Главная Новости

Лилии - Лилии - Цветоводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Практически все цветоводы-любители хотели бы видеть эти великолепные цветы на своих приусадебных участках. В силу того, что в мире зарегистрировано около 5 тысяч разновидностей лилий, выбор у цветоводов довольно широк. Однако до XX века выращивались исключительно дикорастущие сорта лилий.

Лилия – цветок с древней историей, об этом свидетельствует множество фактов. Например, в германской мифологии скипетр бога Тора, который он держал в своей левой руке, был увенчан лилией. Также лилия была изображена на гербе древнего города Персии – Сузы . На французском гербе и знаменах тоже можно было увидеть три лилии. Олицетворяли лилии три добродетели – милосердие, сострадание и правосудие. В V веке французский король Хлодвиг победил германское войско на берегах речки Ли, и возвращаясь после битвы домой, его воины украсили свои доспехи белыми лилиями, растущими там. Именно это событие, по слухам, и дало название этим великолепным цветам. Есть еще одна версия – что название «лилия» образовалось от древнегалльского слова «ли-ли», обозначающего «белый-белый».

Во французской истории лилии били настолько значимыми, что вскоре эту страну даже назвали царством лилий. Но и в других странах лилии тоже пользовались огромной популярностью. О них постоянно складывали различные легенды и сказания.

Самой первой из всех существующих в природе разновидностей лилий известность получила лилия белоснежная. Ее называют белая, лилия Мадонны, а еще кандидум - по латыни L. candidum . Есть и другие виды лилий белого цвета. Она родом из Сирии, что на Ближнем Востоке. Также она встречается в странах Средиземноморья и в горных массивах Кавказа и Закавказья. Издавна лилиями украшали храмы, иконописные и скульптурные изображения богородицы Девы Марии. В России лилии стали выращивать во времена Петра Первого. Их считали своеобразным символом мира, а еще невинности, и потому часто дарили невестам.

В высоту лилия белоснежная может достигать от 70 и до 150 сантиметров, у нее обычно толстый гладкий стебель, покрытый редкими пурпурными штрихами, варьирующимися с черно-пурпурного и до светло-зеленого оттенка. Внизу стебля у лилии белоснежной образуется прикорневая розетка из листьев. В отличие от прочих разновидностей лилий нижние листья у белой лилии появляются из луковичной чешуи в осенние месяцы, после некоторого периода покоя, зимуют под снегом зелеными, а в следующем сезоне появляется стебель, покрытый гладкими, сидячими, линейно-ланцетными листьями, растущими по спирали.

У белоснежной лилии луковица довольно рыхлая, овально-удлиненная, около 15 сантиметров в диаметре, покрытая незамкнутой ланцентной белой или желтоватой чешуей. Цветение лилии начинается в конце июня – первой декаде июля. На стебле появляются небольшие, широковоронковидные цветки 5-10 сантиметров в диаметре, собранные в пирамидальные соцветия и имеющие сильный аромат. Потом, после цветения, из них образуются плоды в виде коробочек. Это растение не переносит кислую почву, не морозостойко в условиях средних широт, и требует мелкой посадки. Наиболее всего лилии подходят влажные, удобренные и дренированные суглинистые почвы. Самое оптимальное время для посадки – август или сентябрь.

Сама лилия белоснежная, как и терракотовая, халцедонская и некоторые другие сорта являются прародительницами многих сортов и гибридов. Их объединяет один раздел - это белоснежные или же кандидум-гибриды.

Регале или королевская лилия – это еще более ценная и красивая разновидность лилий. Еще ее прозвали царственной (L. regale Wilson на латыни) или тибетской, так как место ее происхождения – китайская провинция Сычуань, где она произрастает в горах среди низкорослых кустарников и степных трав на высоте тысячи шестьсот метров над уровнем моря. Обнаружил ее английский путешественник-ботаник Э.Вильсон в 1903 году. Эта лилия и ее гибриды, безусловно, является одной из самых излюбленных, и повсеместно используется в цветоводстве. Лилия регале в высоту иногда достигает 180 сантиметров, а ее средний размер - 120 сантиметров. Стебель у регале крепкий, прямой, с темно-пурпурными и серо-зелеными штрихами. У основания стебля, прямо над луковицей, образуются придаточные корни. Сама луковица округлая, коричневато-фиолетового цвета, диаметром от десяти до двадцати сантиметров. Покрыта она крупной желтоватой и бурой чешуей. Ее листья линейные, растут они густо и по спирали. У королевской лилии цветки трубчатые, в диаметре 15 сантиметров.Доли околоцветника отогнутые. Цветки белые, внутри с желтым зевом и фиолетово-розовой растушевкой снаружи. Собраны они в зонтичные соцветия по 8 штук. Запах у них довольно сильный, но приятный. Цветет королевская лилия во второй декаде июля.

