Главная Новости

Сделать автоклав из газового баллона

Опубликовано: 05.10.2018

видео сделать автоклав из газового баллона

АВТОКЛАВ ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

Видео самодельный АВТОКЛАВ.

Руководство для изготовления автоклава Кулиничева АК 50/40/1-3.4/Ч и тушёнки по ГОСТ 5284-84.



Значение слова руководство

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.

Автор Т. Ф. Ефремова.

руководство ср. 1) Действие по знач. глаг. руководить. 2) То, чем руководствуются или следует руководствоваться в какой-л. деятельности. 3) Пособие для изучения чего-л. или для обучения чему-л.


Автоклав из газового баллона очень простой вариант.

=======================================

Руководство для самостоятельного изготовления автоклава Кулиничева АК 50/40/1-3.4/Ч и тушёнки по ГОСТ-5284-84.

Введение.

Обычно покупатели вначале платят, а потом получают товар.

Для ускорения понимания разумности самостоятельного изготовления тушёнки и автоклава для её изготовления, я решил сделать наоборот, вначале все могут ознакомиться с вводной информацией о причинах выгодности отказа от покупной тушёнки и ознакомится с фото отдельных узлов и деталей самостоятельно изготовленного автоклава, а потом те кому эта информация оказалась полезной и у них есть возможность её оплатить, оплачивают её стоимость в размере 300 рублей перечислением на карту СБ № 4276 8080 1928 4137. у кого нет денег, даром берите.


Автоклав из газового баллона

Уведомление о перечислении направлять в личку или по адресу - [email protected] и если вы позже надумаете купить всю информацию, то её стоимость будет уменьшена на ранее перечисленную сумму.

Для приобретения всей информации* по этой теме за 1000 рублей (минус ранее перечисленная сумма). вы можете обратиться в ЛС. или по эл. почте. Заплативший 1000 рублей получает годовой «абонемент» на получение множества рекомендаций в процессе вашего самостоятельного изготовления автоклава и фото как отдельных узлов и деталей автоклава АК 50/40/1-3.4/Ч, так и пакет ГОСТовских рецептур с моими разъяснениями (основанными на личном опыте эксплуатации промышленных автоклавов)*, для успешного изготовления в домашних условия мясных консервов высшего качества - «Свинина тушёная», «Говядина тушёная» и мясорастительных консервов Каши с мясом и не только.

· Для администрации ресурса бесплатно.

· ( основанными на личном опыте эксплуатации промышленных автоклавов) это не моя профессия, место моей последней работы инженер-технолог Научно Технического Комитета ФГУП 111-военный завод.

Но побыв в 2011 году в районе золотодобывающих промыслов Среднего Урала мне стало известно, что даже старатели готовые платить любые деньги за доброкачественную тушёнку, не могут её купить по причине ниже перечисленных 4 причин отказа от покупной тушёнки и я увидел «нишу», изготовил опытный образец автоклава и для закрепления успеха и с целью вызнать все тонкости процесса устроился «пошпионить в личных целях» на небольшой мясокомбинат в Брянской области. Лучше бы я не видел половины того что там делается, и не только при изготовлении тушёнки, … и никакого Госконтроля.

Так что отсутствие действенного госконтроля над изготовителями мясных консервов это 5-я главная причина отказа от покупной тушёнки, варите тушёнку сами.

В автоклаве АК 50/40/1-3.4/Ч, я варил не только тушёнку, но и каши, картофельное пюре с мясом и луком, консервировал рыбу в масле и томатном соусе, результат сверх ожидания. очень, очень сверх и побочный «результат – вопрос», почему я раньше, лет тридцать назад не изготовил такой автоклав? Ведь по молодости и рыбы много ловил и на охоте успехи были, но тогда и в голову не приходило, что изготовить автоклав не трудно, но очень выгодно, т.к. имея правильный автоклав, используя сведения из ГОСТовских технологических инструкций и рецептуры по ГОСТ-5284-84, можно кардинально решить проблему питания в дальних походах, если заранее - за месяц, да хоть за год вперёд, размещать на маршруте или в наиболее часто посещаемых местах "продовольственные базы". (вариант скважины-схроны, с применением пластиковых труб ), с мясными консервами, кашами с мясом, консервированными первыми блюдами и сопуткой.

