Рыбные консервы в автоклаве

Опубликовано: 05.10.2018

видео рыбные консервы в автоклаве

Готовим рыбные консервы- в томатном соусе, в автоклаве Hanhi

Домашние рыбные консервы - рецепт приготовления

Рыбные консервы – это готовый продукт, который можно купить в магазине. Однако не всегда качество купленного товара может порадовать своими вкусовыми и эстетическими качествами. Да и о пользе приобретенных в магазине рыбных консервов зачастую приходится задумываться.



Мы же предлагаем вам попробовать сделать в домашних условиях вкусные, полезные рыбные консервы. Это блюдо готовится из мелкой рыбки (например, карасиков), которую из-за большого количества костей, как правило, используют разве что для приготовления ухи.

Рецепт домашних рыбных консервов


рыбные консервы,в автоклаве.

Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать. Рыбные головы положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить из них бульон. Крупную рыбу разрезать пополам, мелкую готовить целиком. Рыбные тушки посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с растительным маслом (слегка обжарить).

Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.

Морковь и корень сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить.

На дно скороварки налить немного рыбного бульона (приготовленного из голов), слой обжаренных лука, моркови и корня сельдерея, сверху слой рыбы, на который положить опять слой обжаренных лука, моркови, сельдерея. Слои можно чередовать несколько раз.

Залить рыбным бульоном содержимое скороварки так, чтобы рыба была покрыта полностью. Добавить лавровый лист, зёрна душистого чёрного перца и томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой и тушить приблизительно один час.

Затем скороварку снять с огня, спустить пар и открыть крышку. Содержимое перемешать, если необходимо добавить соль по вкусу. Добавьте немного бульона и потушите консервы еще 5-7 минут.

Домашние рыбные консервы готовы.

Для приготовления рыбных консервов вам понадобится:

мелкая рыбка – 1 кг;

2 – 3 головки лука;

1 – 2 средних моркови;

немного корня сельдерея или петрушки;

2 столовые ложки томатной пасты;

5 – 7 зерен черного перца;

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях консервов из речной рыбы. К примеру – толстолобика, и не только.

С уважением, Н. Овсянников, Краснодарский край, Динской район, ст. Васюринская

Отвечает наш читатель, рыбак с 23-летним стажем Андрей Батаков Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением питательных веществ и естественного аромата продукта.

Автоклавирование Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно автоклава положить деревянную решетку или тряпку). Заливают водой, которая должна сверху покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого насосом (можно автомобильным) накачивают в автоклав воздух до давления 1-1,8 атм. и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1-1,8 атм. необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого производим нагрев автоклава. Нагреваем до температуры 110° С, при этом давление возрастает. С момента достижения температуры 110° С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50- 70 минут (температура не должна превышать 120° С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения до температуры не выше 30° С. Нагрев производим до этапа стерилизации в зависимости от видов продуктов. При достижении температуры 112-116° (давление на манометре будет 2,6- 4,8 атм.) засекаем момент начала стерилизации. Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):

курица тушеная – 30 минут; говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут; рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут; грибы маринованные (банки емкостью 1 л) – 35 минут.

Ингредиенты на одну банку 0,7 л: рыба (без головы и внутренностей) – 700 г, соль – 7,5 г, перец черный горошком – 4 шт. 2 лавровых листика, 22 г растительного масла.

Тщательно вымыть крышки и банки. Нарезать рыбу на кусочки массой 50-80 г, обжарить в растительном масле. На дно банки положить перец и лавровый лист. Перемешать обжаренную рыбу с солью, плотно уложить сырье в банки по плечики, не доходя до верха 2-3 см. Закатать крышками и включить автоклав.

Свежая рыба чистится и нарезается кусками, раскладывается по банкам. Соль, специи, лавровый лист и горошек кладутся по вкусу. Заливается маслом на 1,5-2 см ниже горлышка банки, закрывается крышкой твист-офф или евро-крышкой. Банки загружаем в автоклав, наливаем воду, закрываем и нагреваем до 120 С. Через 40 минут выключаем и, как выравнивается давление, открываем и достаем готовые рыбные консервы.

Нужен рецепт приготовления рыбных консервов в автоклаве, сколько чего ложить? а конкретно сколько соли?

Мелкая рыба в маринаде

Консервы приготавливают из мелкой свежей рыбы. Она должна быть чистой, не иметь постороннего запаха. Ножом отрезают головы, из брюшка удаляют внутренности. Затем рыбу тщательно промывают, меняя воду 3-4 раза до исчезновения мути и крови.

На дно ошпаренной банки кладут один лавровый лист, по 3 горошины черного горького и душистого перца и 8 грамм соли.

В банку емкостью 0,5 л укладывают 350 г рыбы, заливают ее 70 г подсолнечного масла и 30 г 6%-ного уксуса. Банки закатывают крышками и стерилизуют в рассоле при температуре 105 °С в течение 2 часов.

Рыба жареная в томатном соусе

Для приготовления этих консервов пригодна следующая рыба: сазан, судак, щука, бычки, пеламида, скумбрия, ставрида, любые тресковые и другое филе.

Сначала с рыбы счищают чешую, отрезают головы, удаляют внутренности, тщательно промывают, меняя воду 3-4 раза до исчезновения крови и мути. Затем рыбу нарезают на кусочки, пересыпают солью (1 ст.ложка на 1 кг рыбы) и выдерживают в течение 20-30 минут, после чего обваливают в муке и обжаривают со всех сторон в нагретом подсолнечном масле.

Томатный соус готовят так: Нарезанный кусочками лук обжаривают в подсолнечном масле до появления золотистой окраски. Затем к нему последовательно добавляют томат-пюре, воду, соль, сахар, перец горький молотый, перец душистый, лавровый лист и гвоздику. Соус кипятят 5 минут и добавляют в него уксус.

Для приготовления соуса на 10 поллитровых банок необходимо взять специй: томата-пюре 400 г, воды 1,150 л, соли 30 г, сахара 80 г, перца молотого горького 0,5 г, перца душистого 0,5 г, гвоздики 0,5 г, лаврового листа 1 г, уксуса 6%-ного 190 г, лука обжаренного 150 г.

Обжаренную рыбу укладывают в банку в количестве 360 г и заливают 180 г соуса. Банки закатывают и стерилизуют.

m-z/riba-3.htm — эти и другие рецепты рыбных консервов.

Итак, вкусные истории по-рыбацки.

Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:

- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,

- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,

- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).

Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной. Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До верхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки. Затем чем-нибудь прижимаем или прикручиваем крышки ко дну, что-бы давлением их не сорвало. У нас в Минске продаются держатели крышек – такие 2 половинки, которые фиксируются проволочным кольцом. Берем подходящую кастрюлю, на дно кладем что-нибудь вроде пластиковой сетки, что-бы банки с ним не контактировали. Составляем банки, наливаем воды выше их на 3-4см, ставим на огонь. Через 1.5 часа после закипания переворачиваем банки вниз крышками и варим еще 1.5 часа, затем выключаем и оставляем так до остывания.

ложил на литр- неполная чайная ложка соли.один лавровый лист. три горошины черного перца и все!

rss