Аспредовые

Опубликовано: 12.10.2018

Семейство аспредовые, или широкоголовые сомы (лат. Aspredinidae) насчитывает 13 родов, некоторые из которых были описаны лишь недавно: Акантобуноцефалы в 1995 году, Микромизоны в 96-м, а Псевдобуноцефалы в 2008. Роды аспредовых сомов объединены в 3 подсемейства.

Строение

Тело у аспредовых уплощенное и при взгляде сверху несколько напоминает гитару или подобный музыкальный инструмент: приплюснутая голова и длинный, тонкий хвостовой стебель. У них отсутствует жировой плавник. У большей части видов также отсутвует механизм, позволяющий фиксировать передний шип спинного плавника, каковой встречается у других сомообразных. Их тело, хоть и лишённое чешуи, покрыто роговыми тканями, образующими бугорки, выстроенные рядами вдоль тела. Этот внешний роговой слой может быть целиком сброшен. Представители этого семейства значительно варьируются по длине: от 2 см у Гопломизона папиллатуса до 38 см у Аспредо аспредо, но большинство видов не превышают отметки 15 см. Многие аспредовые имеют защитную окраску, позволяющую им прятаться на дне водоёма. Самки, как правило, крупнее самцов.


Бунoцефaл или Сoм кoрягa (Bunocephalus bicolor)

Поведение

Аспредовые обитают в различных условиях: от мелких заводей до глубоких рек. Некоторые виды проводят день, зарывшись в палую листву или же просто в грунт на дне водоёма, прячась от хищников. Представители подсемейства Aspredininae живут в мангровых болотах и прибрежных реках с солоноватой водой.

Многие аспредовые имеют защитную окраску, что позволяет им большую часть времени проводить на дне, проявляя там минимум активности в отсутствии непосредственной опасности. Как и большинство рыб, двигаются они, извиваясь всем телом; кроме того, для придания себе ускорения аспредовые с силой выталкивают воду из жаберных щелей, что весьма эффективно при плавании в непосредственной близости от субстрата. Аспредовые, будучи встревожены, издают скрипучие звуки посредством грудных плавников: звук получается от трения лучей плавников друг о друга. В основном всеядны, питаются морскими и наземными беспозвоночными и органикой, что оседает на дне; однако представители рода Амаралия испытывают особое пристрастие к икре других сомообразных.

Интересна особенность подсемейства Aspredininae: после оплодотворения икринок, самка прикрепляет их себе на брюшко и относит на мелководье, где находит им подходящее для созревания место. Такое поведение может быть обсуловлено тем, что это подсемейство в основном обитает в замутнённой воде, а икре для нормального развития необходима вода с высоким содержанием кислорода. В среднем они откладывают 500—20000 икринок.

Условия содержания

Некоторые виды аспредовых являются объектами аквариумного промысла, в основном, мелкие представители подсемйства Aspredininae. Те не слишком требовательны к составу воды: подойдёт слабокислая, мягкая вода температуры 20-25 °C. Эти рыбки активно роют грунт, в особенности по ночам, поэтому им понадобится аквариум с мягким песчаным грунтом, в котором они не поранятся, прячась днём и добывая пропитание по ночам. Соответственно, предпочтительней давать им корм, который оседает на дне. Аспредовые будут есть любой вид корма, но более всего предпочитают мясо. Характер поведения у них довольно миролюбивый, они хорошо относятся к своим сородичам, а также к другим рыбкам своего размера.