Цветной щебень своими руками – радуга, упавшая в ваш сад

Опубликовано: 11.10.2018

Ландшафтные дизайнеры не знают, чем ещё нас удивить: сухие ручейки, декоративные водоёмы и колодцы, висячие сады… И вот неуёмная фантазия декораторов добралась до святого: до самих стройматериалов. Оказалось, из цемента можно делать скульптуры, а щебень может напоминать монпансье (не по вкусу, а по виду, разумеется).

Разноцветные камни, конечно, служат не для заполнения бетонов и не для засыпки фундамента. Этот щебень декоративный и используется сугубо как украшение. Им можно отделать клумбы, дорожки, альпийские горки, отмостку возле дома, изготовить с его помощью мозаичные полы (или настенные мозаики). Можно насыпать щебенку однотонным или пестрым ковром, а можно выкладывать самые замысловатые рисунки и надписи (как это любят делать в некоторых городах к большим праздникам: «Поздравляем Выдропужск с 320-летием!»). Словом, декоративный щебень в ландшафтном дизайне оказался вещью весьма полезной. Вот только приобрести его не так-то просто. Во-первых, цветную щебенку не всегда можно найти в продаже, а во-вторых, стоит она заметно дороже обычной. К счастью и радости дизайнеров, раскрасить камни своими руками несложно. Главное: использовать качественный пигмент, который не смоется при первом же дождике и не вступит в реакцию с почвой. Итак,


IZN VREM

Как сделать цветной щебень без лишних затрат самому

Если вы не хотите сидеть с кисточкой над каждым камушком, придётся всё же пойти на некоторые траты – для качественного равномерного окрашивания нам понадобится бетономешалка . Объем зависит от ваших возможностей и от количества необходимого материала. Второй важный момент: в этих целях лучше всего подойдёт чистый (без мусора и лишней пыли) декоративный крашеный щебень. Поэтому предварительно нужно «отфильтровать» камни с помощью сита.

Затем щебенка засыпается в бетоносмеситель, туда же загружаем краску – по объёму примерно равную трети объема щебня . Используйте водостойкие полимерные или акриловые красители.

Мешать материал нужно минут сорок. После этого высыпаем его на металлическое сито, под которым размещаем емкость для стока лишней краски. А затем тонким слоем рассыпаем наш цветной декоративный щебень для просушки на открытом воздухе, подстелив под него полиэтилен.

Укладка декоративного камня

Если вы хотите выложить дорожку, это делается по обычной схеме: убирается наружный слой дерна, устанавливаются бордюры, насыпается песок, укладывается изоляционный материал, а сверху – щебенка. Если вы хотите выложить узор – тогда прежде, чем насыпать на подготовленную поверхность изготовленный своими руками декоративный щебень, нужно сделать этакую «опалубку-трафарет» из жестяных полос, пластика или иного материала (что найдётся в хозяйстве). Эти стенки разграничат цветные фрагменты, а после их будет легко убрать.

rss