Про уток

Опубликовано: 12.10.2018

видео Про уток

пять маленьких уток | дети рифм | рифмы сборник для детей в России

Расскажу о своем птич нике, где главная фигура — мускусная утка. Доволен я ею. Спокойна, неприхотлива, вынослива, тиха, малоежка, может обходиться без водоема, скороспела. Стадо мускусных уток я содержу в неотапливаемом, но утепленном, светлом и сухом сарае. С южной стороны его прорезано окно с двойными рамами, поэтому утятник хорошо освещается. В зимнее •* время световой день увеличиваю элек-


Необычный документальный фильм про уток 2012 Nature An Original DUCKumentar

Расскажу о своем птичнике, где главная фигура — мускусная утка . Доволен я ею. Спокойна, неприхотлива, вынослива, тиха, малоежка, может обходиться без водоема, скороспела. Стадо мускусных уток я содержу в неотапливаемом, но утепленном, светлом и сухом сарае. С южной стороны его прорезано окно с двойными рамами, поэтому утятник хорошо освещается.

 В зимнее  время световой день увеличиваю электрическим освещением. В сарае площадью 10 м2 ввинчиваю лампочку 40—60 ватт. Чтобы уткам легче дышалось в своем жилище, сколотил из досок вытяжную трубу диаметром 10 см. Она проходит вдоль стены, начинаясь в 25 см от пола, "прорезает потолок и выходит на кровлю. Для лучшей циркуляции воздуха в сарае на расстоянии 50—75 см от нижнего конца трубы в ее стенках просверлил несколько отверстий.

С той стороны, где в утятнике потемнее, в два этажа прибил гнезда (45х45х50 см), отгородив их друг от друга глухой стенкой. Второй этаж гнезд сверху прикрыт досками, а спереди — барьером высотой 10— 15 см, чтобы не выкатывались яйца.

Насестов в обычном их понимании нет, поскольку выяснилось, что пользуются ими единицы в стаде. Взамен насестов вдоль свободных стен на высоте 15 см в 30 см от стены положил бруски. А чтобы они лежали устойчивее, к основанию их прибил дощечки. На брусках-то и любят отдыхать утки. На каждый квадратный метр сарая у меня приходится четыре взрослых птицы.

Поскольку мускусные утки едят немного, то к зиме не особенно обрастают жиром, а потому сильных холодов побаиваются. Поэтому на выгул выпускаю их, когда температура на дворе чуть выше нуля. Ставлю там корыто с водой, и некоторые утки даже купаются, а потом долго обсыхают. В это время нужно следить за температурой воздуха. Если она опустилась ниже нуля, загоняю в помещение. Нельзя допустить, чтобы оперение покрылось корочкой льда.

Содержать мускусных уток лучше отдельно от кур, потому что куры более подвижны и прожорливы и часто объедают уток. Кроме того, в оперении кур чаще поселяются насекомые-паразиты, которые переходят к уткам. И если уж так случится, то, как я заметил, лучший способ борьбы с паразитами у уток — это вода для купания. Она стоит в корыте летом на выгуле постоянно, я часто меняю ее.

Хотя мускусные утки едят мало, но о кормах на зиму все же приходится заботиться с лета. Запасаю сено, солому на подстилку, для мешанок — зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса, кочаны капусты, которую сохраняю свежей по нескольку месяцев. Заготавливаю также ракушечник, песок, известняк, необходимые всем птицам. В корм идут хлебные объедки, отходы кухни. Мускусные утки не любят переувлажненные мешанки. Сенную труху в этих мешанках едят плохо, поэтому сено с листочками целиком кладу в кормушку, и тогда его едят охотно.

Птица начинает нестись во второй половине февраля, однако, если похолодает, прекращает откладывать яйца, а потеплеет до плюс 5°, опять несется. В этот период увеличиваю световой день до 14—16 ч. Включаю в сарае свет утром и вечером. С началом яйцекладки уткам требуется усиленный рацион, и я добавляю в корм больше зерна, даю мелочь свежей рыбы, зеленое сено с листочками.

Помет, служивший зимой источником тепла, убираю из птичника во второй половине марта во время оттепелей. Чищу в это время и гнезда. Все внутри обрабатываю раствором извести, потом проветриваю и на пол, в гнезда настилаю свежей соломы.

Чем теплее во дворе, тем активнее становятся мускусные утки. Селезни начинают выяснять между собой отношения, и мы им в этом не мешаем — все это естественные проявления. Со второй половины апреля начинают откладывать яйца молодые утки прошлогоднего вывода. Стадо все чаще купается в корыте, так что приходится то и дело обновлять в нем воду.

С выходом на зеленую траву слежу, чтобы утки не неслись на стороне. Снимаю яйца ежедневно, хотя по всем правилам лучше бы их до вывода оставлять в гнезде. С утра задерживаю несушек в сарае до 10 ч. К этому часу все они уже снесут по яйцу. Инкубационные яйца храню две недели дома в прохладном проветриваемом месте в корзине или неглубокой коробке при температуре плюс 10—20°. Сперва даю утке рассидеться, а через несколько дней вечером под-кладываю под нее 17—19 яиц. Инкубационный период длится 32—35 дней. Если на 33—34-й день утята выведутся дружно, но в гнезде еще останутся яйца и в них слышно частое попискивание, то на 35-й день помогаю птенцам выйти из яйца. Частое попискивание под скорлупой — сигнал бедствия.

Некоторые селезни разделяют с уткой заботы о выводе потомства. Например, когда самка слетает с гнезда и долго не появляется, самец подходит и проверяет клювом оставленные уткой яйца. Заметив неладное, идет искать наседку и движениями, звуками старается вернуть ее на место. Если ему это не удается, то возьмет и сядет сам на гнездо и сидит до тех пор, пока подруга придет.

В первые три дня утка-наседка не слетает с гнезда — усердно греет яйца. В эти дни неплохо подкормить и попоить ее прямо на гнезде. Если она не принимает корм и не пьет воду, повторяю попытку еще через час-два или на другой день.

В дальнейшем корм и воду ставлю в сарае, где утки сидят на гнездах. Когда утята выведутся и обсохнут под наседкой, их из гнезда забираю. Выращивать молодняк можно как под наседкой, так и без нее с искусственным обогревом. Если собираюсь оставить выводок с наседкой, то с вылуплением последнего утенка наседку с гнезда снимаю, отправляю ее в светлое и теплое помещение, а потом подпускаю к ней птенцов. Мускусная утка может вырастить до двух десятков утят. Она их и защитит, и накормит, и согреет. Если же по каким-либо причинам хочу выращивать выводок дома с обогревом, то наседку отпускаю к своему стаду, и через неделю она разгуливается.

В инкубаторе мускусные утята выводятся плохо. Мой опыт показывает, что первые три дня яйца лучше разогревать в инкубаторе при температуре плюс 40,5°, но не выше 41°, чтобы зародыши начали активно развиваться, а затем вывести температуру на рекомендованный режим.

Продукция мускусного утководства диетическая. Мясо нежирно, вкусно, по питательности не уступает мясу цыплят-бройлеров, идет для приготовления как первых, так и вторых блюд. Голову, крылья, ноги тушек используем на холодец. Из сердца, легких, печени, желудка готовим деликатесные супы. Рекомендую всем птицеводам разводить мускусных уток. Отличная столовая птица.

В. Башмаков

Журнал "Приусадебное хозяйство" № 4-87г.

rss