Береговые защитные насаждения Воронежской области

Опубликовано: 12.10.2018

Береговые защитные насаждения, защитные лесные (древесно-кустарниковые) полосы вдоль береговой линии шириной 50-300 метров (в зависимости от рельефа); создаются для защиты берегов рек от разрушения.

Главным назначение - механическое скрепление корнями растений прибрежного грунта. Велика берегозащитная роль насаждений в период половодья. Первые лесокультурные работы в пойме Среднего Дона на территории Воронежской области были начаты в 1930-1931 годах и носили опытный характер.

В настоящее время около 7 000 - 8 000 гектаров берегозащитных насаждений находятся в Павловском районе, Верхнемамонском районе, и Богучарском районе. Наилучшей формой берегоукрепительных насаждений вблизи русла являются густые кустарниковые заросли из разных видов ив, особенно ивы белой (ветлы). Ветла обладает высокой устойчивостью не только при длительном затоплении поймы, но и отличается в этих условиях хорошим ростом. Для получения высокого эффекта в берегозащитных насаждениях Воронежского Подонья рекомендуется высаживать густые посадки кустарниковых ив, в которых находится до 30 000 - 40 000 посадочных мест на гектар. На прирусловых супесчаных наносах, находящихся в зоне затопления не более 25 дней, хорошие мелиоративные результаты дает берёза повислая. Её рекомендуют высаживать на участках высокой поймы. Небольшие площади культур берёзы повислой и сосны обыкновенной на бедных песчаных почвах прирусловой поймы созданы в Павловском районе и Богучарском районе.

В 1960-1980-е годы в Воронежской области развернулось обществ, движение «Малым рекам - полноводие и чистоту», при реализации которого были созданы эффективные защитные насаждения в поймах реки Битюг, реки Чёрная Калитва и реки Толучеевка.

rss