Посадка, пересадка винограда

Опубликовано: 12.10.2018

видео Посадка, пересадка винограда

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!

Те, кто сумел вырастить у себя эту культуру; единодушны в том, что сад без нее выглядит сиротливо. Вот только в том, что касается посадки-пересадки саженцев винограда (выкопанными они должны быть или так называемого закрытого грунта), единого мнения у них нет. Ну вот и дадим слово опытному садоводу.



Oтом, как именно надо обращаться с молодыми растениями винограда, много спорят, да, судя по всему, мало делают. Лично.я вот уже более 10 лет практикую способ посадки саженцев закрытого грунта, то есть выращенных в какой-либо емкости и к моменту их переноса в сад, на постоянное место жительства, находящихся в вегетирующем состоянии (имеющих растущие побеги). Эту методику считаю самой лучшей: если все сделать правильно, то приживаемость стопроцентная.


Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

Суть дела - при пересадке я сохраняю ком земли, в котором растет саженец, ненарушенным, поэтому корневая система остается целой, неповрежденной, а процесс пересадки проходит совершенно безболезненно для растения.


Осенняя посадка саженцев винограда

!!!. За несколько дней до этой процедуры я полностью прекращаю полив саженца, чтобы ком земли был крепче, как бы зацементированным. Емкости, кстати; я предпочитаю из пластика - их можно легко разрезать и тем самым еще меньше подвергать нагрузкам корневую систему, облепленную грунтом.

На личном опыте убедился, что лучшее время для высадки таких саженцев - начиная с поздней весны (можно приурочить к посадке в открытый грунт томатной рассады) и до ранней осени. Позже нежелательно, потому что корешки могут не успеть прижиться. Чтобы побеги не получили солнечных ожогов, я подвергаю их предварительной закалке (пару дней держу в полутени) и пересаживаю только в пасмурную погоду. А вот при посадке и пересадке просто выкопанных саженцев приживаемость уже будет не так высока, да и вступление в плодоношение наступит позже, поскольку корневая система при такой операции неизбежно, как бы аккуратно это ни делалось, будет нарушена. А если еще к тому же она проведет на открытом воздухе минут 15-20 (да если еще и на солнышке), то может вообще погибнуть, потеряв влагу (корешки же совсем тоненькие). И с виду это не понять: вроде корень есть, а он на самом деле уже в нерабочем состоянии. И образуются потом новые корни или нет - это большой вопрос. Набухшие почки или даже побеги, которые образовались за счет питательных веществ черенка, возможно, потом, если не успеют образоваться новые корни, засохнут - и это бывает чаще.

Да и сажают выкопанные саженцы только ранней весной или поздней осенью, в отличие от саженцев закрытого грунта, пересадка которых возможна в течение всего теплого времени года и с более хорошими результатами.

rss