Как определить качество песка?

Опубликовано: 11.10.2018

видео Как определить качество песка?

Как узнать качество песка строительного?

Качество песка обусловливается двумя основными параметрами: модулем крупности и составом, то есть количеством содержащихся в нем примесей. Если размер зерен песка, как правило, соответствует заявленному и легко определяется на глаз, то чистоту определить сложнее. Но существует пара очень простых тестов, результаты которых расскажут вам о том, насколько высоко качество строительного песка.


Качество песка

Первым методом можно воспользоваться еще до покупки – просто сожмите горсть сухого сыпучего материала в кулаке. Если песчинки легко «растекутся», песок хорош. Если же слиплись в ком и как будто склеились – в песке много глины, использовать его для производства бетона и строительных смесей не рекомендуется.


Определить качество песка

Второй метод требует времени: налейте в прозрачную емкость воду, насыпьте пару пригоршней песка и размешайте, оставьте на ночь. Уже на следующий день качество песка для бетона будет вам известно по степени замутнения жидкости. Если вода сохранила прозрачность или лишь слегка помутнела – песок чистый .

Многое о песке скажет и его происхождение: более всего примесей содержится в карьерной осадочной породе, в речном – гораздо меньше, а в морском – вообще может не быть. Инородные включения вредны при производстве бетона: полученный «камень» будет рыхлым и ломким. Поэтому для определения качества песка ГОСТ очень важен. Согласно стандарту, процент примесей глины, ила, пылевидных частиц не должен превышать трех процентов. Причем из всех перечисленных посторонних включений глинистые наиболее вредны для строительных задач: они уменьшают сцепление компонентов в смесях.

ГОСТ регулирует не только чистоту материала, но и крупность частиц. Так, для производства бетона рекомендуется использовать песок для строительных работ средний , с содержанием зерен от 5 до 10 мм – не более пяти процентов, до 0,14 мм – не более десяти процентов.

Еще одна характеристика песка, которая побочно дает нам возможность судить о его качестве, – коэффициент фильтрации. Он указывает одновременно и на модуль крупности, и на количество примесей. Так, чем чище песок и крупнее его гранулы, тем выше данный показатель, то есть тем лучше материал пропускает через себя жидкость. Хороший песок для строительных работ коэффициент фильтрации будет иметь высокий – при максимальной плотности, что также очень важно для производства качественных бетонных изделий и конструкций.