Главная Новости

Труба через металлочерепицу: надежный проход и примыкание дымохода

Опубликовано: 05.10.2018

видео Труба через металлочерепицу: надежный проход и примыкание дымохода

Проход трубы через крышу из профнастила

Об устройстве дымохода через металлочерепицу домовладельцы обычно задумываются еще при планировании отопления. Вывод трубы чаще всего устраивают в районе конька, поскольку когда труба через металлочерепицу проходит по «теплой» зоне, риск образования конденсата в дымоходе снижается.



Если печная труба проходит непосредственно через конек, то перекрытие узла примыкания значительно упрощается. Более того, зимой практически не образуются снеговые карманы, то есть таким образом пресекается возможность образования протечек в этой зоне. Еще один рекомендованный вариант устройства прохода – на скате крыши поблизости от конька.


Как сделать выход для трубы на кровле

Обычно для защиты дымохода от осадков устанавливают специальный зонт. Однако, такое решение себя не оправдывает при использовании котельного оборудования. Любое препятствие на пути выхода газов усложнит их вывод из-за небольшой температуры продуктов сгорания.


Гидроизоляция трубы дымохода отопления на кровле из профлиста

Особо внимательно нужно подходить к оформлению прохода трубы через металлочерепицу, ведь участок прилегания кровли к дымоходу – известное проблемное место, связанное с высоким риском протекания. Способ устройства выхода трубы подбирается, исходя из того, какова ее форма – прямоугольная либо круглая.

Как организовать дымоход на крыше: общая схема

При установке трубы нельзя забывать, что она представляет собой потенциальную причину пожара. Поэтому для ее изготовления выбирается трехслойная система, где предусмотрено качественное утепление. То есть между внешней и внутренней трубой должен присутствовать слой утеплителя.

Устройство современной кровли предполагает использование самых разных материалов, ведь она состоит не только из кровельного материала. Нужны пиломатериалы для сооружения несущей конструкции, стропил и обрешетки, утеплители для обеспечения теплоизоляции, а также гидро- и пароизоляционные пленки, являющиеся обязательными слоями «пирога» кровли.

Среди перечисленных материалов есть и довольно восприимчивые к возгоранию. Вот почему грамотная организация дымохода – залог защиты и пожаробезопасности дома.

Учитывая важность обеспечения безопасности проживания в доме, рекомендуется покупать комплектующие и материалы для организации дымохода в спецмагазинах, где можно проверить имеющиеся сертификаты качества.

Как устроить выход трубы

Рассмотрим, как должна быть выведена труба через металлочерепицу, чтобы риск протечек на участках примыканий максимально снизился.

Прямоугольный выход

Организация прямоугольного, в частности, и квадратного выхода выполняется в два этапа:

установка внутреннего фартука до начала монтажа покрытия; устройство наружного декоративно-защитного элемента после завершения укладки кровельного покрытия.

Схематически монтаж выхода можно свести к последовательному выполнению следующих шагов.

Выясняют место расположения верхнего края внутренней планки примыкания, приложив ее к стене дымохода. По отмеченной линии разметки, к примеру, болгаркой проделывают канавку глубиной как минимум 150 мм. Штроба должна получиться с небольшим уклоном кверху. В конце ее хорошо вычищают, желательно даже промыть водой. Обязательно необходимо обследовать стропильную систему, так как из-за протечки древесина может начать гнить или на ней образуется грибок, а вот, скажем, новый кровельный материал будет весить достаточно много.

Планку примыкания сначала устанавливают на стороне дымохода, со стороны карниза, затем монтируют остальные три: по бокам и наверху. Укладку планок проводят с нахлестом в 150 мм и заполняют края силиконовым герметиком. Фиксируют их, используя кровельные саморезы. Для формирования «галстука», через который будет стекать вода, под низ фартука подводят металлический лист. Его направляют или сразу в желоб водостока, или в ендову. Выводят гидроизоляцию и, подняв примерно на 50 мм на стену дымохода, закрепляют специальным термостойким скотчем. Таким образом обеспечивается дополнительная надежность узла примыкания. После монтажа покрытия обустраивают наружный фартук, который больше необходим для декоративности, нежели защиты. Устанавливают его так же, как и внутренний, только для закрепления наружных планок стенки трубы не штробят. Фактически нижний фартук в обход трубы металлочерепицей оказывается зажатым между ее слоями, исключив попадание влаги под кровлю.

Круглый (овальный) выход

Обеспечить надежную защиту примыкания для круглого выхода – более сложная задача. Поэтому был разработан специальный элемент – проход дымохода.Это комбинированный элемент, в состав которого входит плоское основание из стали и эластичный колпак. На нем отмечены переходные диаметры. Компоненты прохода герметично соединены между собой.

В изготовлении колпаков используется резина EPDM или силикон, которые имеют повышенные показатели термостойкости. Силиконовые можно использовать при температурном режиме минус 75°С до плюс 260°С, из EPDM – минус 55°С до плюс 135°С. Благодаря их эластичности примыкание надежно изолируется. Для большего эффекта рекомендуется на проходном колпаке выбирать кольцо, меньшее чем диаметр сечения трубы где-то на 20%, и подрезать его на этом уровне.

Проходные элементы подходят и для обустройства любой детали круглого сечения, которое выводится на крышу, скажем, вентиляции.

Процесс установки прохода выполняют в таком порядке:

На кровельном покрытии необходимо вырезать отверстие соответствующего диаметра. Смочив элемент жидким мылом, его натягивают на трубу. Уплотнительному элементу путем надавливания к основанию придается форма металлочерепицы. Для фиксации элемента применяют саморезы, предварительно нанеся под ее края герметик. Винты располагают на расстоянии 35 см друг от друга.

При желании проходной элемент  для металлочерепицы возможно изготовить самому. Однако, нужно учесть, что выполненная подобным образом разделка крыши должна соответствовать всем строительным нормам и правилам.

rss