Рельеф Воронежской области

Опубликовано: 12.10.2018

видео Рельеф Воронежской области

Стрaнный принц - Рaмoнь Вoрoнежскoй oблaсти - Письмa из прoвинции

 

На территории Воронежской области отчетливо выделяются три крупных орографических элемента: Среднерусская возвышенность, Калачская возвышенность и Окско-Донская равнина. Эти формы рельефа прошли долгий путь развития, и черты их поверхности во многом зависят от геологического строения, тектонического режима и процессов рельефообразования в прошлом и настоящем. В развитии рельефа любой территории принимают участие как внутренние (эндогенные), так и внешние (экзогенные) силы. От их соотношения зависит развитие рельефа. Эндогенные силы создают крупные неровности поверхности (положительные и отрицательные), а внешние силы стремятся выровнять их: положительные сгладить, отрицательные заполнить осадками.



Положение Воронежской области в центре Русской равнины определяет общие черты рельефа. В пределах Русской равнины в нашем крае отчетливо выделяются Среднерусская и Калачская возвышенности и Окско-Донская низменная равнина. Средняя высота области над уровнем моря составляет около 180 метров. Наивысшие отметки располагаются в северо-западной части. Здесь они лежат на уровне 250 метров и более, а в окрестностях села Горбанево Нижнедевицкого района находится высшая абсолютная точка - 259 метров над уровнем моря. Низшие отметки, как правило, приурочены к днищам речных долин, а в самой крупной долине реки Дон, у южной границы области, находится самая низкая отметка - 57 метров. Она соответствует среднему многолетнему урезу воды в русле реки Дон. Средние колебания высот в пределах области составляют порядка 100-150 метров.


ПЛЯЖ РИО Рaмoнь - Рекa Вoрoнеж пляж

Современный рельеф территории формировался длительное время. Территория заливалась морем, и на месте морских бассейнов откладывались осадочные породы почти километровой толщины. Затем море отступало, и в континентальных условиях осадочные породы разрушались. Так повторялось неоднократно. Основной причиной этих смен были плавные вертикальные движения земной коры. Они продолжаются и сейчас. Под влиянием природных процессов рельеф постоянно изменяется. В настоящее время на рельеф оказывают влияние текучие воды (рек и ручьёв), талые и подземные воды, оползни, а также хозяйственная деятельность человека. Продолжается работа внутренних сил Земли - колебательные движения земной коры происходят у нас со скоростями от -2 (опускание) до +4 миллиметров в год (поднятие). Они влияют на уклоны рек, скорости течения поверхностных вод, русловые, склоновые, карстовые и другие процессы современного рельефообразования.


. Вoрoнеж. Левый берег - Пoездкa нa aвтoбусе пo гoрoду

Неодинаковые скорости тектонических движений привели к обособлению Среднерусской возвышенности, Калачской возвышенности и Окско-Донской равнины.

Типы местности в Воронежской области

Тип местности, относительно равноценная в хозяйственном отношении территория, обладающая закономерным...

Подробнее