Огнезащитная обработка в Иваново

Опубликовано: 12.10.2018

Существует 2 основные группы огнезащитных пропиток для защиты древесины. Это пропитки на солевой основе и на фосфорорганике.

Первое, принцип действия:

Огнезащитный эффект деревянных конструкций, обработанных солевыми составами достигается за счет того, что кристаллы соли проникают в поры древесины и, оставаясь там, препятствуют распространению огня по поверхности. Исходя из рекомендаций ВНИИПО и согласно ГОСТам, регламентирующим применение огнезащитных пропиток – высокую эффективность составы обеспечивают при нанесении методом «глубокой пропитки», что просто невозможно применить на готовых строениях.


баня 5х6 из крупномерного сухостоя

Совсем по-другому достигается защита деревянных конструкций обработанных составами марки «Асфор» на органической основе. Тут все происходит на молекулярном уровне. Компоненты состава химически связываются с составляющими древесины (целлюлозой, лигнином) и образуют прочные трудновымываемые соединения. Огнезащитный эффект достигается комплексным действием: подавление процессов горения (реализация эндотермических превращений т.е. реакций, идущих с поглощением теплоты окружающей среды), выход кокса (т.е. образуется «пенококсовая шуба», которая локализует очаг пожара и препятствует распространению огня по поверхности деревянных конструкций).

Второе, срок действия огнезащитной эффективности:

По истечении какого-то небольшого отрезка времени (обычно от года до 3-х лет), под воздействием перепадов температуры, влажности и давления древесина, обработанная солевыми составами начинает отторгать кристаллы соли, и они выходят наружу, образуя на поверхности белые разводы, т.е. «высолы». Вследствие чего и пропадает эффект огнезащиты. Это говорит о хрупкости и недолговечности огнезащитного эффекта. Кроме этого – нарушаются декоративные свойства древесины.

Составы серии «Асфор» за счет реакционной активности (химического взаимодействия с компонентами древесины) являются трудновымываемыми и сохраняют свою эффективность от 5-и до 16 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Третье, Расход, способ и условия нанесения:

Средний расход солевых составов составляет 500 г на кв. м., что возможно нанести только на предварительно высушенную древесину. Необходимо нанести не менее 3-4 слоев с обязательной межслойной сушкой как минимум 2-4 часа. Температура при нанесении строго от +50С.

Расход составов серии «Асфор» составляет 300-350 г на кв. м. Меньший расход позволяет экономить не только на количестве используемого состава, но и на затратах на трудоемкость нанесения.

Одно из главных отличий «Асфоров» - условия нанесения. Работы можно производить при температуре от -10-150С, что позволяет проводить огнезащитную обработку всесезонно! Допускается также обрабатывать обледеневшую древесину (какой она и бывает зимой), но для этого сам состав должен быть комнатной температуры.

Совокупность вышеперечисленных характеристик и отличий позволяет говорить и еще об одном немаловажном параметре:

Экономическая эффективность применения составов серии «Асфор».

Да, абсолютная цена за 1 кг в 50-60 руб. намного выше цены подавляющего числа составов на солевой основе, но не составит труда подсчитать, что низкий расход и низкая трудоемкость нанесения позволяет «Асфору» конкурировать по стоимости обработки на 1 кв. м, а если учесть срок действия огнезащитной эффективности – экономия налицо!

В дополнение укажем еще несколько отличительных особенностей:

Составы серии «Асфор» являются сильными консервантами т.е. значительно замедляют естественные процессы ветшания и разрушения древесины.

Декоративные свойства составов:

проявляется текстура древесины,

тонирование в янтарные оттенки.

Данное тонирование – действие побочное, но в нашей практике нередки случаи, когда люди обращались за «Асфором» именно для придания древесине такого цвета. Дополнительный плюс – это возможность контроля за обработкой.

Узнать стоимость услуги по огнезащите конструкций и получить коммерческое предложение можно направив нам  запрос  на  e-mail , либо позвонив нашим мене джерам по  телефону .  
rss