Организация пространства в гараже: как увеличить место

Опубликовано: 05.10.2018

видео Организация пространства в гараже: как увеличить место

Невероятные идеи для экономии пространства в доме #2

Хороший гараж – это и место для автомобиля, и небольшая частная мастерская, в которой проводятся текущие ремонтные работы, и хранилище для вещей, даже зона отдыха, уединения. Поэтому организации места в гараже следует уделять особое внимание – пространство должно быть продуманным и эргономичным.



Приведенные ниже советы подойдут как для гаражей из дерева, построенных самостоятельно, так и для обычных металлических блочных конструкций.

Секреты эргономичного гаража

Все знают простую истину о том, что гараж является не только местом для автомобиля, но и возможностью сделать дом просторнее. Организация пространства в гараже – дело не хитрое, однако оно требует времени и сил. Если вы хотите сделать свою жизнь более комфортной, наши идеи вас заинтересуют:


6 ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ПАРКОВКИ

Разделите имеющееся пространство на воображаемые зоны. Наличие плана – гарантия отличных результатов. Он поможет вам разумно скомпоновать вещи и разместить их на имеющейся площади. Мастерская необязательно должна занимать много места – используйте вкладыши-органайзеры для удобного размещения автоаксессуаров, остатков материалов, необходимого инструмента. Удобны в использовании стенды – на них можно разместить весь громоздкий инструмент, с которым вы сейчас работаете, чтобы он был под рукой, но при этом не валялся под ногами. Шкаф в гараже тоже нужен, если у вас есть для него место. В нем разместятся резинки, метизы, дюбеля и прочие «мелочи». Ставить ли стол? Однозначно ставить. Только не заваливайте его мусором, а используйте как свободную рабочую поверхность. Полки по всему периметру гаража – это именно то, что нужно, для организации вместительного хранилища. Они сэкономят место и позволят нормально разместить все, что нужно. Садоводу пригодятся стеллажи – на них удобно размещать садовый инвентарь, удобрения, рабочую экипировку. То же самое можно сказать о стенде для рыбака или охотника, настенном держателе для велосипедиста. На кухне или ванной на даче слишком мало места? Запас моющих средств можно хранить, опять же, в гараже – на отдельном стеллаже.


Как зрительно расширить комнату

Что делать, если вещей больше, чем места? Правильно распределять их – и окажется, что места у вас предостаточно, вопрос в его правильном использовании.

Мы неоднократно упоминали стеллажи – идеальную мебель для размещения вещей любого назначения в гараже. Устанавливать их следует только тогда, когда у вас будет готов план размещения с разметкой в нужном масштабе. Отметьте место стоянки, рабочую зону с верстаком и расположение гаражных систем хранения.

Материал стеллажей 

Пластиковые стеллажи практичны, долговечны и доступно стоят, но учтите, что вес более 50-ти кг они могут не выдержать. Зато для не отапливаемых помещений в холодное время года лучшего варианта не найти. Металлические конструкции выдерживают максимально возможный вес, но их сложнее оборудовать дополнительными аксессуарами вроде дверок, подвесных коробок и так далее, кроме того, они подвержены коррозии. Еще одно решение – ПВХ. Такие стеллажи прочны и цену имеют доступную, но боятся сырости, подвержены образованию грибка, плесени.

Сборка

Выбирая гаражный стеллаж, обратите внимание на сложность самой конструкции и процесса ее сборки. Многие системы полок не представляют сложностей в установке – на все про все у вас уйдет не более 10-15-ти минут. Будет неплохо, если готовый стеллаж окажется мобильным – в таком случае вы сможете перемещать его по мере необходимости. Вы планируете хранить на нем тяжелый инструмент? Закрепите конструкцию к стене – это не сложно, зато убережет вас от неприятных сюрпризов вроде падения молотков на ноги или автомобиль.

Расстановка

Очень важно правильно расставить стеллажи – доступ к ним должен быть простым и удобным. До автомобиля оставьте расстояние 1 м – это необходимо из соображений технической безопасности. Смело заполняйте стеллажами, полками и полочками все свободное место, которое не мешает нормальному перемещению в помещении. Удобна угловая мебель – она не дает «пропадать» пустым углам.

Правильное использование

Мало организовать эргономичное пространство для хранения вещей, нужно еще его правильно использовать. Примеры:

часто используемые инструменты кладите под рукой; предметы, которые нужны редко, размещайте на предельной высоте; тяжелые, габаритные вещи тоже убирайте подальше/повыше; «мелочь» складывайте в пластиковые коробки – так она не будет рассыпаться и теряться; для рабочей одежды нужны крючки, вешалки.

Как увеличить пространство в гараже? Легко – если использовать специальные стеллажные системы хранения: тогда и места хватит для размещения всех вещей, и свободного пространства останется предостаточно. Кстати, полки, ящики и контейнеры можно подписывать – это очень удобно, если ими пользуется несколько человек. Стеллажи вы можете покупать готовые, благо, на рынке выбор представлен большой, или мастерить их самостоятельно. Не забывайте, что древесину перед использованием в сыром прохладном месте следует обрабатывать специальными составами, которые предотвратят ее набухание, растрескивание, поражение плесенью.

Пара слов об уборках и ревизиях

Главный враг порядка – ненужный хлам, который никуда не помещается, занимает много места и при этом не используется. Если вы чувствуете, что в гараже скопилось немало лишнего, не откладывайте дело в долгий ящик и проведите генеральную уборку. Она позволит вам избавиться от ненужных вещей (выбрасывайте, отдавайте, продавайте – смотрите по ситуации), найти «потерянные» когда-то нужные и заново все грамотно отструктурировать.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как устроить пространство в подземном гараже или обычном. Для этого нужно:

Составить план действий. Зонировать помещение. Подобрать оптимальные варианты мебели и продумать схемы их размещения. Установить стеллажи, полки, ящики, шкафы, не забывая об угловых конструкциях. Правильно разместить вещи с учетом частоты их применения. Своевременно проводить ревизии.
rss