Растет у меня Лаконос

Опубликовано: 11.10.2018

видео Растет у меня Лаконос

Лекарственные растения в нашем огороде / 2 часть /

Уже несколько лет растет у меня на участке интересное растение с удивительным названием — фитолакка американская или лаконос. Может быть, именно за свои темные, блестящие, словно лакированные ягоды и получил он свое название? Лаконос неприхотлив, поэтому выращивание его не доставляет особых хлопот.



Чем он меня покорил, так это своими необычными кистями с блестящими темными ягодами. И сама форма его мощного куста, покрытого крупными продолговатыми листьями с темной жилкой посредине, привлекает к себе внимание.

А когда он зацветает, то мелкие, собранные в удлиненные кисти цветки придают кусту особый шарм. Цветение продолжается почти два месяца — с июля по август. Красив лаконос и осенью своими покрасневшими листьями и длинными кистями-свечками, унизанными словно лакированными, вначале темно-красными, а потом черными ягодами. Декоративный куст всегда притягивает к себе взгляды.

Хурма американская. Особенности, посадка и уход

Дала мне знакомая несколько довольно мелких, всего лишь около 3 мм, семян лаконоса. Замочила я их перед посевом на сутки в воде комнатной температуры, переложила во влажную марлю и выдержала в тепле 4 дня. За это время семена набухли. После этого посадила семена в торфяные горшочки. Готовую рассаду высадила на клумбу в конце мая, когда полностью миновала угроза ночных заморозков. Расстояние между соседними растениями при посадке сделала большим, около метра: лаконос, вырастая, превращается в довольно-таки раскидистый и мощный куст. В каждую посадочную яму добавила по ведру перегноя и стакану золы, ведь ему на одном месте предстоит расти несколько лет.

В первый год лаконосу необходимы довольно частые поливы и обязательное рыхление почвы. Благодаря этому довольно быстро развивается мощная корневая система, что в дальнейшем дает возможность растению самостоятельно позаботиться о добыче необходимой влаги из глубины почвы. Раз в две недели подкармливала лаконос раствором птичьего помета (1:20).

Уже в первый год лаконос зацвел и дал семена. Осенью срезаю всю надземную часть, а корневую систему прикрываю опавшей листвой и небольшим слоем перегноя для предохранения от вымерзания. Когда куст лаконоса стал довольно мощным, необходимость в частых поливах исчезла. Теперь провожу только подкормки раствором куриного помета и иногда пропалываю.

Очень меня порадовало то, что лаконос мой не болеет и вредители на него не нападают.

Говорят, что лаконос лекарственное растение. Не буду утверждать, так это или нет, потому что сама не пробовала. Мне достаточно того, что этот кустарник ласкает взор и радует душу.

Тулеева Елена Николаевна, Курская обл.

Лаконос — род многолетних травянистых растений (многолетние травы, редко кустарники и древовидные формы) семейства Лаконосовых. Известен так же под названием, фитолакка. На территории России произрастают два вида — Лаконос американский и Лаконос ягодный.

Фитолакка действительно является лекарственным растением. В официальной медицине препаратами из лаконоса лечат фарингит и ангину, радикулит и полиартрит.

Применяют растение и в народной медицине, но очень осторожно, так как оно ядовито.

В корнях найдены алкалоиды, эфирное масло, в корнях и листьях — тритерпеновые сапонины. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших — нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра.

Журнал "Дом и сад для души" №3 (15) 2009

rss