Покраска деревянного дома снаружи

Опубликовано: 05.10.2018

видео Покраска деревянного дома снаружи

Чем и как красить деревянный дом, сруб, снаружи и изнутри, tikkurila, belinka, pinotex и др.

Использование древесины для строительства жилых зданий имеет ряд преимуществ. Но не стоит забывать о ее чувствительности к внешним воздействиям. Поэтому нужно четко понимать, чем покрасить деревянный дом снаружи – вид вещества повлияет на продолжительность службы и эстетический вид здания.



Выбираем краску

Существует несколько видов красок, с помощью которых осуществляется покраска фасада. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Кроющий антисептик

Относительно новый вид покрытия деревянных стен, предназначенный для внешнего использования. Его преимущества:


Покраска деревянного дома! Кратко и понятно!

Срок службы: около 10 лет. Придает эстетический вид любому материалу, что позволяет экономить. Глубоко проникает в структуру древесины – повышает уровень защиты. Может быть прозрачным, выделяя именно эстетические особенности используемого материала, надежно защищая его.

Недостаток — стоимость, но срок службы и уровень защиты того стоит.

Акрилатные краски

Многие считают, что покраска деревянного дома таким веществом – оптимальный вариант и это не странно, благодаря ряду достоинств:

Эластичность структуры позволяет сохранять целостность покрытия (как известно, древесине характерны деформации) и достичь одного из самых акцентируемых преимуществ дома из дерева – дышать стенам. Акрилатные краски не создают полностью герметичного слоя и растягиваются вместе с деревом (если поверхность незначительно деформируется). Высокая устойчивость к внешним воздействиям, которые берут стены на себя, защищая человека от непогоды: дождь и т. д. Покраска фасада проводится каждые 7–8 лет. Средняя стоимость материала и возможность достичь эффекта «дышащих стен» привлекла многих строителей, но низкая плотность покрытия не позволяет достичь такого высокого уровня защиты, как при использовании антисептика.

Масляные краски

Покраска деревянного дома этим веществом – не самый лучший вариант, но имеет некоторые преимущества:

Глубокое проникновение в структуру дерева, что обеспечивает неплохую защиту. Относительная устойчивость. Возможность сэкономить на материале. Покраска фасада этим веществом – самый дешевый вариант.

Использование материала грозит:

Повторной покраской каждые 4–5 лет. Быстрой утерей первоначального вида под воздействием солнца. Необходимостью выбирать оптимальное время для нанесения покрытия на стены. Такая краска для деревянного дома должна наноситься в безветренную погоду – убережет от повторных подкрашиваний мест, в которых с наибольшей интенсивностью «прилипнут» частички пыли.

Алкидные эмали

Не очень распространенное решение, но с его помощью создается водоотталкивающее покрытие стены и по стоимости вещество стоит относительно недорого.

Выбирая оптимальный вариант покрытия стен деревянного дома, нужно делать выбор с перспективой. Также стоит учесть, что повторная покраска должна проводиться веществом с аналогичной предшественнику структурой (на масляную краску наносить антисептик и наоборот нельзя).

Как выбирать краску для деревянного дома правильно

При выборе вещества покрытия стен, основное значение имеют такие моменты:

Степень расхода . Купив самый дешевый вариант не значит сэкономить. Его может уйти на стену в 2–3 раза больше, чем представителя премиум класса. Обращайте внимание не только на стоимость банки, но и на то, сколько м2 ею можно будет окрасить. Показатели к устойчивости ультрафиолетовых лучей . Даже выбрав оптимальный вид покрытия – выбирайте его в соответствии с характеристиками. Одна акрилатная краска может кардинально отличаться от другой — это зависит не только от ценовых диапазонов, но и от добросовестности производителей и продавцов. Покраска фасада дома из дерева должна выполняться продукцией проверенных брендов. Уровень защиты . Каждый вид покрытия способен защищать древесину, но с разной эффективностью и от разных воздействий. Выбирайте покрытия, основываясь на климате региона. Даже используя антисептик кроющего типа, не стоит пренебрегать обработку древесины антипиринами и другими защитными средствами. Гарантии . Часто производитель заявляет, что дает гарантию на покрытие, которое прослужит 15 лет. По сути же, продукт на рынке не успел пробыть и года. Естественно, что такие заявления о гарантиях ничем не обоснованы, и покраска деревянного дома такой продукцией – игра в рулетку. Рекомендуем использовать только те краски для деревянных стен, которые действительно проверены временим и заслужили хорошее имя.

Если дом уже был окрашен и возникает трудность определить тип покрытия – просто возьмите его небольшой срез и попытайтесь сломать. Если фрагмент легко сломить, значит для покраски использовали маслянистые вещества, а если он скатывается и гнется – акрилатные.

Подыскивая, чем покрыть деревянный дом снаружи, универсального варианта быть не может. Нужно учитывать вид древесины, степень ее обработки защитными средствами, погодные условия в регионе, необходимость скрывать вид стены или делать на нем акцент. Единственный универсальный совет – не покупайте самые дешевые варианты. Экономия заставит проводить повторную окраску каждые 2–4 года. Использования некачественного вещества может привести к порче материала стен, что повлечет дополнительные расходы.

rss