Главная Новости

Выращивание утят - Утки - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

В малых фермерских и приусадебных хозяйствах самым оптимальным будет выращивать птенцов уток в три этапа. Начальная посадка для выращивания начинается в апреле и ведется до забоя летом, вторая начинается в июле и длится до забоя осенью, третья стартует в сентябре и длится до зимнего забоя.

Существуют различные способы выращивания - беспосадочный, когда от посадки до забоя утят держат постоянно в одном месте, или же выращивание в два этапа. Первый этап утята проводят под обогревателями, а, начиная с двадцатидневного возраста, переводятся в неотапливаемое помещение. Именно второй метод пользуется популярностью в личных приусадебных хозяйствах. Это обуславливается тем, что для создания обогреваемого "инкубатора" достаточно небольшого помещения типа кухни, а позже, для подращенных утят, можно воспользоваться неотапливаемым просторным сараем. В первом этапе плотность напольной посадки может быть 16 голов на метр, во втором периоде - 8 голов на квадратный метр. Когда кучность больше, то это сразу отражается на здоровье утят - они начинают делиться на крепких и слабых, за счет оттеснения некоторых от корма и источников света, и в дальнейшем это ведет к заметной задержке в росте.

Температурные условия для выращивания

Очень важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании птенцов, особенно поначалу. Специалисты рекомендуют создать и поддерживать следующий температурный режим: в первые семь дней - 33-28 градуса, во вторую неделю на уровне 26-18 градусов, в третью и дальше - 18-16 градусов. Эту температуру в домашних условиях возможно создать при помощи обыкновенных настольных ламп или обогревателей с абажурами (брудерами) наверху. Чтобы контролировать температуру возле местонахождения утят, отмеряют 8 см от уровня пола и подвешивают термометры. Также нужно измерять температуру и возле абажуров, на расстоянии 20 см от их края. Оптимальной считается температура воздуха 20-22 градуса. Но опытные птицеводы определяют температуру по поведению молодняка. Если утята равномерно распределены во время отдыха или двигаются довольно бодро, значит, они чувствуют себя комфортно. При перегреве помещения утята раскрывают клювики и начинают тяжело дышать, часто пьют и не проявляют интереса к пище. При недостатке тепла утята сбиваются в группы ближе к точкам тепла, залезают друг на друга и постоянно пищат. Таким образом, следует поддерживать постоянную оптимальную температуру, от температурных скачков утятам очень дискомфортно.

Следует помнить, что перегрев новорожденных утят в первое время приводит к общему ослаблению их организмов, они становятся изнеженными и нежизнестойкими. Но в это же время специалисты советуют поддерживать естественный баланс температур, например, ночью делать помещение чуть более теплым, а днем плавно понижать температуру. В первые сутки рекомендуется установить дневную температуру в 24 градуса, а ночью в 28 градусов, на третьи сутки немного снизить эти показатели - днем 22 градуса и ночью 27 градусов. В недельном возрасте - днем 22 градуса, ночью не более 25 градусов. Дальнейшая температура должна составлять около 20 градусов тепла. Принято считать, что в обогреве утята нуждаются до 9-недельного возраста, а по достижении его у них устанавливается стабильная температура выше 41 градуса. Но этот метод пока широкого применения не находит, так как большинство специалистов полагают, что терморегуляция у птенцов стабилизируется в двух- или трехнедельном возрасте.

Световой режим при выращивании утят

Свет важен не только для повышения продуктивности в птичьем хозяйстве, но и для роста и правильного развития молодняка. Первую неделю утятам обеспечивают 20-часовой световой режим, потом его продолжительность снижают до 16 часов. Интенсивность света должна составлять около 4 ватт на метр помещения в дневной период, в ночной же час не менее 2 ватт на метр квадратный. Это обусловлено тем, что птенцы чрезмерно пугливы, и в полной темноте начинают кучковаться, наползать друг на друга и вследствие этого гибнут от удушья. У слишком яркого и интенсивного освещения свои минусы - оно вызывает у утят заболевание каннибализм: отщипывание и поедание пера собратьев.

Обязательно использование подстилки - она впитывает лишнюю влагу и жидкий помет, дополнительно утепляет помещение. В качестве напольного покрытия для молодняка можно использовать измельченные кукурузные початки, свежую резаную солому, сухой и чистый опавший лист или древесную стружку.

Не рекомендуется использовать в виде подстилки мелкий торф и древесные опилки. Утята начинают клевать их, думая, что это корм, и это вызывает у них нарушение пищеварения и различные заболевания, приводящие к гибели. Подстилку готовят заблаговременно, перед посадкой утят, чтобы она успела прогреться. Настилают ее на чистый, продезинфицированный пол слоем в 3 или 5 сантиметров. Далее, по мере загрязнения, просто добавляют сухой и чистый материал к уже существующему напольному покрытию.

