Двутавровая деревянная балка: биопозитивная, клееная, установка, характеристики

Опубликовано: 05.10.2018

По своей конструкции прогон может опираться

на стойки, а сам станет служить опорой для стропил; на стену, расположенную в продольном направлении по отношению к прогону. Между тем из них, который находится вверху укладывают горизонтальные балки, выполняющие роль распора для крыши. Они не дают крыше складываться внутрь,не распирая при этом прогон.

Сегодня большое применение получила двутавровая деревянная балка (БДК-1) – главный элемент канадской системы каркасного строительства. На фоне железобетонных перекрытий или более привычных для нас обычных из дерева, деревянные двутавровые балки перекрытия имеют явные преимущества.

Достоинства БДК-1

благодаря своей значительной удельной прочности нашла применение при устройстве длинных пролетов; предельно прямые они не дают возникнуть изгибающему моменту, практически не подвергаются усадке и деформации; выдержанность размеров расширяет сферу использования – крыша, потолок и пол; бесшумность – правильная установка устраняет скрипение полов; обеспечивают экономию до 40–60% экономии как материалов, так и вложенного труда; использование при устройстве простейших инструментов плотника; возможность увеличивать расстояние между прогонами так способны воспринимать значительные нагрузки без риска разрушений; экологичность, поэтому эти изделия называют также биопозитивные.

Двутавровая деревянная балка, технические характеристики которой не уступают бетонной и железобетонной конструкции, универсальная и подходит для устройства каркаса крыши любой конструкции, мансард, перекрытий и другого.

Виды деревянного двутавра

В разрезе, как правило, представляет собой заготовку с ребрами жесткости из фанеры или плит ОСП, вклеенную между полками. Так называют бруски с отфрезерованым пазом. Клееная двутавровая балка в качестве ребер жесткости имеет клееный многослойный шпон — ЛВЛ. Высокий уровень склеивания обеспечивается использованием в производстве клея из синтетических смол под высоким давлением. Клееные более огнестойки, чем изготовленные из натуральной древесины и меньше подвергаются процессам гниения. Более того, конструкции этого типа более экономичны, так как используют небольшие отрезки стройматериала.

Двутавровая балка, размеры ГОСТ которой собраны в специальные таблицы, считаются стандартизированным элементом перекрытия. В таблицах, как правило, помимо геометрических размеров бывают указаны также характеристики изделия. Сравним для примера параметры изделий серии БП для сооружений со сверхдлинными пролетами и серии СС с короткими.

Длина может равняться 2; 2,5; 2,7; 3; 3,3; 3,6; 3,9; 4,2; 4,5; 5; 5,5; 6 м.

Промышленное изготовление двутавра организовано на несложном оборудовании, в перечень которого непременно входят фрезерный станок, имеющий специальную конструкцию, гидравлический пресс и установка, предназначенная для нанесения клея. В домашних условиях его изготавливают, используя инструменты столяра и плотника. Обязательным условием является создание возможности стягивания конструкции под давлением.

Схематически процесс производства проходит в следующей последовательности:

плиты OSB отрезают в соответствии с требуемыми размерами; в брусьях прорезают трапециевидные пазы. промазывают их клеевым составом; вставляют туда плиты; подвергают конструкцию прессованием любым возможным методом.

Установка двутавровых балок

Узловые соединение двутавровых балок чаще всего выполняют, используя специальные кронштейны. Они состоят из расположенных друг против друга, то есть в параллельных плоскостях, пластин и крепежного приспособления. Пластины имеют различные размеры, поэтому всегда возможно подобрать их в соответствии с высотой ДБК-1. После фиксации кронштейна между пластинами вставляют балку на третью пластину снизу. Она должна стать в паз ровно в уровень с другой или со стеной в зависимости от того, какой монтируется узел. Дальше остается зафиксировать пластины сбоку при помощи гвоздей или шурупов. Таким образом, крепление как бы обволакивает балку или стену.

Естественные полки между двутаврами дают возможность более эффективной организации утепления при помощи плитных теплоизоляционных материалов.

Через БДК-1 также удобно выводятся внутри домовые коммуникации. Положение отверстий на них и диаметр регламентируется СниП.

Деревянный дом, как известно,дает за первый год усадку, что может привести к деформации. Этого возможно избежать, если сопряжение балок с внешними стенами не фиксировать жестко. При этом концы брусьев следует обрезать под углом в 60º.

Для кирпичных строений поступают иначе: уже при возведении предусматриваются особые пазы для закладки брусьев. При этом их концы гидроизолируют, проложив подкладку, которую предварительно пропитывают битумом.

При устройстве перекрытий из дерева возможно сращивание брусков. Для этого в местах их соединения запиливается замок в 50-100 мм. В качестве крепежных элементов используют болты.

Для большей надежности конструкции рекомендуется располагать концы наращенной балки на стене фасада. При этом их лучше пропитать битумом, а в почти незаметное оставшееся пространство уложить утеплитель.

rss