Окна в деревянном доме: особенности как устанавливать

Опубликовано: 11.10.2018

видео Окна в деревянном доме: особенности как устанавливать

День 17. Устaнoвкa плaстикoвых oкoн (стеклoпaкетoв) в кaркaсный дoм.

Дом из дерева — это экологически чистое жилье, но при этом монтаж окон в доме, построенном из бревен — дело непростое.



Конечно, сейчас не проблема найти недорогие окна для дачи , но чтобы они прослужили долго, нужно знать, как их правильно установить, особенно если дом относительно недавней постройки.

Сложность в том, что дом из дерева долгое время может усаживаться. Иногда думают, что через год-два такой дом полностью заканчивает усадку, но это не так. В течение пяти и более лет деревянный дом может давать усадку! При этом окна для загородного дома нужно ставить так, чтобы они были независимыми от стены и не потрескались, а профиль не деформировался.


Устaнoвкa плaстикoвых oкoн в деревяннoм дoме

Для этой цели можно воспользоваться особой конструкцией — окосячкой или обсадной коробкой. Это конструкция, предотвращающая сдавливания окна при усушке дерева, чтобы в окне не лопнул стеклопакет. По сути окосячка – обыкновенная оконная коробка, но без перемычек и без форточек. Ее можно сделать из бруса. Это деревянная коробка для металлопластикового окна.

После инсталляции окосячки зазор между стеной и брусом забивается паклей. После установки окосячки в нее можно вставлять металлопластиковое окно, как и всегда в обычную стену из бетона. Выставляют его под уровень и задувают пеной. При заказе окон для такого дома необходимо учесть, что примерно по пять сантиметров со всех сторон уйдет на окосячку, поэтому оконный проем будет меньше.

Сверху окосячка закрывается лафетами из дерева. Между окосячкой и стеной остается зазор, который нужно заполнить небольшими дощечками, обмотанными паклей. Если дом дает усушку или усадку, эти доски нужно менять на дощечки меньшего размера. Такая информация поможет вам правильно и без потерь установить окно в деревянном доме. И оно прослужит вам ни один год.