Опасный мусор: выкидывать или сдавать в специальные пункты?

Опубликовано: 12.10.2018

видео Опасный мусор: выкидывать или сдавать в специальные пункты?

Куда можно сдать использованные батарейки в Барнауле

Почти каждый знает, что отслужившие свой срок батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники и энергосберегающие лампы нельзя выкидывать вместе с обычным мусором, так как они представляют серьезную угрозу для окружающей среды и нашего здоровья. Но зачастую мы выбрасываем вышедшие из употребления опасные предметы обихода в мусорные баки вместе с другими отходами. Хотим ещё раз напомнить нашим читателям, чем опасны, почему важно собирать, а затем сдавать в специализированные пункты приема вышеупомянутые вещи.



Чем опасна батарейка?

Эти химические устройства содержат токсичные элементы: свинец накапливается в организме, поражая почки, нервную систему и костные ткани, никель и цинк могут вызывать дерматит, щелочи прожигают слизистые оболочки и кожу. Несмотря на то, что индустрия работает над тем, чтобы отказаться от использования в современных элементах питания тяжелых металлов, ртуть, кадмий, свинец все еще входят в состав некоторых батареек и аккумуляторов. Оказавшись на обычной свалке, использованное устройство постепенно начинает выделять вредные вещества, которые попадают в грунтовые воды. Подсчитано, что одна батарейка способна отравить 400 литров воды или загрязнить до 20 квадратных метров земли.

Чем опасен ртутный градусник?


Куда выбрасывать отработанные батарейки

Сегодня во многих домах уже появились электронные термометры, однако ртутные градусники до сих пор есть почти в каждой аптечке. Между тем в таком приборе содержится до двух граммов ядовитой ртути. Испарения такого объема металла способны отравить 6 тыс. кубометров воздуха. Если просто выкинуть градусник в мусоропровод, он разобьется, а его содержимое осядет на стенках и будет выделять опасные для организма человека пары каждый день. Если в течение длительного времени дышать парами вещества, это может привести к очень тяжелым последствиям (не только физическим, но и психическим) и даже к летальному исходу. Примером опасности ртути для человека служит крупная экологическая катастрофа, произошедшая в середине прошлого века в Японии. Местный химический завод на протяжении многих лет сбрасывал ртутные отходы в бухту Минамата. Последствия этого проявились только в 1956 году, когда врачи местной больницы столкнулись со странным заболеванием, обнаруженным у пятилетней девочки. У ребенка наблюдались затруднения речи, движений, припадки. После этого в больницу города поступили еще около 40 пациентов с аналогичными симптомами. Четырнадцать из них впоследствии умерли. По результатам расследования причиной заболевания назвали тяжелые металлы, содержащиеся в воде и морских продуктах.

Чем опасна энергосберегающая лампа?


как быть человеком

Энергосберегающие лампы постепенно вытесняют лампы накаливания, однако отработавший прибор тоже важно утилизировать правильно, а если он разобьется, срочно проводить очистку помещения — снова из-за ртути. Ее пары в люминесцентных лампах необходимы для возникновения с помощью электрического разряда ультрафиолетового излучения, которое преобразуется в видимый свет благодаря люминофору — веществу, способному преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение.

Как правильно избавляться от опасных отходов?

Ни в коем случае не выбрасывать с обычным мусором, а сдавать отдельно. В частности, для утилизации таких предметов в рамках федерального проекта «Экобокс» проводится установка специализированных контейнеров, предназначенных для их безопасного сбора и временного хранения. За год в экобокс собирается около 4 тыс. ламп, несколько десятков килограммов батареек и десятки градусников. Опасные отходы регулярно вывозятся спецтранспортом на завод, где производится их демеркуризация (удаление ртути) и утилизация, а неопасные части идут на вторсырье.

Где находятся пункты приема опасных отходов в Барнауле можно узнать на:

http://punkti-priema.ru/drugoe-vtorsiryo/opasnie-othodi/barnaul

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4065119

rss