Пчёлы на цветках валерианы лекарственной

Опубликовано: 05.10.2018

видео Пчёлы на цветках валерианы лекарственной

Травы для сна. Травы для хорошего сна

Пчеловодный сезон 2014 года добавил в коллекцию фотоснимков пчёл на цветках растений несколько новых «экспонатов». Среди них — фотографии где пчёлы на цветках валерианы лекарственной собирают нектар и пыльцу. Это прям настоящий подарок — ведь нынешнее лето выдалось дождливым и несколько холодным (+10 днём в июле — это разве лето?) .


ВАЛЕРЬЯНКА В САДУ - И НЕТ ПРОБЛЕМ!!! Рассада, овощи, цветы, выращивание, уход, обработка

В радиусе лёта медоносных пчёл с нашей пасеки есть несколько неглубоких оврагов (для желающих посмотреть окрестности — «Пасека: вид из космоса» ), в которых встречаются медоносные травы предпочитающие влажные почвы. Например, кипрей волосистый , мята длиннолистная, посконник коноплевидный, дербенник иволистный и другие.


Пчела собирает нектар и пыльцу

Фото — медоносные пчёлы на цветках валерианы лекарственной.

Среди других, как оказалось потом, была валериана лекарственная. Пышные белые цветки привлекли внимание издалека. Подошёл поближе, посмотрел — пчёл не видно было. Потом начали прилетать, фоторужьё Canon PowerShot SX50 HS было наготове… В общем как обычно, по схеме: нашёл незнакомые цветы (на них пчёлы) , сделал снимки, начал искать название растения…

Помимо цветков валерианы пчёлы работали (собирали нектар и пыльцу) на цветках герани луговой, мордовника шароголового, чертополоха колючего , лопуха войлочного, осота розового, донника белого, пастернака дикого (или посевного?) , василька ложнофригийского, тысячелистника обыкновенного.

Узнав, что фотографировал пчёл на цветках валерианы лекарственной несколько удивился. Как-то даже и не думал, что такое растение есть у нас (Ишимбайский район, Башкирия) . Почему раньше не попадалось? Там, на поле (точнее, в овражке) , гадал — как буду искать название, а вдруг это редкое какое-нибудь или ненужное растение…

Кстати, аромат у цветков валерианы аптечной (помимо лекарственной и аптечной её ещё называют и болотной) очень душистый — прям аромат свежеоткачанного мёда, по другому не скажешь. В Башкирии произрастает 4 вида валерианы: валериана волжская, валериана сомнительная, валериана лекарственная и валериана клубневая. Последние две занесены в Красную книгу Республики Башкортостан.

Попутно посмотрел (дело было 1 августа 2014 года) информацию о валериановом мёде. И что думаете? Есть такой в продаже! Свежий (сбор 2014 года) , из Адыгеи. По возможности надо будет спросить адыгейских пчеловодов есть ли у них валериановые поля (заросли, плантации, массовые насаждения) . Подробнее об валериановом мёде будет отдельная статья.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

rss