Фацелия - посадка, уход, сидерат

Опубликовано: 05.10.2018

 

Ароматная и яркая фацелия – универсальная культура, применяемая не только в декоративных целях, но и в качестве ценного сидерата или зеленого удобрения. Обогащая почву питательными веществами, макро- и микроэлементами. Эта однолетняя культура способна всего за один сезон качественно улучшить плодородие и структурный состав почвы.

Фацелия представляет собой многочисленный род семейства Бурачниковые, включающий около 200 видов однолетних и многолетних растений . В высоту разные виды фацелии достигают от 20 см до 1 м. Стебель фацелии разветвленный, прямостоячий и опушенный. Цельнокрайние листья могут располагаться на стебле супротивно или поочередно. На коротких цветоножках расположены колокольчатовидные цветки фацелии, собранные в густые пучки соцветия Колос. Окрас венчиков отличается в зависимости от вида: они могут быть сиреневого, фиолетового, голубого, белого и даже желтого цвета.

   

Период цветения фацелии достаточно долгий - с июня до сентября. В конце вегетативного сезона, на растении созревают плоды – семенные коробочки. Семена очень мелкие, их вызревает много. Короткий период вегетации и бурное развитие надземной части (зеленой массы) растения позволяет высевать фацелию несколько раз за один сезон. Растение отличается выносливостью и холодостойкостью, легко переносит осенние — весенние заморозки до - 9ºС.

Кроме перечисленных достоинств, фацелия используется как ценная кормовая и медоносная культура. Растение цветет практически весь теплый сезон, до самых заморозков, обеспечивая обильные взятки для пчел в период, когда другие растения уже отцвели. На этом перечень полезных свойств фацелии не заканчивается. Она считается настоящим фито санитаром на грядке, отпугивающим вредителей и вытесняющим сорную траву.

 

 

Фацелия полезные свойства

 

Учитывая обилие и продолжительный период цветения душистых соцветий фацелии, растение давно признано ценным медоносом. Выращивание этой медоносной культуры на участке будет привлекать насекомых, способствуя лучшему опылению и завязыванию плодов растений. Уникальность культуры – в том, что она цветет весь вегетационный сезон (до первых заморозков), когда пчелам зачастую не хватает медоносных цветущих растений. Таким образом, фацелия существенно увеличивает медосбор на разных сезонных этапах.

Опытные огородники высаживают фацелию между овощных грядок с рассадой капусты, кабачков, огурцов и др. Сначала зелень фацелии защищает рассаду от перепадов температуры, сорняков и ветра. Когда овощные культуры достаточно окрепнут и подрастут (через 1-2 недели), сидерат скашивают и мульчируют почву в междурядьях этой же грядки. Часто такой способ практикуют при выращивании картофеля. В условиях сохранения влажности и высокой аэрации почвы, клубни хорошо развиваются и дают высокие урожаи. Для этих же целей фацелию высаживают и в саду: в приствольных кругах плодовых деревьев или ягодных кустарников.

Оздоравливая почву, биологически активные вещества фацелии угнетают патогенную почвенную микрофлору. Такое действие является эффективной профилактикой грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, таких как, фитофтороз, корневая гниль, парша и т.д. Данное полезное свойство еще раз подчеркивает эффективность посева фацелии вместе с овощами, привлекая насекомых-опылителей и предотвращая заражение инфекциями.

Универсальное растение, фацелия, является ценной кормовой культурой, применяемой на корм скоту. По питательности зеленая масса фацелии превосходит вико-овсяные и другие кормовые смеси для домашних животных.

Культуру можно использовать не только в полезно-практических целях, но и как обычное декоративное растение, с обилием ярких соцветий, радующих своим цветением практически весь теплый сезон.

 

 

Фацелия как сидерат

 

Фацелия — известное зеленое удобрение (сидерат), улучшающее структуру почвы, обогащающее грунт азотом, фосфором, калием и способствующее угнетению роста сорняков. Быстрый рост и объем зеленой массы сидерата позволяет уже в период цветения перекапывать почву вместе с густыми насаждениями фацелии. Многие агрономы рекомендуют еще раз высаживать этот питательный сидерат на прежнее место. Такой агротехнический прием позволяет в разы улучшить плодородие почвы, вытеснить вредителей (червей нематод, проволочника, гусениц), сорную траву (пырей, мокрица) с участка и изменить кислотность грунта (от кислой среды к нейтральной). Тяжелый грунт после посадки сидерата становится легким, воздушным и рыхлым.