Самостоятельно изготавливать консервы выгодно не только для быстрого питания в полевых условиях, но и для организаци питания одиноких людей с ограниченными возможностями. С этой целью можно за один день (две варки, за 8-10 часов для одного - двух пожилых людей). на месяц наготовить и первые и вторые блюда в виде мясных и овощных консервов не вызывающих ни малейшего сомнения в их безопасности при отличном вкусе и гарантии возможности их длительного хранения, ведь вами всё будет сделано по ГОСТ 5284-84. да ещё и из «домашнего» мяса с рынка.

1. 4 причины отказа от употребления покупной тушёнки.

(На самом деле их больше.)

1 Нестабильность качества тушёнки даже в одной партии товара.

2. Наличие множества случаев изготовление тушёнки из субпродуктов и мяса с просроченными сроками годности.

3. Изготовление мясных консервов из «таблеточных» поросят.

balashover.ru/opinion/852.html

5. Отсутствие действенного Госконтроля за изготовлением мясных консервов. (А сквозь жесть не видно… )

y-tver.com/?art=435. но и из субпродуктов, поставляемых на российские консервные заводы с боен всего мира.

МВД РФ перекрыло крупный канал поставок из Америки а Россию мяса, замороженного еще 36 лет назад. ( видимо поэтому и цвет тушёнки бывает серовато зелёный .) Сотрудники ДЭБ совместно с представителями УВД по Белгородской области пресекли деятельность группировки, которая организовала крупный канал контрабандных поставок в Россию мясной продукции из США, Бразилии, Канады и Аргентины, а также Бельгии.

Мясо поступало в РФ через Украину. "Продукция завозилась в Одесский порт, там формировались мелкие партии, которые переправлялись из Харькова в Белгородскую область, - сказал собеседник агентства. - Затем товар на грузовиках доставлялся в Москву и другие регионы, где продавался по поддельным документам".

Продукция долгое время хранилась на складах одной из латиноамериканских стран как стратегический запас и в реализацию попала в связи с истечением срока годности. "По данным оперативников, продукт подвергли глубокой заморозке еще в 1974 году", - подчеркнул представитель департамента.

Источник:

www.m-ryad.ru/art/807.html . которую Новороссийские контрабандисты - иллюзионисты вначале превращали в субпродукты из Австралии, потом в московскую говядину, однако "Мясо водяного индийского буйвола согласно постановлению Совнаркома РСФСР находится под запретом еще с 1923 года — в то время даже не смотря на повсеместный голод, индийскую буйволятину не разрешили употреблять, чтобы не спровоцировать массовую эпидемию".

Обратите внимание, - только за три месяца в Россию завезли и легализовали 512 тонн печени и 106 тонн языка индийского водяного буйвола на сумму более 51 миллионов рублей. « Мясо после "растаможки" закупалось московскими, ставропольскими, ростовскими, краснодарскими компаниями .» А таких отдельно взятых «компаний» в России не одна и месяцев в году не три и длится этот беспредел уже годами и в грядущем году будет тоже. Поэтому на поисках доброкачественной тушёнки в наших магазинах лучше поставить жирный крест и самим начать изготавливать тушёнку в домашних условиях по ГОСТ -5284-84 из рыночного мяса домашних животных выкормленных натуральными кормами, а не из таблеточных поросят, выращенных на "химии" вместо кормов – горсти гранул на ведро воды.

Ссылки для тех, кому ещё не тошно от тестов тушёнки.

2. САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ АВТОКЛАВ АК 50/40/1-3.4/Ч. ИЛИ КУПИТЬ ГОТОВЫЙ?

