Что и когда пересадить?

Опубликовано: 12.10.2018

видео Что и когда пересадить?

Когда можно пересаживать деревья (саженцы)?

На вопросы читателей отвечает агроном Нина Швецова.

«Можно ли в октябре пересаживать



комнатные растения?»

— Солнце в октябре еще теплое и достаточно яркое, поэтому пересадка или перевалка в другие горшки комнатным растениям не повредит. Главное, определиться — нужна ли такая операция.

Перевалку проводят в том случае, когда растению стало тесно в старом горшке: корни выпирают из земли, земля постоянно пересыхает после полива. При перевалке перенос растения из прежней емкости производится так, чтобы не нарушить ком земли. К сожалению, порой во время этой процедуры старый горшок приходится разбивать.


Когда пересаживать лилии.

На дно нового, более объемного горшка насыпают дренаж и слой свежего грунта, на который ставят земляной ком с корнями. Пустоты вокруг него заполняют грунтом, слегка уплотняя его. Затем растение поливают. Первую подкормку проводят через две-три недели. Сразу после перевалки горшок с растением нежелательно ставить на яркий, солнечный подоконник.

Пересадка необходима в том случае, если растение выглядит угнетенным, нездоровым. Возможно, дело в некачественном или тяжелом грунте, в котором корни не дышат либо поражены гнилью.

Вынув растение из горшка, очистите корни от земли и осмотрите их. Подгнившие корешки следует обрезать острым ножом, оставшиеся обработать в растворе марганцовки или «Максима». Если пересадку будете производить в старый горшок, то обязательно промойте его с хозяйственным мылом. А вот старый грунт лучше выбросить.

Дно горшка заполняем дренажем и из свежего грунта делаем холмик. На него выставляем растение, аккуратно расправляем корни, затем равномерно заполняем емкость землей, слегка уплотняя ее. Полив — умеренный. Иначе вы переувлажните почву, и корни вновь начнут подгнивать. К подкормкам приступаем после того, как растение приживется.

Перевалку или пересадку желательно осуществить в первую декаду месяца, так как во второй половине многие комнатные цветы начнут готовиться к зимнему покою. При необходимости обработайте растения от вредителей и болезней, особенно те, что вы привезли с дачи.

«Какие огородные культуры можно перевезти

с участка в квартиру, чтобы продлить им жизнь

— В октябре или даже в начале ноября, если нет сильных заморозков, на участке можно выкопать и пересадить в обыкновенные цветочные горшки многолетние луки — Шнитт, многоярусный, батун, а также петрушку, листовой сельдерей, розмарин, мяту, мелиссу.

Обязательное условие — отсутствие на растениях вредителей, особенно белокрылки и трипса. При комнатной температуре эти насекомые начнут так быстро размножаться, что буквально через одну-две недели они расселятся по всем растениям в квартире.

Уход за витаминной зеленью обычный: полив, обрезка увядших листьев и побегов, рыхление почвы.

В огороде на подоконнике можно развести и однолетние зеленные культуры — кресс-салат, кинзу, рукколу. Укроп сеять нет смысла, поздней осенью и зимой он растет плохо.

rss