Этому цветку нужна хорошая инсоляция и плодородная почва. Несмотря на то, что эта лилия довольно морозоустойчива, на зимовку ее лучше прикрывать 6-8 сантиметровым слоем листьев.

Царские кудри – это название лилии мартагом (по латыни L. martagon Linne ), еще ее называют кудреватая . В Сибири эта лилия носит название саранка или сарана . Одна из легенд гласит, что эта лилия выросла из сердца смелого атамана казаков Ермака, который погиб, воюя с татарами за присоединение к России Сибири в 1585 году. И благодаря этому растение это придает людям смелость и стойкость. Вид этот родом из Евразии, широко распространен в Сибири и на Урале, встречается также на Кавказе. Лилия мартагом цветет в долинах рек, по краям лиственных и сосновых лесов, на сенокосах и субальпийских лугах. Цвет луковиц саранки ярко-желтый, форма у них яйцевидная – 5-10 сантиметров в диаметре, на вкус они сладковатые. Сибиряки эти луковицы варят и едят, заливая молоком, а северные народы перемалывают и делают из них муку. У этой лилии листья темно-зеленые и собраны в мутовки.

Эффектно выглядят спускающиеся вниз чалмовидные (размером 4-5сантиметров) цветки этого достаточно высокого (170 сантиметров) растения. Из них сформированы кистевидные соцветия, в количестве 5 -15 штук. Цветение лилии кудреватой начинается со второй половины июня, ее цветки имеют слабый аромат, цвет у них сиренево-розовый или темно-пурпурный, в зависимости от подвида, в редких случаях белый. Это растение может расти в затененных местах на разных почвах, начиная с меловых и заканчивая глинистыми, весьма зимостойкое и устойчивое к вирусным болезням.

Еще один древний культивируемый вид лилий – это лилия тигровая или L. tigrlnum . В Китае и Японии ее выращивают как овощную культуру. В России ее можно встретить в диком виде в Приморском крае, возле морских побережий. Этот вид любит суглинистые почвы. Высота этой лилии 100 - 120 сантиметров. Стебель у нее ребристый, опушенный, бурого цвета. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, очередные, сидячие, голые или же слегка опушенные, длина их 8 – 12 сантиметров. В их пазухах образуются бульбочки темно-коричневого цвета. Луковица большая, яйцевидно-приплюснутая, 3 – 7 сантиметров в диаметре. Ее чешуйки плотно прижаты одна к другой. Цветение этой лилии происходит в июле и августе. Ее цветки чалмовидные , размером 8 - 12 сантиметров, поникшие, с отогнутыми лепестками, растут соцветиями по 7 – 15 штук. Окраска у них оранжевая, с темными крапинками, также встречаются разновидности с махровыми цветками и более яркой расцветкой. В природе можно встретить более ста видов дикорастущих лилий. Они произрастают в Северном полушарии, но иногда встречаются даже в тропиках. Благодаря глобализации на разных континентах теперь можно встретить как «переселенцев» из Америки – лилию леопардовую, колумбийскую или канадскую, лилию белоснежную с Ближнего Востока и Средиземноморья, лилию золотистую, а также видную из Японии, лилию Генри из Центрального Китая, длинноцветковую лилию Гарриза с Бермудских островов, карликовую и тонколистную лилии с Дальнего Востока и Восточной Сибири, лилию приятную с Корейского полуострова, а также лилию даурскую с Камчатки, Сахалина и Курильских островов.

В последние годы это семейство стало расширяться при помощи гибридных сортов, разведенными на основе существующих уже видов. Одними из первых селекцией лилий стали заниматься японцы, потом эстафету приняли ученые из России, Америки и Европы. Один из межвидовых гибридов вывел И.В. Мичурин в 1905 году, скрестив лилии Шовица и лилии Тунберга – это была лилия фиалковая. Этой зимостойкой грунтовой лилии крупный цветок с желтоватой серединкой и карминово-лиловыми краями лепестков присущ характерный запах фиалки. Всероссийский НИИ садоводства имени И.В Мичурина , начиная с 1959 года, вывел около 100 сортов, а также гибридных форм зимостойких лилий.

В теперешнее время известно более пяти тысяч садовых культурных сортов, которые объединены в соответствующие группы, согласно Международной классификации гибридов: американские, восточные (или ориентальные), азиатские, орлеанские, кудреватые или мартагон, белоснежные или кандидум , трубчатые и длинноцветковые. Одним из последних достижений ученых-селекционеров являются ЛА-гибриды, которые получили путем скрещивания азиатских гибридов с длинноцветковыми. Существуют и менее известные гибриды – АО-, ЛО-, ОТ-, ВА-гибриды.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

rss