Штукатурка стен под покраску своими руками: виды, преимущества и этапы

Опубликовано: 12.10.2018

видео Штукатурка стен под покраску своими руками: виды, преимущества и этапы

Штукатурка: все о материале и выравнивании стен | Секреты, советы и опыт профессионала

Штукатурка стен под покраску обеспечивает подготовку основы для завершающей отделки. Работа нуждается в профессиональном исполнении, так как даже небольшие дефекты будут заметны под лакокрасочным покрытием.



Нормативы к качеству отделочных работ

В СНиПах указаны требования к отделке основы, в том числе следующие аспекты:

предварительную очистку базовых поверхностей от пыли, пятен жира и грязи; открытие всех трещин, их шпатлевание на глубину не менее 2 мм и шлифовку; отсутствие шероховатостей на поверхностях; грунтовка и сглаживание неровностей; удаление следов затирочной техники, отсутствие отслоений и потеков; грунтование обработанной поверхности, окрашивание после испарения влаги.

Выбор состава

В выравнивании стен для окраски применяют штукатурку с минеральным связующим. Гипсовый состав легко укладывать, он не усаживается и более эластичен. Но он быстро схватывается, из-за чего лучше замешивать небольшие порции.


Шпатлевка: все о материале и шпатлевке стен | Секреты, советы и опыт профессионала

Цементный раствор сохраняет эластичность несколько часов, поэтому можно готовить большие объемы смеси. Но покрытия дают усадку и долго высыхают.

При выборе штукатурки под покраску следует учитывать, что в составе гипсового раствора отсутствует песок, поэтому он более гладкий и применяется во внутренней отделке. С применением цементно-песчаного состава не получится сделать покрытия без шероховатостей, но его применяют во влажных помещениях, внешних работах.

Заказать штукатурку стен под покраску в Саратове в соответствии со стандартами можно на сайте stroika64.ru/shtukaturka-sten-pod-pokrasku .

Основные этапы выполнения работ

Штукатурка состоит из следующих этапов:

подготовительных работ, грунтования; выравнивания штукатурным раствором; грунтования выровненных слоев; нанесения шпаклевки; шлифовки или затирки поверхности; грунтование перед лакокрасочным покрытием; окрашивание.

Перед началом работ следует очистить поверхность от старой отделки, нанести на нее грунтовку глубокого проникновения с антисептическим составом. При потребности крепится армирующая сетка, после чего на основе ставятся маяки для контроля выравнивания. Смесь выравнивается правилом и контролируется ровность с помощью уровня.

После закрепления маяков начинается оштукатуривание грунтованной поверхности. Состав наносят в несколько этапов, сначала набрызгивая смесь и выравнивая ее правилом, затем укладывая более тонкое покрытие. После высыхания затирают поверхность и шпаклюют. Для этого из сухой смеси готовят состав, консистенция которого схожа с густой сметаной. Стартовый слой накладывают большим шпателем под 30-ти градусным углом. Последующие слои должны покрывать предыдущие на 5 см. для обработки углов применяют угловой шпатель. После высыхания стартового слоя также наносят финишный слоем не более 2 мм. Через 4 часа можно наносить следующий слой, а последнему нужно дать высохнуть минимум 12 часов.

rss