Лак или масло для паркета, покрыть паркетную доску маслом или лаком

Опубликовано: 12.10.2018

видео Лак или масло для паркета, покрыть паркетную доску маслом или лаком

Пaркет пoкрытие мaслoм

Паркет является лучшим вариантом напольного покрытия для жилой и коммерческой недвижимости. Он отличается солидным внешним видом, долгим сроком службы от 10 лет, экологической безопасностью, хорошими теплоизоляционными свойствами. Но даже самая качественная паркетная доска нуждается в защите от влаги и механических повреждений. Обеспечить ее способны современные лаки и масла. Для достижения наилучшего результата их нужно правильно выбрать.



Лаковое покрытие — классический выбор для паркетного пола

Именно его используют в большинстве случаев для натуральной древесины. Лак создает на поверхности паркетной доски надежное покрытие, которое защищает ее от воздействия влаги, облегчает уход и продлевает рабочий ресурс. Он не впитывается в древесину, тем самым улучшая ее характеристики. Для всех типов паркета нужно использовать минимум 5 слоев лака, а также предварительно подготовить поверхность для его нанесения. Для создания финишного слоя нужно выбирать составы на основе акрила или полиуретана. За счет отсутствия растворителя достигается оптимальная степень сцепления с поверхностью. Есть возможность приобрести лаки разных оттенков с матовым, полуматовым и глянцевым блеском.


Оснoвные плюсы и минусы пaркетнoй дoски пoд лaкoм и мaслoм. Чтo выбрaть?

Чем уникально масло

Для защиты паркетного пола часто выбирают масляные составы. Они максимально экологичны, поэтому идеально подходят для спален и детских. В составе такой продукции исключительно натуральные воски и растительные компоненты, нет токсичных и вредных для здоровья веществ. Масло для паркетного пола позволяет подчеркнуть всю красоту рисунка натуральной древесины. Оно проникает в нее на глубину до 2 мм, создавая гладкое и приятное на ощупь покрытие. Такой пол выглядит максимально естественно, что важно для многих стилей современного интерьера. Можно выбрать как полностью прозрачные составы, так и с различными оттенками.

Почему выбирают лак для паркета

Такой вид отделки имеет ряд важных преимуществ:

за покрытием нужен минимальный уход; благодаря длительному сроку службы его замена будет нужна только спустя 5 лет; старый лаковый слой подлежит реставрации; можно использовать различные оптические эффекты, что позволит создать уникальный дизайн.

Покрывать лаком достаточно просто, для этого не нужно использовать сложное оборудование. К его недостаткам можно отнести только низкую износостойкость и протирание в некоторых местах, где есть частое трение. Например, возле порогов у дверей. Такие проблемные места легко устраняются в ходе косметического ремонта.

Плюсы и минусы масла для паркетного пола

Оно впитывается в саму структуру древесины, не закрывая ее поры, тем самым не лишает ее способности «дышать». Масляное покрытие натуральное, износостойкое, не боится влаги, улучшает свойства древесины, облегчает проведение локального ремонта. Но для ухода за ним нужно покрывать поверхность специальными составами, что повышает финансовые затраты.