Главная Новости

Как спасти сад от самых распространенных вредителей

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как спасти сад от самых распространенных вредителей

О профилактических обработках растений от вредителей

Для того чтобы получать ежегодные качественные урожаи плодовых культур, сад нужно не только обрезать, удобрять, залечивать раны и белить, но и бороться с вредителями.



Давайте поговорим о самых опасных и навязчивых вредителях сада, которые, учитывая специфическую зиму, могут проявить себя в текущем сезоне. Это листовертка, яблонная плодожорка, яблонная моль, красный плодовый клещ, яблонный цветоед, зеленая яблонная тля, a также помогающие ей муравьи; слизни и улитки.


👩‍🌾 Паутинный клещ в теплице: что делать? Рецепты спасения - 7 дач

Листовертки

Из листоверток в садах преобладает и наносит наибольший вред именно розанная листовертка. Уже в первой декаде мая из отложенных яиц появляются первые гусеницы. Они могут пробираться в нераспустившиеся почки, скелетировать только появившиеся листовые пластинки, вначале проделывая в них круглые отверстия, а затем оставляя одни жилки, а иногда и добираются до бутонов и выедают лепестки, пестик, тычинки. Насытившись, они забираются на лист, сворачивают его в форме трубочки и окукливаются там - отсюда и название. За сезон может появиться два поколения гусениц, поэтому с листовертками нужно бороться вовремя, как только появится их первое поколение.

Слизни и улитки

Слизни и улитки активно поедают листовую массу, цветки, плоды, действуют они ночью. Против слизней поможет препарат «Стопулит», совершенно безопасный для человека и насекомых, представляющий собой гранулы, при соприкосновении с которыми начинается глубокое поражение кожи и слизистых оболочек как улиток, так и слизней. Помимо этого препарат разрушает кишечник вредителей, и уже через три или пять дней от вредителей не останется и следа.

Яблонная плодожорка

Эта бабочка способна дать два поколения гусениц, цель которых - проникнуть в семенную камеру плода и выесть содержимое. Первые гусеницы появляются в июне, второе поколение - в начале августа. Против яблонной плодожорки применяют ловчие пояса, ставят феромонные ловушки или используют инсектициды, например «Суми-альфа», его разводят в концентрации 5 мл на ведро воды. Обычно проводят разовую обработку в период появления первых гусениц, чтобы не дать им окуклиться и образовать второе поколение. Это мощный препарат, поэтому в сад можно выходить только через неделю после обработки.

Наш совет. Для борьбы с листоверткой используют инсектициды, например препарат «Алатар», его разводят в концентрации 5 мл на ведро воды, обработки проводят двукратные с разницей в 30 дней, примерно через пару дней после последней обработки можно работать с растениями.

Яблонная моль

Ее гусеницы начинают свою атаку на растения уже в конце апреля и длительный период времени активно поедают листовые пластинки, буквально их ске-летируя, оставляя одни жилки. За сезон может родиться несколько поколений яблонной моли, что приводит к тому, что дерево остается без зеленой массы, буквально увитое паутиной. Для борьбы с яблонной молью используют «Битоксибациллин», его нужно 80 г на ведро воды, желательно проводить двукратную обработку с перерывом в пять дней, и через пять дней после последней обработки можно выходить в сад.

Красный плодовый клещ

За сезон может отродиться до шести поколений этих особей. В данном случае вредят не только личинки, но и взрослые особи, они активно высасывают живительный сок вначале из почек, а затем и из листовых пластинок плодовых растений. Заметить появление плодового клеща можно по желтым отмершим участкам листовых пластинок, которые обычно располагаются вдоль жилок.

Спустя короткий промежуток времени лист сереет и опадает. С клещами борются препаратами, именуемыми акарицидами, например такими, как «Фитоверм», его нужно 1,5-2 мл на ведро воды, достаточно одной обработки. Через 4 дня можно выходить в сад.

Яблонный цветоед

Самки цветоеда откладывают яйца внутрь почек и бутонов цветков. Через пару дней из них рождаются личинки, которые активно поедают лепестки, пестики и тычинки цветка, естественно, цветок погибает, а плод не формируется. Личинка может прожить в таком виде до двух недель, после чего превращается в особь, способную дать потомство, и цикл повторяется. Достаточно всего двух десятков женских особей, чтобы уничтожить урожай одного дерева. Справиться с яблонным цветоедом можно при помощи препарата «Кинмикс», его нужно 4 мл на ведро воды, требуется две обработки с интервалом в 25 дней, в сад можно входить через 4 дня после последней обработки.

Зеленая яблонная тля

Она поселяется на кончиках молодых приростов и высасывает сок из молодых листочков и побегов, те скручиваются, нередко засыхают и опадают. Бороться с тлей можно препаратом «Фуфанон-Нова», в концентрации 13 мл на ведро воды, достаточно двух обработок с интервалом в 20 дней, и через три дня после последней обработки можно выходить в сад.

Муравьи

Сопутствуют тле практически всегда муравьи: они перетаскивают тлю по побегам и питаются ее липкими выделениями, таким образом муравьи косвенно наносят урон садовым культурам, способствуя быстрому распространению тли. Для борьбы с муравьями в саду можно применять серию средств «Великий воин».

В серии есть гель, которым можно изолировать стволы, обмазав по кругу, а также диск-ловушка с количеством ядовитой приманки внутри, способной уничтожить даже большой муравейник; лак «Великий воин» действует наподобие геля, при пересечении лака муравей получает смертельную дозу ядовитого вещества и погибает. Входят в серию средств для борьбы с муравьями «Великий воин» и гранулы - ими нужно посыпать муравейники и дорожки, по которым перемещаются муравьи. Эффективным является и инсектицидный сироп, относящийся к той же серии, с помощью него можно уничтожить даже муравьев, обитающих дома.

Из иных препаратов против муравьев можно порекомендовать «Гром-2», его нужно вносить в муравейник, заделав на глубину пары сантиметров. Всего 3 г препарата хватит на муравейник величиной с квадратный метр. Хорошо помогает в борьбе с муравьями препарат «Муравьин». Ядовитая приманка для муравьев находится в тубе массой 300 г. Для борьбы с муравьями нужно разложить эту приманку в количестве 5 г на квадратный метр площади муравейника, и о муравьях можно будет вскоре забыть.
rss