Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

Опубликовано: 05.10.2018

видео Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

технология бурения скважин на воду(принцип бурения скважин), обустройство скважины!

Как становится известно из названия, в мембранных фильтрах для воды используется специальная мембрана. Мембрана представляет собой своеобразную перепонку из пористой плёнки, основой которой служат различного рода синтетические материалы. Это может быть ласан, полипропилен, полисульфон, фторопласт, полисульфон, ацетат целлюлозы и даже керамика.


Выбор скважины: песчаная или артезианская

Различные виды водоочистных мембран могут иметь такие размеры пор:

- Микрофильтрационные – 0,02-4,0 мкм;

- Ультрафильтрационные – 0,02-0,2 мкм;

- Нанофильтрационные – 0,001-0,01 мкм;

- Обратноосмотические – 0,0001-0,001 мкм.

Все мембраны также используются в  водоочистных фильтрах  для проточной воды. Первые два типа применяют в фильтрах тонкой очистки воды. Третий тип используют в фильтрах для умягчения, он уменьшает степень концентрации солей жесткости, которые способны вызвать накипь и осадок. Последний вид мембран используют в фильтрах с принципом очистки обратный осмос.


Бурение скважин на воду - песчаная или артезианская?

Все промышленные и бытовые мембранные фильтры для очистки воды делятся по конструктивному типу используемых мембран:

- Водоочистные фильтры с плоскими дисковыми мембранами;

- Водоочистные фильтры с трубчатыми мембранами;

- Водоочистные фильтры с мембранами рулонного типа;

- Водоочистные фильтры с половолоконными мембранами.

Все мембранные фильтры могут также использовать уплотняющие полимерные мембраны или же керамические мембраны с жесткой структурой. Бытовые фильтры наиболее часто обладают мембранами рулонного типа или же используются полуволоконные мембраны.

Чем меньше размер пор водоочистных мембран, тем меньше по размерам частицы оны могут задерживать. Вместе с тем, с уменьшением пор увеличивается также и сопротивление потоку воды и необходимо большее давление для того, чтоб поддерживать процесс фильтрации.

Микрофильтрационная мембрана

Имеет размер пор 0,1 – 1,0 мкм и задерживает мелкодисперсные взвеси и коллоидные частицы, способные вызвать мутность воды. Как правило, они активно используются, если есть необходимость грубой очистки воды или же для её предварительной подготовки перед тем, как осуществить более тонкую фильтрацию.

Ультрафильтрационная мембрана

Такая мембрана имеет размеры пор от 0,01 до 0,1 мкм и может задерживать крупные органические молекулы, вирусы и бактерии, коллоидные частицы, при этом пропуская растворённые в воде соли.

Мембрана подобного рода часто используется в бытовых и промышленных мембранных фильтрах для воды. Она способна обеспечивать высокую степень фильтрации вредных примесей, при этом оставляя прежним минеральный состав воды.

Нанофильтрационная мембрана

Такая мембрана имеет поры размером от 0,001 до 0,01 мкм. Она может отфильтровывать крупные органические соединения и пропускать до 90% растворённых солей, в зависимости от их структуры.

Мембрана обратного осмоса содержит в себе мелкие отверстия и поэтому обладает наиболее селективными свойствами. Такая мембрана отфильтровывает все вирусы и бактерии, она убирает основную часть растворённых солей, органические соединения, тяжелые металлы, железо, органические красители, которые придают воде цвет, а также пестициды, гербициды и инсектициды, которые смываются с полей и огородов.

Мембрана обратного осмоса

Она задерживает большую часть всех растворённых примесей, пропуская при этом только молекулы чистой воды, небольшую часть минеральных солей, а также растворённые газы. Подобный тип мембран часто используется в промышленности для того, чтоб получать на выходе воду высокого качества (производство различных напитков, разлив питьевой воды, электронная и пищевая промышленность, фармацевтика и прочее).

Стоит также внимательно рассмотреть обычный мембранный водоочистной фильтр. Поры мембраны обратного осмоса из-за своих небольших размеров часто подвержены засорению крупными примесями и загрязнениями. По этой причине для того, чтобы мембрана работала наиболее эффективно, необходима обязательная предварительная подготовка водопроводной воды. Это может быть грубая фильтрация, затем тонкая очистка и умягчение чересчур жесткой воды.

Подготовленная воды должна подаваться непосредственно на саму мембрану с давлением на менее 3 Бар, так как в противном случае процесс фильтрации будет проходить слишком медленно. В случае недостаточного давления воды в трубах используются водяные помпы, которые повышают его до необходимого уровня.

Те примеси, которые не прошли вместе с водой через отверстия мембраны смываются в дренажную систему, тем самым, увеличивая срок службы данного фильтрующего элемента. Те газы, которые остались в растворённой воде (фтор и хлор) адсорбируются в финальной ступени очистки воды – угольном фильтре.

Промышленность также активно выпускает обратноосмотические фильтры с накопительным баком. Принцип его работы такой, что через автоматический клапан в фильтр попадает вода до тех пор, пока бак не наполнится. После того, как тот заполнился – срабатывает система автоматики, и фильтр отключается до тех пор, пока не начнётся разбор чистой воды. Это удобно ещё и тем, что, не смотря на небольшую скорость фильтрации (невысокое давление на верхних этажах старых домов), всегда существует оперативный запас питьевой воды

Мембранный водоочистной фильтр позволяет Вам быть полностью независимыми от поставщиков очищенной бутилированной воды, так как Вы получаете её в домашних условиях, да ещё и по выгодной цене. А чистая вода – это залог хорошего здоровья!

rss