Пожелавшим купить готовый автоклав, придётся огорчиться, т.к. выбрать правильный бытовой автоклав отвечающий требованиям безопасности. АБСОЛЮТНО НЕ ИЗ ЧЕГО, а на многих кастрюлях скороварках называемых их изготовителями «автоклавы», даже нет манометров (. ).

Но есть ряд автоклавов самодельщиков, вполне пригодных для повторения после ряда важных доработок, поэтому лучше делайте те автоклавы или автоклав АК 50/40/1-3.4/Ч самостоятельно, или с привлечением ваших исполнителей под моим руководством.

Вначале о главном- О Безопасности!

С позиции специалиста имеющего опыт работы оператором автоклава-стерилизатора и наладчика мясоперерабатывающего оборудования, имею основания заявить – Даже при наличии самой надёжной автоматики, э ксплуатация автоклавов-стерилизаторов без манометра и постоянного визуального контроля давления и температуры, это безумие и грубое нарушение установленных правил, так как-

3.1. Каждый автоклав должен быть снабжен исправным манометром и предохранительным клапаном.

3.3. Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

3.4. На шкале манометра автоклава должна быть проведена красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет и плотно прилегающая к стеклу манометра, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в автоклаве.

3.5. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:

а) отсутствует пломба или клеймо;

б) просрочен срок поверки.

в) стрелка манометра не возвращается на нулевую отметку шкалы.

3.7. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на разрешенное давление в автоклаве. Действие клапана должно регулярно проверяться…

================================================

При изготовлении вашего 1-го автоклава лучше идти уже многими проверенным путём изготовления надёжных автоклавов из газового 50-ти литрового баллона с рабочим давлением 16 атм.

50-ти литровые газовые баллоны ещё на заводах были испытаны при 25 атм, а при стерилизации по ГОСТ 5284-84 давление в автоклаве не превышает 2.8 атм, следовательно, запас по рабочему давлению более чем ПЯТИКРАТНЫЙ!

По ссылке № 1 находится фото автоклава АК50/40/1-3.4/Ч где -

1. А –автоклав,

2. К - Кулиничева,

3. 50 объём автоклава в литрах,

4. 40 - количество стеклянных банок V = 0.5 литра вмещающихся в автоклав,

5. 1-3.4 –ТЭН 1шт Р= 3.4 Квт

6. Ч - чёрный металл,

7. НЖ - нержавеющая сталь,

8. Э - внутренняя поверхность эмалирована (При применении автоклава в качестве куба при дистилляции спирта сырца или ректификации спирта.)

Компоновку автоклава АК50/40/1-3.4/Ч я оцениваю на 5 и изменять её не советую, так как размещение блока управления вдали от автоклава усложнит конструкцию, следовательно ослабит надёжность и затруднит эксплуатацию автоклава. Исполнение на 4 с минусом, т.к. много недоработок, они будут перечислены в личном общении по мылу или в ЛС.

По рецептуре позже, пока о конструкции автоклава и комплектующих для его самостоятельного изготовления.

1.Газовый баллон ёмкостью 50 литров (вес пустого 25 Кг) можно купить на пунктах приёма металла за 2-3 цены металлолома, это рублей 300. Обращайте внимание на состояние поверхности баллона. Глубокая ржавчина и вмятины на корпусе недопустимы. Наличие штатного вентиля обязательно. Хорошее решение - купить новый 50-ти литровый газовый баллон, он стоит 2 100 рублей в Брянске, по России от 1650.)

2. Перегрузочный клапан прост, в магазинах их выбор велик, но не покупайте с деталями из пластика, его можно изготовить и самостоятельно, в сети много их фото и чертежей, но потребуется доработка, т.к. ни у кого не предусмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ограничение доступа к регулировочной гайке или болту аварийного клапана, либо их контровка.

По ниже приведенной ссылке находится фото верхней части автоклава АК50/40/1-3.4/Ч с видом основных деталей загрузочной горловины, седёльного клапана-регулятора рабочего давления (2.5-2.8 кг/см/кв), аварийного шарикового клапана (4-5 кг/см/кв ) и штатного вентиля 50-ти литрового газового баллона.

