Газовое отопление в загородном доме: устройство, этапы монтажа и особенности

Опубликовано: 12.10.2018

видео Газовое отопление в загородном доме: устройство, этапы монтажа и особенности

ДВУХТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ - своими руками!!!

Для комфорта обитателей дома его обязательно нужно обогревать.Строя или приобретая загородного жильё, люди задумываются о том, какой же способ отопления выбрать.



На стадии строительства проще всего смонтировать отопление. Но если здание уже готово, тоже не беда. Что ни говори, а в наши дни самым удобным и экономичным является газовое отопление. С этой целью нужно приобретать котел и трубы, важно, чтобы их качество было высоким, например, как у KAN-therm . Тогда система будет служить долго верой и правдой.


Требования к помещениям с газовым оборудованиям

Этапы организации отопления

Как и другие инженерные системы , отопление устанавливается в несколько этапов. Они следующие:

выбор системы отопления; подготовка документации; покупка оборудования и материалов; установка системы; проверка и пуск в эксплуатацию.

Элементы обогрева

Самыми распространёнными были и остаются радиаторы. Популярность также завоевывают тёплые полы и стены. Радиаторы лучше выбирать биметаллические или из нержавеющей стали. Чугунные тоже неплохи, но они очень тяжелые, их сейчас практически не производят и не покупают. Заранее нужно просчитать, на сколько секций покупать батарею.

По стандарту одна секция рассчитана на обогрев 1,8 квадратных метров площади. Водяной тёплый пол (когда нагревательные элементы устанавливаются в пространстве пола) можно спроектировать во всех помещениях (тогда, соответственно, радиаторы не понадобятся). Но чаще их устраивают в ванной комнате и кухне, создавая особый микроклимат. Также в ванной обычно монтируется полотенцесушитель.

Котлы для газового отопления обычно используют настенные. Так они не занимают много пространства. Лучше выбирать двухконтурный котёл, если помимо отопления нужна ещё и горячая вода. Используется магистральный газопровод (если есть) либо сжиженный газ в баллонах. Котлы в обоих случаях подходят практически любые.

Закупка материалов и монтаж

Перед приобретением необходимого оборудования и крепежа надо всё хорошо просчитать. Дороже всего обойдутся основные элементы: котёл и радиаторы. Также надо купить трубы, крепежи, переходники, вентили и краны.

Что касается монтажа контура, есть три его вида. В их числе прокладка труб:

через стойки каркаса; стеной дома и облицовочным гипсокартоном; поверх всех материалов внутренней отделки.

С самого начала занимаются котельным оборудованием. Установка настенных элементов характеризуется определенными особенностями. Если дом каркасный, то в месте крепления котла надо усилить конструкцию дополнительными перемычками. К котлу монтируется короткий коаксиальный дымоход, который выводит на улицу продукты сгорания. Затем делают стояки и магистрали. Немаловажным этапом является установка контролирующей аппаратуры.

Схема монтажа водяного тёплого пола классическая. Трубопровод укладывают в цементной стяжке. Во-первых, трубы надо защитить от большой нагрузки. Во-вторых, они будут контактировать со стяжкой, нагревая её (в этом и весь смысл «тёплого пола»). Когда этап подготовки закончен, надо закрепить трубопровод в подающий коллектор, затем приступить к укладке контура. Важно: каждый контур устанавливают целым куском, соединительные элементы не нужны (во избежание протечек). Когда это сделано, конец трубопровода подключают к возвратному коллектору. Перед тем, как залить сверху бетонную стяжку, нужно испытать систему.

Есть немало схем установки газового автономного отопления. Идеально, когда проект делается на этапе строительства. Можно выбрать самый подходящий вариант, учитывая архитектурные особенности дома и желания хозяев.

rss