Статистические данные свидетельствуют о высокой эффективности высаживания фацелии, с последующей перекопкой зеленой массы. Так, 100 г семян, высеянных на 1 сотку земли, заменяют 300 кг качественных органических удобрений. Азот, получаемый растениями после разложения сидерата, легко и быстро усваивается, что выгодно отличает это зеленое удобрение от специальных минеральных комплексов.

 

 

Фацелия посадка в открытый грунт

 

Когда сеять фацелию

Опытные садоводы советуют сеять фацелию осенью, под зиму. В случае осеннего высева фацелии, весенний грунт будет обеспечен ценными питательными микроэлементами, гумусом (богатым органическими веществами) для последующей посадки культурных растений. К тому же, посев фацелии «в зиму» предотвращает развитие водной и ветреной эрозии почвы. Главное условие – сеять семена фацелии поздней осенью, чтобы они не успели прорасти до наступления морозов.

Высевать фацелию можно по-разному: в зависимости от целей применения сидерата. Культуру можно сеять в качестве основной культуры для восстановления плодородия почвы и улучшения ее качественного состава на следующие сезонные посадки других культур. Второй вариант – посев фацелии в качестве промежуточной культуры, предшествующей основным посадкам.

Фацелия – светолюбивая культура, а это значит, что сеять ее лучше на освещенных и открытых участках. Многие разновидности фацелии прекрасно переносят и тень.

К почве фацелия не особо требовательна и может культивироваться практически на любых типах грунта (глина, торф, супески, чернозем, суглинки, каменистость), даже в зоне рискованного земледелия. Наименее благоприятна для выращивания фацелии кислая, застойная или засоленная почва.

Посев семян осуществляется на протяжении всего вегетационного сезона. Первые посевы фацелии начинаются уже ранней весной (после таяния снега), несмотря на возможность появления возвратных заморозков. Холодостойкое растение отлично переносит низкие температуры (но не более -100С).

За сезон можно получить до 4-х севооборотов ценной сидератной культуры. Для этого зеленую массу срезают (или скашивают) не дожидаясь цветения, после чего участок перекапывают с оборотом пласта и заделкой сидерата в почву (возможен вариант и поверхностного расположения массы в качестве мульчи); и уже через несколько дней можно сеять новые семена сидерата. Последний, осенний, посев можно оставить не скошенным на всю зиму. Такое усиленное питание почвы позволит в дальнейшем несколько лет получать высокие урожаи, даже без внесения дополнительных удобрений.

ВАЖНО! Если вовремя (до или в период цветения) не убирать культуру, фацелия обеспечит обильный не контролируемый самосев семян на участке.

 

 

Фацелия выращивание из семян

 

Перед посевом участок лучше перекопать и удалить сорняки. Подготовленный участок выравнивают, немного уплотняют и поливают. Семена перед посевом смешивают с песком или опилками мелкой фракции. Это нужно для равномерного распределения семян в грунте, так как они очень мелкие и легкие.

Посевной материал высевают в бороздки (с междурядьем в 30 см) или разбрасывают по подготовленному участку, боронуя сверху небольшим (1,5-2 см) слоем земли. Оставленные на поверхности семена не прорастут.

Всходы фацелии появляются быстро, примерно через 1,5-2 недели. Норма высева фацелии составляет около 150-200 грамм на одну сотку земли. Высаживать фацелию следует сразу на постоянное место, так как пересадку культура не переносит.

 

 

Фацелия уход в открытом грунте

 

Поливать растение нужно регулярно (при подсыхании), при этом не стоит слишком переувлажнять почву, а тем более допускать застоя влаги. Особенно важна влага в период прорастания семян на грядке.

В прополке и рыхлении культура практически не нуждается. В случае посадки фацелии в бороздки, в первое время нужно будет удалять сорную траву в междурядье и рыхлить почву, особенно после полива.