3.а.)Термометр для замера температуры воды в нижней точке автоклава можно сделать из указателя температуры с газовых котлов.(350 рублей) Работа не простая, потребуется герметизировать место ввода термодатчика в автоклав.

По ссылке № 3 находится фото герметичного ввода термобаллона капиллярного Указателя Темературы УТ-120.

На газовых котлах термодатчики указателей температуры типа УТ-120 к корпусу крепят сухим способом, - просто винтом через скобу прижимают термобаллон к рубашке котла, но при этом способе крепления может возникнуть существенная погрешность измерения и главное та погрешность будет плавающей в зависимости от состояния контакта между термодатчиком и корпусом автоклава.

Для улучшения теплового контакта можно использовать решение электронщиков, в подобных случаях применяющих не высыхающую теплопроводящую пасту, она всегда есть в продаже в радиолавках. Но лучший выход, самостоятельно изготовить герметичный ввод термодатчика и навсегда устранить сомнения в правильности замера температуры, -главном условии соблюдения установленных температурных режимов при стерилизации консервов. Помните о ботулизме. По ссылке фото того кто об этом забыл, или вообще не знал –

Б) Можно применить и процессорные Терморегуляторы (Цена с термодатчиком около 3 000-4000 руб) в этом случае можно автоматизировать процесс разгона до заданной температуры и время стерилизации при этой температуре, т.к. по истечении установленного времени стерилизации встроенный таймер отключит ТЭНы и подаст звуковой сигнал. Но повторяю! Даже при наличии автоматики - ни шага от автоклава и нос не убирайте от манометра, пока идёт процесс стерилизации и главное охлаждения, если будете охлаждать автоклав проточной водой. (Об этом в личном общении)

В) Можно применить и термометры электроконтактные, манометрические, сигнализирующие*.

В отличие от термометров типа УТ-120 с газовых котлов они сами отключат ТЕНы. Класс точности тоже не Ах, - 2.5, поэтому требуется их поверка по лабораторным термометрам, но их можно поверить и без образцового термометра если разместить датчик в кипящей воде при нормальном атмосферном давлении и выставить стрелку на 100 гр.ц.

Г) В качестве терморегулятора на АК50/40/1-3.4/Ч я применил терморегулятор ТУДЭ-4, но мне не хочется повторять это решение, т.к. они сейчас дороговаты, а этот лежал без дела 30 лет, его можно заменить эл.контактным термометром по пятой ссылке и хотя тот терморегулятор показывает температуру, для гарантии соблюдения установленного температурного режима, желательно установить и доработанный УТ-120,

4. Манометр применил с ЗИЛ-131, у него и качество из СССР и плюс военная приёмка, да и значение рабочего давления находится по центру шкалы, более того, в нужном месте уже есть красная зона.

Для нагнетания, сброса давления и установки устройства для гидроопрессовки автоклава при его первом испытании и по регламенту, на газовом баллоне оставил родной вентиль. При применении автоклава в качестве куба для ректификации спирта или изготовления дистиллята, вместо вентиля можно ввернуть колонну или дистиллятор. При изготовлении питьевого спирта потребуется горячее эмалирование или никелирование внутренней поверхности газового баллона.

5. ТЕНы Р= 3.4 Квт. Форма « Гусиная лапка» 350 рублей штука. У меня пока стоит один, но на одном долго поднимается температура, около часа, а по ГОСТу разгон* 30 минут, позже второй поставлю. (Возможно.)

* разгон 30 минут - для сокращения времени размножения болезнетворных микробов в закатанных банках.

Важное уточнение . По ГОСТ от закатки банок до начала стерилизации должно пройти не более 30 минут. Пол - часа, а не пол дня, как иногда бывает даже на мясокомбинатах.

6. Два обрезиненных колеса обойдутся около 300-500 рублей.

Не сомневайтесь, колёса нужны, т.к. таскать 30 кг даже иногда, желания нет.

7. Две опорные регулируемые ножки можете сделать из болтов и гаек М20-22.

8. Автомат на 32 А, пускатель ампер на 30, кабель, лампочки «сеть», «нагрев» да тумблер на панель, если будете переключать с ручного на автоматический режим, вроде всё.

Для работы только в ручном режиме потребуются; манометр, доработанный термометр (УТ-120) ТЭН и автомат на 32 А,

9. Загрузочную горловину вам придётся делать самим или можете заказать мне [email protected]

Горловина закрывается одной гайкой М16, а внутреннее давление ещё сильнее запирает горловину.

10. Важно: Врезать манометры в корпус автоклава напрямую НЕДОПУСТИМО. так как рабочая температура обычных манометров 60 гр/ц.

Те кто врезают манометры в корпус автоклавов, рискуют своей жизнью и здоровьем, так как при температуре 120 гр. возможно коробление и даже расплавление деталей манометров, особенно китайских, результат на фото

Тот, у кого это произошло, «Кадык» с форума «Самогонщиков» (спасибо ему. что других предупредил), спалил только партию тушёнки, а не сработай предохранительный клапан ,мог бы и автоклав взорваться. так как покоробленным циферблатом заклинило стрелку. а он всё грел и грел автоклав… Фото циферблата

Поэтому манометр к корпусу автоклава нужно подсоединять через трубку длиной около 50 см. Вероятно многие видели виток трубы под манометрами над бойлерами?

На своём автоклаве я сделал спираль из трубки от тормозной системы авто, в результате манометр не нагревается даже до 40 гр.

При применении автоклава в качестве парогенератора для промывки двигателей, агрегатов и трансмиссии автомобилей перегретым паром, под приборной панелью нужно установить небольшой компрессор (типа автомобильного) для компенсации падения давления при расходе пара и тогда при выключенном нагреве давление пара с температурой 120-130 гр. можно будет поднять до 6-8 атм, в этом случае для предотвращения сброса давления через рабочий и аварийный клапаны, под ними надо установить запорные краны. а контроль давления осуществлять визуально.

Немного о режиме стерилизации консервов « Свинина тушёная» по ГОСТ 697-84 (15 листов)

Для стеклобанки 1-82-500 (0.5 литра)

Время разгона до температуры 115 гр. 25 минут, выдержка при 115 гр. 120 минут, охлаждение до 40 градусов за 30 минут. Весь процесс проводить при давлении 2.2-2.5 кг/см/кв. Подробности в личном общении, после которого вам станет ясно, что «Тушёнка это просто!»

Считаю, что уже давно, в каждом доме, в одном ряду с хлебопечками, микроволновками, духовками, холодильниками, стиральными машинами и другим бытовым оборудованием первой необходимости, должен стоять и ваш самостоятельно изготовленный автоклав из газового 50 литрового баллона, потом можно сделать из 50-ти или 25 литрового пивного кега, у них толщина стенки из нержавеющей стали =2.5 мм, но имейте ввиду автоклав из газового баллона надёжней чем из кегов т.к. у кегов рабочее давление в пять раз ниже чем у газового баллона- всего 3 Кг/см/кв, поэтому при работе с кегом сварочные работы при врезке горловины, вводов под датчики, клапаны и краны, должны быть сделаны на высокопрофессиональном уровне, поэтому-

Уважаемые самодельщики, тем более менее опытных народ, не спешите «экстерном» приступить к изготовлению автоклава из кега, лучше начните с газового баллона, у него толщина стенки 3 мм, он легко и надёжно варится даже переменкой. Но главное не это, при работе «по чёрному» вы подберёте и опробуете в работе приборы КИП и автоматики, а потом или их же установите на автоклав из кега, или продадите первый автоклав и уже на основании личного опыта полученного при изготовлении автоклава из газового баллона и самостоятельного изготовления консервов, вы сможете приступить к изготовлению автоклава – дистиллятора- ректификатора из пищевой нержавеющей стали-

Успехов в работе «по чёрному» - фундаменте, плацдарме ваших будущих успехов при изготовлении автоклава из нержавеющей стали.

