Состав для ЛЗКЦ на основе кремнийорганических соединений

Опубликовано: 12.10.2018

Одна из причин преждевременного обводнения нефтяных скважин заключается в возникновении заколонных циркуляций (ЗКЦ). Для предупреждения ЗКЦ начиная с 2012 года на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» при цементировании обсадных колонн скважин применяются сухие гидроизоляционные смеси, позволяющие повысить герметичность заколонного пространства и в 3,5 раза (по сравнению с использованием базовой технологии) сократить возникновение внутрипластовых перетоков. Однако применение сухих гидроизоляционных добавок полностью проблему появления ЗКЦ не решает. Вероятнее всего, причина заключается в ухудшении прочностных и изоляционных характеристик цементного кольца (камня) вследствие влияния ряда факторов: возникновения значительных динамических нагрузок при операциях по опрессовке, вторичному вскрытию пласта, освоению скважины и гидроразрыву пласта (ГРП), снижения массы и объема цементного камня после взаимодействия с агрессивными кислотами, а также длительного воздействия минерализованных пластовых вод.


Технология водоизоляционных работ с применением полимерных тампонажных материалов

Для устранения указанных недостатков был предложен состав на основе жидкой гидроизоляционной композиции с кремнийорганическими соединениями (КОС), обладающий такими преимуществами, как непроницаемость для воды и хлоридов; повышение трещиностойкости и устойчивости к ударным знакопеременным нагрузкам; устойчивость к воздействию агрессивных сред (солей, щелочей, кислот).

16.03.2018 Инженерная практика №01/2018 Нафиков Рустем Кавсарович Начальник отдела Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени Сотников Данил Владимирович Инженер отдела крепления скважин Филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

rss