Преимущество рулонных газонов, которые выращены на торфяных почвах

Опубликовано: 11.10.2018

Не подлежит сомнению тот факт, что газоны украшают города, парки, частные имения и придают им ухоженный и аккуратный вид. Также газоны в городах способствуют поглощению выхлопных газов и пыли, понижают уровень шума, вырабатывают кислород.

Грунт – как важнейший элемент газона

Но для того чтобы газон хорошо рост и развивался, необходимо, чтобы субстрат был плодородным и подходящим для выращивания злаковых культур.

Российские ученые провели исследования и доказали, что почвенные смеси на основе торфа наилучшим образом подходят для выращивания на них газонных трав и, в частности, рулонных газонов.

Торф – идеальный материал для выращивания газонов

Торф – это экологически чистый природный грунт, который наилучшим образом подходит как для создания, так и для «ремонта» газонов. К особенностям торфа следует отнести стерильность и отсутствие патогенной микрофлоры, вызывающей развитие болезнетворных микроорганизмов. Торф богат гуминовыми кислотами. Наличие этих кислот в почве способствует стимуляции корнеобразования у растений, увеличивает потребление ими минерального питания, усиливает «дыхание» растений.

Для создания идеальной торфяной смеси с целью выращивания рулонного газона, наилучшим образом подойдет следующая пропорция: 50% верхнего торфа и 30% низинного торфа. Остальные 20% приходятся на придонный песок, известь и прочие добавки, улучшающие процесс выращивания рулонного газона. При этом можно достичь нейтральной кислотности почвы с уровнем Ph = 6.

Практика показывает, что рулонные газоны, которые выращены на торфяно-песчаных смесях, имеют высокую степень жизнеустойчивости и приживаемости в месте их дальнейшего произрастания. На сегодняшний день технология выращивания рулонного газона на специальных торфяных смесях используется более чем в семидесяти странах мира.

rss