Нельзя наващивать рамки заранее

Опубликовано: 05.10.2018

Никогда больше не буду наващивать рамки заблаговременно! И знал же, что так получится, а вот захотелось попробовать, охота, как говорится, пуще неволи… Вот и попробовал — навощил 23 марта, все было красиво, гладко и плоско… Открываю сегодня, 3 апреля гараж – а вощина моя на рамках ну так покоробилась – прямо волнами, что твой «Девятый вал» Айвазовского.

Благо, для пробы всего несколько рамок навощил, теперь даже не знаю, стоит ли ставить такие рамки в ульи. Солнышко слегка пригрело, вот вощину и повело-покрутило. В некоторых местах даже от проволоки оторвалась, вот:

Ну да ладно, будет наука. Теперь точно знаю, что наващивать рамки стоит лишь непосредственно перед постановкой в улей – вощина будет гладкой, соответственно соты — ровными, правильными, с одинаковой глубиной ячеек.

А теперь о другом. Хочу к июню сделать отводки с таким расчетом, чтобы они успели дать товарный мед, поэтому вчера заказал на конец мая десять плодных пчеломаток карпатской породы. В пчелопитомнике «Бджiлка». Предлагают карпаток вучковского типа. Контакты: Мукачево Закарпатской области, тел. 050 5550332, Владимир.

Почему именно там? Не знаю, цены у них повыше, чем, скажем, в ближайших городах – Сумах, Харькове. Наверно, поэтому и заказал – по принципу «мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». Посмотрим, какое будет качество маток, потом отпишусь.

В интернете сейчас уйма предложений и пчелопакетов, и маток, но кто знает какое у них качество? Вот, нашел в журнале «Пасека» за 2007 год список официальных племенных пчелохозяйств Украины, то есть эти люди профессионально занимаются своим делом, и, по идее, должны держать высокое качество, заботясь о своей репутации. Выкладываю сканы, может, кому пригодятся.

====  Вторая страница =====

И вы, читатели, выкладывайте явки и пароли, кто где пчеломаток берет? Кто знает хороших матководов – колитесь:))

Всем пока! До скорого!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

На главную страницу

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
rss