Как выбрать бензиновую газонокосилку самоходную для дачного участка

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как выбрать бензиновую газонокосилку самоходную для дачного участка

самоходная, совсем самоходная, газонокосилка

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать бензиновую газонокосилку для своего дачного участка.



Для этого вам в первую очередь необходимо определить на каком участке вы будете пользоваться газонокосилкой. Хорошая газонокосилка отличный инструмент не только для ровного и своевременного скашивания травы на газоне, но и для удобрения почвы. Поэтому от решения вопроса «Как выбрать бензиновую газонокосилку?» будет зависеть и красота газона, бесперебойная работа вашей газонокосилки и ваши нервы.


Мощная газонокосилка "Мега-400"

Преимуществом бензиновой газонокосилки перед электрической является то, что она более мобильна, нет привязки к сети электропитания, а так же она имеет, как правило, большую ширину скашивания, что полезно на больших площадях скашиваемого участка. Бензиновые газонокосилки оснащены большим травосборником и у них имеются полезные дополнительные функции, например, мульчирование.


Самоходная газонокосилка CHAMPION LM4626 два года после покупки

В деле выбора бензиновой газонокосилки важно не просто взять проверенный бренд, но и изначально определиться с целями аппарата, условиями его работы и свойствами газона. К тому же такие газонокосилки могут иметь дополнительные функции, просто необходимые для конкретных условий, но абсолютно бесполезные для других случаев. Поэтому купить бензиновую газонокосилку лучше не просто «подороже», а со знанием дела и нюансов.

Рассмотрим основные характеристики бензиновых газонокосилок.

Двигатель

По типу двигателя бензиновые газонокосилки делятся на три вида:

Газонокосилки бытового уровня. Используются на участках до 8 соток. Как правило у газонокосилок этого класса небольшой моторесурс, в среднем около 700 моточасов, после выработки которого возможно потребуется ремонт. Полупрофессиональные газонокосилки. Рассчитаны на обработку участка до 20 соток. Обычно оснащены двигателем с моторесурсом до 1200 моточасов. Профессиональные газонокосилки. Подходят для обработки участков от 20 соток. Двигатели на такие газонокосилки обычно устанавливают с увеличенным моторесурсом до 2500 моточасов.

Привод газонокосилки

Пример — Самоходная полноприводная газонокосилка Husqvarna LC 56 AWD e с бензиновым двигателем 2,8 кВт, оцинкованной декой 56см, травосборником 68л, режимом мульчирования и выбросом травы в сторону.

Различают несколько видов приводов на бензиновых газонокосилках:

Несамоходная газонокосилка. Косилка, которая двигается благодаря усилию оператора. Лучше всего подойдет для ровных участков или почти ровных. Данные модели отличаются более доступной ценой. Самоходные косилки. Работа с самоходной косилкой не требует особых физических усилий. Вам достаточно лишь идти за ней и слегка управлять косьбой, а привод на колеса делает всю остальную работу. Данные модели различаются по типу привода. Например, существуют заднеприводные и переднеприводные газонокосилки. А некоторые модели оснащены полным приводом.

Работать заднеприводными газонокосилками предпочтительнее, потому что основная нагрузка при кошении приходится на заднюю ось. Переднеприводные аппараты более маневренные, но при наполнении травосборника центр тяжести смещается назад и передние колеса проскальзывают.

Ширина скашивания

Ширина скашивания является далеко не последним критерием при выборе бензиновой газонокосилки. Ширина скашивания должна быть прямо пропорциональна площади обрабатываемого участка.

Например, если у вас большой прямоугольный участок следует обратить внимание на газонокосилки шириной скашивания от 48 до 56 сантиметров. Это поможет сэкономить время на кошении.

Колеса

Для работы более удобны газонокосилки с большими задними колесами из-за повышенной проходимости в высокой траве при наличии в них заднего привода. Также на газонокосилках можно встретить так называемые рояльные или поворотные колеса, что позволяет без труда объезжать деревья и клумбы. С их помощью газонокосилка приобретает хорошую маневренность при движении.

