Алиссум, бурачок, каменник (А1уssum L.)

Опубликовано: 11.10.2018

видео Алиссум, бурачок, каменник (А1уssum L.)

Бурачок горный алиссум выращивание

Растение семейства Капустные (Вгаssicасеае). Среди 100 видов, роди­ной которых являются горные районы Южной Европы, наибольшее распрост­ранение в культуре получил однолет­ний вид — алиссум морской.



В зависимости от сорта растения (кусты) могут быть раскидис­тыми или компактными, высотой 10...25 см. Стебли стелющиеся или при­поднимающиеся с продолговато-лан­цетными опушенными листьями. Цвет­ки белые и фиолетовые, мелкие, пуши­стые, собраны в кисти, покрывающие все растение. Цветет с июля до замороз­ков.



 

Размножают алиссум семенами. При рассадном способе посев проводят в апреле. В открытый грунт семена высе­вают весной или осенью перед устойчи­вым наступлением холодной погоды. На постоянное место рассаду высажи­вают в мае по схеме 15x25 см.

Растение нетребовательно к теплу и почве, переносит заморозки, засуху и полутень. Лучше удается на легких карбонатных почвах, на хорошо освещен­ных участках. Плохо переносит избы­ток влаги.

Уход за растениями обычный — рыхление почвы, прополки, подкормки и поливы при необходимости. Жела­тельно во время образования плодов подрезать стебли на уровне 5...8 см от земли. Вновь отрастающие побеги вскоре образуют новые цветки.

Алиссум используют для устройства низких бордюров и в качестве коврово­го растения, особенно на каменистых горках, для озеленения балконов. Сор­та с белыми цветками сочетаются с сальвией и вербеной, сорта с фиолето­выми цветками — с оранжевыми бар­хатцами, календулой, циннией.

rss