Для улучшения декоративного вида фацелии: обильного и продолжительного цветения, культуру (дважды в сезон) можно подкормить комплексными минеральными удобрениями.

 

 

Фацелия размножение

 

Размножают фацелию семенным способом. Семена легко собрать самостоятельно: оставляют растения наиболее ранних сроков посева, срезают соцветия с созревшими семенными коробочками (на нижней части завитков), раскладывают веточки соцветий до полного подсыхания и дозревания. Затем семена перетирают и отделяют от сухих примесей. Хранить посевной материал можно в сухом, прохладном месте 3-4 года.

 

 

Фацелия болезни и вредители

 

Фацелия устойчива к различного рода заболеваниям и вредителям, поэтому не нуждается в специальной обработке.

 

Фацелия виды и сорта

 

Самыми распространенными в садоводстве и сельском хозяйстве признаны 4 вида фацелии: колокольчатая, пижмолистная, скрученная и фацелия Пурша. Рассмотрим главные достоинства и отличия каждой из разновидностей.

 

Фацелия колокольчатая

Низкорослый однолетник (до 25 см), с прямостоячим, красноватого оттенка, стеблем. Листва зеленого окраса с сизым налетом и темно-красной окантовкой по краям. Колокольчатые небольшие цветки отличаются интенсивной темно-синей или сиреневой окраской. Цветки собраны в односторонние соцветия кисть, по 10-13 штук. Длинные тонкие тычинки возвышаются над венчиком.

Вид начинает обильно цвести уже через 1-1,5 месяца после посева семян. Продолжительность цветения составляет около 40 дней. Семян созревает очень много, они легко высыпаются из зрелых коробочек. В связи с разными сроками созревания семян, их собирают постепенно, в несколько приемов. При правильных условиях хранения, семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. При неконтролируемом сборе семенного материала, растение дает обильный самосев.

Данный вид фацелии отличается выносливостью и неприхотливостью выращивания. Растение активнее развивается на солнечных и открытых местах. Пересадку не переносит. Используется, в основном, как декоративное растение для украшения клумб, рабаток, альпийских горок. Эффектно смотрится этот вид фацелии в подвесных горшках или корзинах. Семена часто применяют в составе так называемого «Мавританского газона».

 

Фацелия скрученная

Однолетнее растение, высотой до 50 см, со светло зелеными опушенными листьями. Очень мелкие синие или сиреневые цветки (до 5 мм) собраны в соцветия на верхушках побегов. Культивируется также садовая форма фацелии с белыми цветками. Цветение длительное, с июня по сентябрь месяц. Оптимальное место для посадки – открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой.

Фацелию скрученную высаживают на цветниках, вдоль бордюров или аллей. Вид плохо переносит пересадку и теряет свою декоративность при затяжных частых дождях. Декоративность виду придает не только обилие долгоцветущих ярких соцветий, но и появившиеся после цветения семенные коробочки.

 

Фацелия пижмолистная

Наиболее распространенный универсальный вид фацелии, сочетающий сельскохозяйственное и декоративное предназначение. Широко разветвленные побеги растут до 50-100 см в высоту. Цветки нежного, бледно голубого оттенка, мелкие (до 2 см), с приятным медовым ароматом. Цветки собраны в соцветие из 5-10 завитков, раскрывающихся постепенно. Цветение обильное, на протяжении 1,5-2-х месяцев, начинается уже через месяц после посева.

Неприхотливый, жизнеспособный вид малотребователен к почвам и внешним условиям среды: способен расти на каменистых, супесчаных грунтах, на солнце или в тени. Засухо- и холодоустойчивое растение прекрасно выдерживает небольшие заморозки и непродолжительное отсутствие влаги. Данная разновидность особо устойчива к болезням и вредителям.

 

Фацелия Пурша

В высоту однолетний вид фацелии достигает не более 50 см. Растение выделяется необычной окраской цветков, с пурпурными вкраплениями и белоснежной сердцевиной венчика. Встречаются также разновидности с контрастными полосами или пятнышками синих оттенков. Размеры цветка составляют около 3 см. Цветение продолжается все лето. Вид несколько уязвим и «капризен» к условиям произрастания. Предпочитает солнечную, защищенную от ветра местность.

 

Где купить семена фацелии

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» являетсяобеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss