Ива (Salix L.)

Опубликовано: 12.10.2018

видео Ива (Salix L.)

Love Russia! Ивушка зеленая Поёт Людмила Зыкина Ludmila Zykina Is Singing "Ivushka Zelionaya. Superb

Род растений семей­ства Ивовые (Saliсасеае). Двудомные деревья и кустарники разнообразного размера и формы. Они отличаются ажурной кроной, тонкими и гибкими ветвями и побегами, удлиненными и заостренными с обеих сторон листьями и соцветиями в виде сережек.



 

Все ивы светолюбивы, быстро рас­тут, предпочитают увлажненные участ­ки, однако к почвам нетребовательны. Хорошо переносят городские условия. Древовидные ивы привлекательны в одиночных и групповых посадках, а также в аллеях и разомкнутых группах в парках. Ивы высаживают вдоль дорог, улиц в сельской местности, по берегам прудов, озер, рек.


Ария Леоноры из оперы ‘‘Сила судьбы’’ (Дж.Верди) - Хибла Герзмава (2018.07.14)

Из большого видового разнообразия ив для ландшафтной архитектуры мож­но рекомендовать следующие древо­видные виды.

Ива белая, или серебристая, вет­ла — дерево высотой до 25 м с диаметром ствола 1,5м, с широко­овальной кроной, длинными свисаю­щими ветвями и красно-бурыми побе­гами. Листья линейно-ланцетные, светло-зеленые, у молодых деревьев — серебристые сверху и беловатые снизу, длиной до 10см.



Ива белая светолюбива, относитель­но требовательна к почвам, хотя вполне мирится и с менее плодородными, устойчива к городским условиям. Хорошо растет в посадках около водоемов, а также в одиночных посадках, особенно плакучие формы. Широко распростра­нена, часто используется при озелене­нии в сельской местности в средней по­лосе России.

Ива вавилонская — небольшое дерево (до 18 м) с длинными тонкими, свисающими до земли желтоватыми или красноватыми ветвями, покрытыми узколанцетными сизовато-серебристыми листьями дли­ной до 9...15 см и шириной 0,5...1см. Исключительно декоративная порода, однако хорошо растет только вблизи водоемов. Вполне зимостойка в услови­ях субтропиков. При достаточной за­щите иву вавилонскую можно выращи­вать и на Северном Кавказе.

Ива красивая — стройное привлекательное дерево с ажурной кроной, пурпурно-красными побегами, покрытыми густым сизым налетом, и узкими длинными (до 15 см) темно-зелеными листьями. Реко­мендуется для одиночных, групповых, аллейных и рядовых посадок в регионах южнее Новгорода и Вятки.

Ива шелюга желтая, желтолоз — небольшое дерево или кустарник высотой до 10...15м с яркой лимонно-желтой ко­рой побегов и узкими длинными свет­ло-зелеными листьями. Красива в оди­ночных и групповых посадках. Вполне зимостойка во всех регионах лесной зоны европейской части России.

Ива остролистная, верба красная, краснотал — небольшое дерево высотой до 10м овальной кроной и пурпурно-красными побегами, покрытыми легко стирающимся сизым налетом. Листья ланцетные, сверху темно-зеленые, бле­стящие, снизу сизоватые, длиной до 8...12 см.

Одна из самых малотребовательных к условиям произрастания ив. Особый интерес представляет при закреплении и облесении сыпучих песков. Может расти практически повсеместно в евро­пейской части России.

rss