток времени множество раз опустить штангу вглубь земли, и получить сведения о плотности грунтов на большом участке, без применения дорогостоящего бурения скважин. Быстрые темпы вдавливания и вытягивания штанги дают возможность исследовать грунт и получить информацию о наличие в земле больших камней, каменных россыпей, блюдец с породой пониженной или повышенной плотности, а также о водных подземных источниках. Установка для вдавливания – вытягивания штанги может базироваться на автомобиле, на прицепе и даже быть в автономном исполнении. Скорость опускания штанги в грунт составляет 1,2 метра в минуту для обычных грунтов, и 0,5м для грунтов вечной мерзлоты. На скорость вдавливания – вытягивания штанги влияет только скорость наращивания и разборки штанги. Полученные от вдавливания данные фиксируются и наносятся на план участка с указанием высоты получения данных, после чего получается общая картина геологического среза грунта для любой точки на участке.


Бурение скважин на воду - песчаная или артезианская?

Прибор для метода статического зондирования состоит из вдавливаемой в землю штанги, которая снабжена наконечником, аппарата для вдавливания – вытягивания, и электрического прибора, которым фиксируются показания электрических сопротивлений, в зависимости от плотности исследуемого грунта. Штанга прибора состоит из разборных частей, которые соединяются друг с другом, по мере вдавливания штанги в землю. Кроме электрических сопротивлений, современные приборы могут фиксировать температуру грунтов, давление в порах грунтов, радиоактивность и даже сейсмическую стабильность. Все датчики располагаются на муфте, которая крепится на штанге, за наконечником, выполненный в виде конуса с наружным диаметром, превышающим диаметр муфты.

толщину слоев грунтов и границы расположения различных видов грунтов; глубины залегания обломочных, скальных и мерзлых грунтов; физические свойства грунтов – плотность, модуль деформации и степень сцепления; возможность для забивания свай и вероятную глубину их погружения; величину сопротивления грунта под нижним концом забиваемых свай.

Другая информация: анализ архивных геологических изысканий , преимущества тепловых насосов , плюсы и минусы артезианских скважин , как можно сэкономить на очистке питьевой воды? .

Возврат к списку

rss