Если же есть выбор между колесами с подшипниками или колесами на оси с втулками, то более долговечными, практичными и удобными всегда будут установки на подшипниках, т.к. подшипники уменьшают потери на трении, а значит обеспечивают большой КПД такой газонокосилки.

Сбор, выбор и мульчирование травы

Пример травосборника бензиновой газонокосилки

Существуют различные модификации газонокосилок, обеспечивающих сбор травы.

В травосборник. Этот вариант удобен тем, что после кошения нет необходимости собирать траву. В основном выбор материала травосборника вопрос удобства.

Травосборники бывают:

мягкие; с жестким верхом; жесткие.

Из жесткого травосборника легче удалять скошенную траву, он легко моется и не деформируется. К недостаткам можно отнести то, что такой вид травосборника тяжелее, не защищает от пыли и пыльцы, а также могут возникать сложности при транспортировке и хранении.

Мягкий травосборник более удобен в вопросе перевозки и хранения, он просто складывается. Если газонокосилка достаточно мощная, воздушный поток без труда переместит в него скошенную массу. По мере наполнения мягкий травосборник может деформироваться и вмещать больший объем травы.

Мягкий травосборник с жестким верхом отличается от обычного мягкого тем, что оснащен жесткой ручкой. Его удобнее переносить, а также просто свернуть.

По объему травосборники варьируются от 20 до 90 литров. При этом чем больше объем травосборника, тем реже требуется прерывать работу для опустошения контейнера. Например, травосборника объемом 50 литров в среднем хватает на обработку 40 м2 невысокой газонной травы.

С выбросом назад

С выбросом скошенной травы назад. Этот вариант подходит тем, кто предпочитает оставлять скошенную траву сохнуть на газоне и в последствии использует ее для других целей.

Минусом выброса травы назад можно назвать только то, что трава во время кошения летит под ноги оператора, что мешает управлению газонокосилкой и пачкает рабочую одежду.

С выбросом в сторону

С выбросом травы в сторону. Применяется для тех же целей, что и выброс назад, но выброс в сторону более комфортен. Отбрасывая трава летит в сторону, не мешая оператору работать.

Мульчирование

Мульчирование — настраиваемая опция, которая экономит время и деньги, а также оптимизирует круговорот питательных веществ на вашем газоне. При мульчировании трава закручивается по окружности и режущей деки и за счет этого режется многократно, и ее частицы становятся столь малыми, что падают сквозь ножи на землю.

При этом вы экономите время за счет отсутствия необходимости сбора и утилизации скошенной травы. Кроме того, вам не приходится прерывать работу для опорожнения травосборника. Недостатком этой функции является невозможность использовать ее постоянно, т.к. это приведет к тому, что трава всегда будет оставаться скошенной на газоне, блокируя доступ к солнечным лучам.

В зависимости от модели газонокосилки функция мульчирования может быть:

встроенной, не требующей покупки дополнительного оборудования; опциональной, потребуется приобрести и установить дополнительное оборудование.

Корпус

Корпус газонокосилки производится из различных высокопрочных материалов, обеспечивающих ему устойчивость к коррозии и деформации, максимальную легкость, прочность и надежность в зависимости от модели.

Дека — несущая конструкция, на которую устанавливаются основные детали газонокосилки. Форма деки способствует созданию аэродинамического воздушного потока, который приподнимает траву. Она защищает оператора во время работы от повреждения травяными частицами. Поэтому важно обратить внимание на материал деки.

Материал деки:

Ударопрочный пластик, самый популярный и недорогой вариант, чаще встречающийся в бытовой садовой технике. Даже наличие глубоких царапин никак не повлияет на работу косилки. Стальной корпус — мощно и надежно, но дорого и уязвимо для коррозии, особенно после повреждения защитного покрытия корпуса. Корпус из алюминия — отличительная особенность качественной самоходной газонокосилки. Достаточно прочный и безо опасности коррозии при повреждении.

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе бензиновой газонокосилки.

rss