С уважением- Сергей Кулиничев. Брянск. avtoklav . ru @ yandex . ru

P/S

Для опытных мастеров и предоставленной информации вполне достаточно для самостоятельного изготовления автоклава, а если кто либо по причине отсутствия опыта или времени, решит поручить изготовление автоклава своим мастерам и ему потребуется дополнительные сведения для изготовления автоклава (вов) АК 50/40/1-3.4/Ч . то пишите в личку, или на указанный адрес эл.почты. Цена рекомендаций и поэтапного руководства по изготовлению автоклава, с подробным описанием изготовления, фото всех деталей и Гостовским рецептурам мясных консервов Свинина тушёная, Говядина тушёная и каш с мясом- 1 000 рублей.

Для оплативших 300 рублей за ознакомление с выше расположенной «демоверсией» руководства, цена уменьшается на ранее перечисленную сумму.

СБ VISA № 4276 8080 1928 4137

================================================== ================================

Мангал из газового баллона: чертежи, инструкция и рекомендации

Содержание:

Отдых на природе, несомненно, является не только приятным, но и полезным мероприятием. Свежий воздух и прекрасный пейзаж оказывает одновременно релаксирующее действие и дает мощный заряд энергии. Но для того, чтобы картина была полноценной, стоит добавить одну важную деталь – мангал, в котором готовится вкусный шашлык.

Аппетитный аромат заполняет собой пространство, создавая особую атмосферу тепла и дружелюбия. Не отдых, а просто сказка! И для того, чтобы ее создать, нужно совсем немного – выбрать место для отдыха и, конечно же, очаг, в котором вы будете готовить шашлык. Его вы можете купить мангал или сделать самостоятельно. Мы расскажем вам о том, как сделать его из старого газового баллона, приведя чертежи и пошаговую инструкцию.

Готовим инструменты

Набор необходимых инструментов

Перед тем, как делать мангал из газового баллона, необходимо подготовить все необходимые инструменты. Что нам понадобится?

Болгарка Дрель Сварка Металлическая труба Петли для крышки Алюминиевые заклепки Баллон на 50 литров (он должен быть достаточно длинным для того, чтобы можно было свободно переворачивать угли).

Выпускаем газ из баллона

Как от них полностью избавиться?

Так как газ тяжелее воздуха, необходимо перевернуть баллон вверх дном и скрутить вентиль. Газ может выходить и беззвучно. Намыльте отверстие клапана – таким образом, выходящий конденсат будет вспениваться, и вы сможете окончательно убедиться в том, что процесс пошел.

Чтобы газ полностью вышел, можно заполнить емкость водой – она поможет убрать все его остатки.

Как это делается?

Переверните баллон на бок и ножовкой отпилите вентиль. Эту процедуру лучше проводить вдвоем. Один человек будет отпиливать вентиль, а другой – поливать распил водой. Это нужно для того, чтобы искры или нагрев металла не вызвали возгорание.

После того, как вы спилите вентиль, заполните баллон водой. Для большего удобства можно воспользоваться шлангом и воронкой. В процессе стряхивайте его, чтобы смыть конденсат, образовавшийся на стенках. Необходимо полностью заполнить емкость водой. Вы можете слить ее или оставить на несколько дней. Желательно выливать воду из газового баллона как можно дальше от дома, потому что она может иметь достаточно неприятный запах.

После того, как вы сольете воду, можно приступать к резке газового баллона. При помощи болгарки разрезаем его на две части – первая будет использоваться в качестве мангала, вторую можно сделать его крышкой. Важно резать очень аккуратно, чтобы не повредить боковые кольца, на которые будет ложиться наша крышка – таким образом, у нас получится отличная опора.

Режем баллон болгаркой

Для того, чтобы ветер не раздувал огонь в вашем будущем очаге, нужно оставить боковые части целыми. Старайтесь резать как можно ближе к сварному шву. Как правило, стенки баллона не толще 3 мм . а потому распилить его при помощи болгарки будет не трудно. Далее с помощью дрели просверливаем несколько дырок на дне и на боковых стенках. Это нужно для того, чтобы обеспечить воздухообмен.

