Ремонт кровли из рубероида: капитальный, рулонными материалами

Опубликовано: 05.10.2018

видео Ремонт кровли из рубероида: капитальный, рулонными материалами

Устройство плоских кровель из наплавляемых материалов. ТехноНИКОЛЬ

В большинстве случаев локальный ремонт кровли из рубероида сводится к латанию образовавшихся трещин и дырок, приклеиванию стыков и участков, которые отстали от поверхности основы. Работа это совершенно несложная с минимальным набором инструментов, включающем в основном газовую горелку, нож, топор, мастерок, битум, мастика, валик, рубероид.



Профилактический осмотр

Кровлю необходимо регулярно осматривать, хотя бы посезонно. Для чего это необходимо?

К зиме нужно готовиться с ранней осени, чтобы избежать возможных проблем с наступлением холодов. Весной, когда тает снег, обнаруживаются проблемы, которые могли возникнуть в зимний период. Летом с крыши убирают скопившийся мусор и счищают растущий мох.

Зимой возможно обследовать только скатную крышу с большим уклоном, с которой снег сходит сам. Во всех остальных случаях скопившийся на крыше снег придется сбрасывать и проверять поверхность на образование наледи – первого врага стропильной системы из-за создаваемой незапланированной нагрузки.


Ремонт мягкой рулонной кровли при помощи мастики: что надо знать

Ремонт плоской кровли рулонными материалами зимой практически не проводится. Восстановление рубероидной кровли должен быть закончен до выпадения снега, либо уже после его таяния. Если за весь зимний сезон протечек не было, следовательно покрытие цело, поэтому при осмотре основное внимание уделяют проблемным местам – примыкания к парапетам и вертикальным конструкциям выступающим на крыше, скажем, вентиляционным трубам и стыкам полотнищ. Дефекты крыши проявляются в виде надрывов, трещин, пузырей. Все эти места отмечают мелом или краской и в дальнейшем постепенно устраняют в процессе работ.


Ремонт кровли своими руками от А до Я крыша гаража

Капитальный ремонт рулонной кровли

В зависимости от степени повреждения различают капитальный, текущий и аварийный ремонт кровли из рубероида.

Капитальный – это наиболее глобальный и трудоемкий процесс восстановления крыши. Обычно проведение капитальных работ подразумевает замену всего или почти всего старого рубероидного покрытия на новое. Очевидно, что после этого гидро- и теплоизоляционные характеристики существенно повышаются, улучшается внешний вид постройки.

Для удаления старого покрытия используют нож, топор, монтировку, стамеску, скребок, зубило и молоток. При помощи острого ножа выполняют насечки и поддевают их монтировкой. Для очистки основания используют и другие инструменты.

Важно! Необходимо обязательно проверить «разуклонку» на плоской кровле. Если обнаружатся нарушения, их следует исправить.

Старое основание прогрунтовывают, затем заливают цементно-песчаную стяжку таким образом, чтобы обеспечить правильный уклон по направлению водоприемных воронок. Их тоже необходимо прочистить.

Хорошие результаты обеспечивает ремонт гидроизолом – материалом эконом-класса. Он подходит для кровель с небольшим уклоном. Наносится материал по технологии наплавления в два слоя.

Новое покрытие выкладывают сначала из одного или двух слоев подкладочного рубероида (марка РПП), после чего настилают финишный рубероид (марка РКП). Для приклеивания материала обычно используют битумную мастику или расплавленный битум.

Использование битумной мастики – более предпочтительно, так как в своем составе она содержит пластификаторы и добавки, способствующие улучшению эксплуатационных характеристик покрытия.

Текущий ремонт кровель из рулонных материалов

Аварийный – это срочное восстановление крыши для поддержания функционирования. Новое покрытие укладывают в местах настоящих протечек и участках, где наиболее высока вероятность их образования. Ему подлежит порядка 5–20% от всей площади крыши. Если частично заменяется примерно 10–40% площади, то речь уже может идти о текущем ремонте. Его выполняют два раза в течение года – весной и осенью.

Приемы выполнения текущих работ с рубероидом

Уже после года службы покрытия из рубероида рекомендуется промазывать ее битумной мастикой, разогретой до 90 °С. Такая обработка помогает даже при заметном отслоении покрытия. Промазку выполняют, начиная от конька крыши, и постепенно спускаются вниз к ее краю и присыпают затем песком. Это позволяет, с одной стороны, увеличить армирующие качества мастики, а с другой – защитить поверхность от ультрафиолета. Мастику наносят щеткой с длинной ручкой.

Прежде чем вскрывать водяные и воздушные пузыри, необходимо удалить весь мусор, который скопился около краев повреждений. Для этого можно использовать строительный фен, с его помощью очень быстро убирается грязь, твердые частицы и даже мох. Края дефекта приподнимают, разрезают при помощи острого ножа крест-накрест и отгибают до сухих мест.

Внутреннюю поверхность поврежденного участка тщательно зачищают и просушивают. Место дефекта промазывают разогретой мастикой, поверх нее приклеивают армирующую полиэстеровую накладку или гидроизоляционную ленту. Если же повреждение довольно большое, то поверх мастики приклеивают заплату из рубероида. Она должна перекрывать швы не меньше, чем на 10 см.

Для лучшей герметизации кусок рубероид можно смазать по периметру битумом или мастикой.

Из-за подвижек стен или плит перекрытия могут образоваться трещины. Их разрезают аналогично пузырям, нижележащую поверхность также высушивают, обрабатывают мастикой и склеивают. Поверхностную заплатку накладывают только в случае трещин большого размера. Нарушение требуемого нахлеста или ошибки при наплавлении могут привести к отрыву полотнищ рубероида. Если оно слегка оттопырилось, выполняют те же действия, что и в случае с трещиной. Если полотнище надорвано, его отрывают до крепко проклеенного места и заменяют заплаткой надлежащего размера. Если ремонт выполняется небольшими кусочками гидроизола рекомендуется использовать холодную битумную мастику.