Селекция и сортировка суточных птенцов

Чтобы отобрать и оценить суточный молодняк, манипуляции с ним совершают не позже шести часов после выемки из инкубатора. В помещении для отбора должна быть температура не меньше 24-30 градусов тепла, подсветка не меньше 12 ватт на метр пола. Оценку удобно проводить на гладком столе. Важными аспектами отбора являются внешний вид птенцов, его состояние и общее развитие. Здоровые утята активны, энергичны и живо реагируют на шум. У них плотное туловище, крепкие лапки, крылья плотно прижаты к бокам, глаза выпуклые и блестящие. При выборе племенных утят в первую очередь обращают внимание на маховые перья крыльев - они должны быть хорошо развиты. Еще показателем хорошего развития служит равномерная и интенсивная желтая окраска клюва и ног. Утята должны быть равномерно и плотно покрыты золотистым с блеском пухом.

Чтобы установить возраст утят, сначала обращают внимание на степень развития маховых перьев на крыльях. Пеньки на кончиках белые в двенадцатичасовом возрасте; в возрасте одних суток опахала развернуты на одну четвертую часть пенька; у тридцатишестичасовых утят опахала развернуты на половину, и у двухсуточных - полностью развернутые опахала. Этот метод оценки возраста важен по той причине, что передержанные утята не получают до реализации полноценного питания и ухода, а значит, в дальнейшем будут медленней и хуже развиваться.

Если утята вывелись в своем хозяйстве, то для выращивания отбирают здоровых птенцов, а слабых размещают отдельно.

Если утятам предстоит перевозка, то ее надо организовать таким образом, чтобы не допустить перегрева летом, и переохлаждения - зимой.

Сортировка суточных утят по полу

Чтобы развитие утят проходило более равномерно, их следует рассортировать в суточном возрасте согласно полу и выращивать отдельно. Селезень от уточки отличается развитием гортани. У селезней гортань в нижней части расширена и имеет форму шарика у входа полость груди, у уточек же такой особенности нет. Чтобы установить пол птенца, его берут правой рукой и нащупывают его грудную клетку. Голову утенка при этом отводят назад, и приподнимают клюв, чтобы выровнять шею. Большим пальцем левой руки придерживают шейные позвонки, а при помощи указательного пальца левой руки разыскивают треугольник, образуемый костями передней грудной кости, ключицами и лопатками. По центру этого треугольника и расположен этот подвижный бугорок, равный четыре миллиметра в диаметре, движущийся при раскрывании утиного клюва. Уточки его не имеют.

Варианты размещения и содержания утят

Отобранный по полу и своему развитию молодняк в возрасте суток распределяют в помещении по секциям. Перед этим на проволочных или деревянных решетках устанавливают специальные вакуумные поилки, заполненные водой. Вода должна согреться до комнатной температуры. Решетки требуются для задерживания воды при ее разбрызгивании, и недопущения сырости в местах для водопоя. Поилка ставится из расчета одна на 50 птенцов, и в каждой отдельной секции.

Хорошо выращивать утят до двух недель на полу, состоящему из сетки с диаметром ячеек, равному 10x10 либо 12x12 мм. Сетку прикрепляют к деревянной раме и приподнимают над полом, это помогает утятам избежать контакта с пометом и предупредить заражение здоровых особей от больных через помет. Чтобы совершать ежедневную уборку, сетку немного приподнимают. Если же используется глубокая подстилка, то в нее просто подбавляют свежий настил и перемешивают со старым.

Со временем первоначальный пух у утят сменяется кроющими перьями и обычным пухом. В среднем у домашней птицы процесс замены пуха на перья стартует в 20 с небольшим дней.

При неправильном режиме кормления, освещения и содержания (большая плотность птенцов в помещении, слишком яркое освещение, несбалансированное питание) утята начинают выщипывать перья у своих собратьев, что носит название каннибализм. Этим заболеванием чаще всего страдают мускусные утята. Поэтому в промышленности широко применяется дибикирование , то есть обрезка 2/3 верхней части клюва при помощи ножниц. Это можно проделывать и в приусадебных личных хозяйствах.

Когда утят выращивает наседка, такого практически не наблюдается, в силу малого поголовья выводка.

При благоприятной погоде рекомендуется выпускать поголовье на выгул с третьего или четвертого дня. Если на выгуле молодняк сбивается в кучки, то надо загнать их в помещение. В первое время продолжительность прогулок составляет 20 минут, при условии хорошо прогревшегося воздуха. Постепенно количество времени выгула увеличивают, а при достижении утятами 2 недель они могут находиться на улице весь световой день. Солнечные ванны обеспечивают необходимое для молодняка поступление витамина D, он предотвращает развития у утят рахита и улучшает усвоение фосфора и кальция.

Хорошо образуется перо у тех утят, которые имеют возможность выгуливаться в водоемах. На водный выгул птенцов можно выпускать, начиная с двадцатидневного возраста, к этому моменту у утят начинает функционировать их копчиковая железа, а значит, они смогут с ее помощью предохранять от намокания перьевой покров. Желательно выгуливать утят на мелководье, подход к воде должен быть пологим. Если в естественном водоеме выгуливать возможности нет, то в земле обустраивают купочные емкости, или делают купочные канавы с бетонными стенками. Купочные канавы должны быть по возможности проточными. В остальных емкостях следует периодически заменять воду свежей.

rss