Приделываем ножки

На втором этапе приделываем ножки к нашему изделию. Важно прочно установить конструкцию на землю, чтобы потом вы смогли без труда приварить к ней крышку. Высоту ножек выбирайте с тем расчетом, чтобы было легко транспортировать жаровню в багажнике автомобиля. Также ориентируйтесь на то, чтобы вам было удобно готовить блюда на выбранной высоте. Исходя из этих критериев, оптимальная высота будет 20-30 сантиметров . В качестве ножек можно использовать металлическую трубу.

Привариваем крышку и ручку

У нас уже фактически из баллона получился мангал – осталось лишь приделать к нему крышку и ручки. В качестве крепления крышки используем металлические петли. Так как одновременно базировать и варить очень сложно, для начала просто закрепите их алюминиевыми заклепками. Почему важно приварить крышку? Потому что заклепки могут не выдержать высоких температур.

Газовый баллон превратился в мангал

А теперь выбираем ручки для нашего очага. Лучше, чтобы они были металлическими, потому что деревянные могут обгореть и прогнить со временем. Размечаем место для ручек на крышке и привариваем их. Все, наш мангал из газового баллона готов.

Сделать самому или купить?

Сделать мангал из баллона совсем не сложно, но, если у вас не было опыта в подобных делах, лучше лишний раз не рисковать и купить его в магазине.

Какой существует риск?

Если неправильно проводить резку, баллон может взорваться. Кроме того, у этой конструкции есть целый ряд недостатков.

Газовый баллон не имеет термостойкого покрытия, а потому в процессе приготовления вы можете обжечь себе руки. Такой мангал будет очень тяжелым, а потому могут возникнуть проблемы с его транспортировкой. Внешне самодельная жаровня будет выглядеть не очень красиво. Если у вас недостаточно опыта в сварке, ваша конструкция выйдет неустойчивой, что, в свою очередь, можете привести к его опрокидыванию и как следствие к пожару. Очаг, сделанный неопытными руками, может дымить и вообще быть непригодным к эксплуатации. В итоге вы лишь зря потратите время и деньги.

Купите готовый мангал

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, мы рекомендуем вам купить готовую конструкцию. В нашем интернет магазине мангалов вы можете выбрать себе модель любых размеров и в любом стиле. Наши очаги проходят проверку, а потому все они соответствуют правилам пожарной безопасности.

Мангал из газового баллона

Для отдыха на природе нам понадобится мангал. Наверное, каждый из нас подразумевает такой отдых с приготовлением шашлыков. И сейчас я поведаю вам, как сделать мангал из газового баллона.

Все что нам понадобится это старый баллон, болгарка, сварка, дрель и, конечно же, желание что-то сделать.

Резать газовый баллон занятие не безопасное. И в начале работ нам его следуй к этой процедуре подготовить. Первым делом нужно выпустить весь оставшийся газ и слить конденсат. Мы знаем, что газ тяжелее воздуха, поэтому баллон следует перевернуть вверх дном. Чтобы слить весь конденсат нам понадобится скрутить вентиль. Чтобы полностью избавится от газа, заполним баллон водой, она вытеснит все его остатки. При желании можно оставить баллон с водой на несколько дней.

После слива воды можно приступать к разрезке баллона на две части при помощи болгарки. Мы будем использовать только одну часть. Для подпора воздуха просверлим несколько дырок в днище и по бокам. Приварим металлические ножки. В качестве ножек можно использовать трубу. Ножки должны быть высотой 20-30 см для того чтобы без проблем транспортировать его в багажнике автомобиля.

Все, мангал из баллона готов.

Мангал из газового баллона с крышкой

Для более требовательных к изяществу отдыхающей можно сделать немного усовершенствованный мангал с открывающейся крышкой.

Видео: Автоклав для домашнего консервирования

rss