О зависти. Интервью с психологами

Опубликовано: 12.10.2018

видео О зависти. Интервью с психологами

О зависти

В чем причины появления чувства зависти?

Ирина Викторовна Захарова :

Причина зависти – это неудовлетворенная потребность в чем-либо. Кому-то не хватает денег, и он завидует богатому, кого-то не устраивает собственный внешний вид, и он готов проклинать более красивого. Человек злится и хочет получить тоже самое легко и просто. В голове у такого человека работает принцип конкуренции - если что-то есть у другого, то ему не хватит. На самом деле мир изобилен, и благ хватит на всех.


О ЗАВИСТИ...

Если смотреть глубже, то причину зависти можно увидеть в заниженной самооценке, или, напротив, чувстве собственного превосходства. Желании быть всегда лучше всех (перфекционизм). Все это - проявления неуверенности в себе. Зависть – это всегда сопоставление себя с другими. "Лучше — хуже" — главный критерий сравнения. Завистник, сравнивая себя с кем-то, приходит к мнению, что он хуже другого. На самом деле эти два понятия живут только в нашем уме.
Карина Юрьевна Абдулаева :


Лабковский. НОВИНКА 06.03.2018. О зависти и как от неё избавиться

На мой взгляд,причина кроется в системе образования и воспитания , построенной на постоянном сравнении детей друг с другом , тогда как ребенка нужно ориентировать на собственные успехи и достижения , и тогда станет возможным вырастить людей , осознающих собственную индивидуальность,реализующих собственные таланты,не страдающих от того,что вокруг всегда найдется кто- то красивее,умнее,богаче,успешнее.
Иван Валерьевич Дарондов :

Чувство зависти - это следствие. Причина эгоизм или эгоцентризм. Так, например, я считаю, что я лучше кого-то, таким образом, я больше достоин его денег, почестей. Так мы помним, пример одного молодого человека пожелавшего сделать мир лучше, он был мечтателем. А рядом же жила старушка, процентщица, с такими плохими человеческими качествами...

Именно эгоизм нам даёт уверенность что мы "хорошие" при этом, не имея положительных качеств.

Иногда принято говорить о завистливых и независтливых людях. Существует ли склонность к завидованию?

Ирина Викторовна Захарова :

Люди, любящие себя и уверенные в том, что мир изобилен, менее склонны к зависти. Они сравнивают себя не с другими, а с самим собой. Они знают, что другим людям успех достается не легче, и если они его достигли, значит приложили к этому какие-то усилия.

Однако, если настроение плохое, жизнь не клеится, зависть может возникнуть у любого человека. Главное, вовремя это осознать.

Может ли зависть побуждать к позитивным изменениям?

Что делать если завидуют родственники/друзья?

"Чёрная" и "белая" зависть. Если кто-то говорит, что завидует нам но "по-белому", значит всё в порядке? Или всё же есть повод для беспокойства?

 

rss