Какой насос для колодца выбрать - погружной с автоматикой или вибрационный

Опубликовано: 12.10.2018

видео Какой насос для колодца выбрать - погружной с автоматикой или вибрационный

Водоснабжение дома из колодца, погружной насос.

За пределами города, где не проложена магистраль водопровода, приходится создавать собственные гидротехнические системы. Иногда это требуется и при наличии доступа к центральной водопроводной сети, когда нужно поливать большой участок. В результате появляются большие расходы по оплате потребления воды и намного выгоднее сделать свою скважину или вырыть колодец.



Как организовать правильную разводку воды от колодца

Для подачи воды к пунктам водоразбора важно обеспечить необходимое давление в системе. В нее включаются такие элементы, как гидротехническое сооружение, насосы, гидроаккумулятор, манометры. Кроме того, в систему входят датчики, автоматика, запорная арматура, трубопровод, коллекторы и потребители. Иногда необходимо использовать дополнительное оборудование в виде оросительных систем или водонагревателей.


Насосы для колодца

Воду из колодца трудно доставать, так как она находится на большой глубине. Издавна для этого использовалось ведро на веревке. Сейчас для подачи воды из колодца применяют водонапорные насосы. Благодаря этому процесс поднятия воды на поверхность существенно облегчился. Кроме того, использование насосов привело к экономии времени и сил.


Как выбрать погружной насос

Это имеет большое значение при подаче больших объемов воды. Среди разнообразных насосов можно особенно выделить колодезные насосные агрегаты, которые приспособлены для работы именно с этими резервуарами воды.

Типы насосов

Погружной — подобные насосы имеют цилиндрическую форму и изготавливаются из нержавеющей стали. Внутри устройства располагается двигатель, который работает на основе центробежной силы. С помощью крыльчатки вода из колодца двигается наверх. Чтобы насос работал без перебоев, его корпус должен постоянно находиться в воде. Для предотвращения полного втягивания воды применяются поплавки или автоматические регуляторы. Этот насос во время работы двигателя выделяет много масла. Если произойдет разгерметизация корпуса, масло может пролиться в воду, что приводит к появлению трудноудаляемой пленки. Ее можно собрать с помощью химических веществ или специальных устройств. Поверхностный — этот тип насосного оборудования применяется в том случае, если скважина для колодца не очень глубокая. Его располагают выше уровня перекачиваемой воды, поэтому насос получил именно такое название. Он может работать только с чистой водой, в которой нет твердых примесей. Для недопущения попадания взвешенных частиц внутрь двигателя на его входе размещают фильтр. Чтобы выполнить промывку и заменить фильтр, не нужно вскрывать корпус устройства. Но подъем воды ограничен по высоте, которая составляет не более 10 метров. Вибрационный — этот насос можно использовать не только в колодце, глубина которого может достигать 50 метров, но и для забора воды из водоёмов. Вибрационный насос отличается небольшой мощностью, которая составляет 100 Вт, а также простой конструкцией. По стоимости он намного дешевле других моделей. В корпусе насоса располагается поршень или диафрагма. При поступлении тока она начинает совершать движения, в результат чего происходит всасывание воды. Из-за разницы давлений насос вибрирует.

Выбор насоса в зависимости от глубины колодца и размеров дома

Так как во многих колодцах уровень воды находится на глубине 2 метров, а иногда и 1 метра, то будут возможны перебои в снабжении водой. Поэтому при выборе насоса нужно учесть несколько факторов, а не только его напор и расход воды. Перед покупкой насоса и выбора его типа необходимо проанализировать все особенности участка и глубину колодца, то есть расстояние от поверхности земли до его дна. Измерить его можно с помощью шнура, на конце которого находится груз.

Когда колодец выкапывает какая – либо компания, то его глубина указывается в паспорте. Но перепроверка не помешает, в том числе и расстояния до поверхности воды. Для этого колодец наполняют водой. Также важно определить, какое качество имеет вода в колодце и есть ли в ней примеси.

Для определения нужной мощности насоса требуется установить показатели максимального и среднего объёма воды в колодце. Также следует учесть особенности сезона и температуру насоса в рабочем состоянии. В летний период можно выбирать практически любую модель этого устройства, а для круглосуточного использования выбор будет гораздо меньше.

Необходимо также выяснить, для чего нужна будет вода из колодца. При частом использовании нужно будет в дополнение к насосу приобрести гидроаккумулятор, так как все время отключать или включать насос нежелательно. Но при постоянной подаче воды гидроаккумулятор не нужен и насос выполнит свои функции по поливу огорода или наполнению бассейна.

При выборе насоса важно обращать внимание на следующие параметры колодца:

глубина зеркала воды; производительность колодца, которая представляет собой объем уходящей воды; загрязнение воды.

Анализ данных показателей позволяет приобрести насос с лучшими техническими характеристиками. Для организации стационарной системы водоснабжения с колодцем часто используют погружные насосы. Если выбирается погружной насос, нужно хорошо представлять себе конструкцию прибора и особенности колодца. Погружные насосы хорошо подходят для подъёма воды с большой глубины. Их особенность заключается в том, что давление создаётся с помощью самой жидкости. Для изготовления герметичного корпуса погружных насосов используется нержавеющая сталь или прочные полимерные материалы.

Если погружной насос нельзя установить, применяют поверхностный. Это бывает в том случае, когда воды в колодце не хватает для установки такого насоса. Слой воды над ним должен быть не меньше 1 м. В то же время до дна должно оставаться примерно 6 м. Такие требования важны для нормального охлаждения электродвигателя. Кроме того, насос в данном случае не будет втягивать песок или ил во время работы.

Так как поверхностные насосы не опускаются непосредственно в воду, они могут находиться очень близко от поверхности. Эти насосы поднимают воду на расстояние до 10 метров. Для увеличения высоты подъема можно использовать эжектор, но система станет менее надежной.

Поверхностные насосы отличаются видом всасывания воды. Оно может быть нормальным, когда вся система заполняется водой, и самовсасывающим. В последнем случае вода втягивается вследствие разреженного воздуха. Если не требуется повышать давление в системе, то лучшим вариантом для колодца будет самовсасывающий насос. Поверхностный насос способен забирать воду на глубине 3-8 метров. При использовании гидроаккумулятора и автоматики срок его службы намного увеличивается.

Чтобы правильно выбрать модель насоса, нужно поддерживать баланс между его производительностью и мощностью, так как это будет гарантией стабильной работы оборудования. Выбирать насос нужно очень тщательно, чтобы избежать многих проблем при дальнейшей эксплуатации колодца.

rss