Магнитная обработка воды

Опубликовано: 05.10.2018

видео Магнитная обработка воды

Простое устройство для магнитной обработки воды

Магнитная обработка воды – методика, с помощью которой достигается изменение ее химического состава и, как следствие, физических свойств и некоторых характеристик. Данная технология появилась относительно недавно и, в свое время, наделала много шума.



Применять такую воду, по словам ученых-разработчиков, можно в самых разных целях. Например, в сельском хозяйстве ее использовали для полива различных культур, что якобы позволяло получать более богатый урожай. Были наработки, касавшиеся сферы строительства и ряда других сфер народного хозяйства.


Магнитный активатор через 5 лет эксплуатации

Однако со временем появились исследования и материалы практических испытаний, которые заставили усомниться в эффективности таких средств. С тех пор споры вокруг данной темы не стихают, и на сегодняшний день магнитная обработка воды имеет как ярых сторонников, не устающих доказывать действенность этой методики, так и противников.


Магнитная очистка воды. Магнитные фильтры для очистки воды

Принципы намагничивания воды

Процесс создания намагниченной воды подразумевает воздействие на нее очень сильным магнитным полем. Любая вода содержит целый комплекс примесей, которые в большинстве своем носят солевой характер. Именно из-за них при нагревании воды, например, на стенках сосудов образуется накипь.

Но это только внешний эффект, видимый простым невооруженным глазом. Если же углубиться в тему, то обнаружится, что контакт воды с другими веществами сопровождается определенными нежелательными процессами. Так, например, если исключить из состава воды некоторые вещества, можно если не полностью исключить, то добиться существенного снижения темпов развития коррозии металла и т.д.

Так вот, воздействие мощного магнитного поля ведет к тому, что отдельные составляющие воды кристаллизируются и выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Это касается различных солей тяжелых металлов и ферромагнитных примесей. Естественно, что их удаление положительно сказывается на составе воды и ее физико-химических свойствах…

Существует три методики магнитной обработки воды :

магнитная фильтрация — в ходе этой операции вода пропускается через специальный аппарат, на фильтрующем элементе которого создается магнитное поле большой силы; ввод затравочных кристаллов; контактная стабилизация.

Применение омагниченной воды

Где используется вода, подвергшаяся магнитной обработке? Сторонники омагничивания утверждают, что есть несколько направлений, а именно:

в системах отопления, где вода используется в качестве теплоносителя. Это приводит к уменьшению объемов накипи на внутренних стенках трубопроводов, а также замедлению развития коррозии; в строительстве. В частности, считается, что если для приготовления бетона использовать именно омагниченную воду, сокращается время затвердевания, а прочность повышается на 20-25 %; в сельском хозяйстве. Есть мнение, что при поливе традиционных сельскохозяйственных культур именно намагниченной водой, урожайность повышается примерно на треть.

Доводы противников

Несмотря на то, что магнитная обработка воды имеет много сторонников, количество противников данной методики ничуть не меньше. Главный их довод заключается в том, что воздействие магнитного поля не способно повлиять на содержащиеся в воде кристаллы и процессы их роста. Растворимость солей также никак не связана с влиянием магнитов.

Да, в теории, изменение химического состава воды в результате магнитной обработки вполне возможно. Но практические исследования показали, что влияние магнитного поля в реальных условиях с лихвой компенсируются другими сопутствующими факторами, например, резким изменением температуры, причем, не важно, в какую сторону.

В дополнение ко всему, сторонников обработки воды магнитами разочаровал еще один факт, который касался обстоятельств проведения «удачных» экспериментов. Сами их организаторы признавали, что результаты базировались на измерениях с погрешностью точности порядка 10 %. Само собой понятно, что при таких условиях испытаний повышение теплоотдачи систем отопления с омагниченной водой на 5 % выглядит совсем не убедительно.

Перспективы магнитной обработки воды

Несмотря на то, что последнее время голоса «против» звучат все чаще и убедительнее, все же магнитная обработка воды , по-прежнему, пользуется определенным спросом среди любителей различных технологических новинок. К тому же, справедливости ради, нужно заметить, что при высокой концентрации ферромагнитных примесей, воздействие мощных магнитов, действительно, способно изменять состав воды.

Проблема только в том, что из-за большого количества дополнительных факторов, которые влияют на процесс омагничивания, контролировать его на сегодняшний день практически не возможно. А это значит, что предсказать результат такой обработки тоже никто не возьмется.

В связи с этим встает закономерный вопрос, а стоит ли рисковать ради достижения непонятных результатов. Ведь снизить склонность воды к накипеобразованию можно за счет введения в ее состав специальных фосфатных добавок, а для повышения эффективности теплообменников заменить обычную воду на антифриз.

С точки зрения перспектив магнитной обработки воды в сельскохозяйственной отрасли тоже все довольно туманно. Серьезных исследований по этой теме до сих пор нет, хотя в магазинах можно встретить большое количество различных насадок на поливочные шланги и прочих приспособлений.

Обязательно прочитайте:

rss