Резка металла

Опубликовано: 12.10.2018

видео Резка металла

Лазерная резка металла (Laser Cutting)

Резка металла – это комплекс операций по раскрою плоского или сортового проката в соответствии с требуемой конфигурацией готового изделия. Наиболее распространенными методами резки считаются:



— лазерная;

— плазменная;

— газовая;

— лентопильная;

— гидроабразивная;

— резка дисковыми пилами или гильотинными ножницами и др.

Лазерная резка осуществляется посредством сфокусированного лазерного луча. В ходе такого воздействия в месте контакта с металлом происходит интенсивный разогрев поверхности и испарение, сгорание или выдувание материала. Этот метод чаще всего используется для обработки стали, латуни, меди, алюминия и его сплавов и пр.


Работа резака, обучение резки металла

Плазменная резка – альтернативный вариант для качественной обработки листового проката толщиной до 5 см. При меньших затратах такой метод обеспечивает практически сопоставимое качество реза. Раскрой материала осуществляется за счет расплавления металла струей плазмы с последующим выдуванием потоком газа.


Резка металла большой толщины

Газовая резка предполагает воздействие на заготовку ацетиленокислородной, водородно-кислородной или бензинокислородной струей, обеспечивающее раскрой сортовой или листовой стали толщиной до 30 см.

Лентопильная резка осуществляется путем воздействия на металл пил трения (зубчатой, электроискровой, беззубой и пр.) на специальном ленточнопильном станке. Этот метод востребован при раскрое сталей и сплавов, в том числе жаропрочных и жаростойких.

Гидроабразивная резка состоит в раскрое металла струей воды, содержащей абразив и направляемой в точку контакта под высоким давлением. Метод нашел применение для резки черных, цветных металлов, сплавов, композитных материалов и т.д.

Резка дисковыми пилами или гильотинными ножницами является высокопроизводительным процессом и нашла применение в прокатном производстве на металлургических заводах.

rss