Главная Новости

Зачем нужны системы безопасности кровли?

Опубликовано: 12.10.2018

видео Зачем нужны системы безопасности кровли?

Снегозадержатели для кровли - общие рекомендации

Крыш много, правила безопасности одни

ГК "Хорошие дома"


Элементы безопасности кровли. Снегозадержатели. Мостики. Лестницы. УНИКМА

Кровли большинства загородных домов имеют тот или иной угол наклона. Конечно, есть проекты с плоскими крышами, но они для наших широт скорее исключение, подтверждающее правило.

Конструкцию кровли выбирают еще на стадии проектирования дома, тип кровельного покрытия (металлочерепица, профнастил, гибкая или натуральная черепица и т.д.) также на стадии создания проекта либо строительства. Но вот о том, насколько безопасна и удобна будет наклонная крыша в эксплуатации, задумываются много позже или не задумываются вообще, и зря: во всем цивилизованном мире давно используют системы безопасности кровли. Это разумное и недорогое решение, позволяющее ходить по крыше коттеджей и малоэтажных загородных домов как по земле, и доступно оно каждому домовладельцу.

Осторожно, крыша!

Зачем вообще нужны системы безопасности кровли? Ведь главное в крыше, чтобы она надежно защищала дом от осадков, не выпускала тепло и в то же время обеспечивала правильную циркуляцию воздуха. Все так, но на практике владельцы загородных домов поднимаются на крышу не реже, а то и чаще, чем спускаются в подвал.

Любая кровля, как и весь дом, требует профилактического осмотра в межсезонье: ответственный владелец должен убедиться в сохранности покрытия. Возможно, вы обнаружите потребность в мелком ремонте, продлевающем срок службы всей кровли. Наконец, вам может потребоваться вывести на крышу антенну, установить внешние блоки сплит-систем или флюгер, смонтировать солнечные панели, да и просто смести залетевший мусор. А если играющие во дворе дети закинут туда мячик? При первой же необходимости подняться на крышу владелец загородного дома понимает, как важно обеспечить безопасное перемещение по ней.

Наш народ хитер на выдумки, и часто, не зная о выпускаемых системах кровельной безопасности или желая сэкономить на этом предмете, казалось бы, не первой необходимости для загородного дома, придумывает свои способы страховки. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форумы дачников и загородных домовладельцев, обсуждающих, что эффективнее: обвязывать себя веревкой, передвигаться по наклонной поверхности "по-пластунски" или страховать себя с помощью разложенных под стеной дома тюфяков, призванных смягчить возможное падение.

Конечно, можно еще каждый раз вызывать специалистов по высотным работам или самим купить профессиональное страховочное оборудование, но удовольствие это дорогое. Проще залезть на крышу одно- или двухэтажного коттеджа самому... Ну, а дальше все будет зависеть от личных акробатических навыков, везения и случая. Помните, залезая на крышу собственного дома, какой бы безопасной она вам ни казалась, вы ставите под угрозу свое здоровье и несете полную ответственность за свою жизнь.

"Крышный" травматизм глазами экспертов и производителей кровельных материалов

Никаких рекламных ходов, только факты: статистика производственного травматизма при выполнении работ на высоте за 2012 год говорит о том, что за год в России от падения с высоты пострадало 2 305 человек. При этом больше половины (55%) причин падения связаны с отсутствием или неправильным выбором страховки. Интересно, что 19% пострадавших упали с высоты до второго этажа, 11% - с высоты второго этажа. Таким образом, говорить о малой опасности подъема на крыши невысоких частных загородных домов не приходится. Заметим, что это данные по людям, специально обученным работе на высоте. Государственную статистику по несчастным случаям среди частных лиц никто не ведет, но это не значит, что их нет.

Напротив, российские медики бьют тревогу: каждая третья травма спины у взрослых людей связана с падением с высоты. Какими последствиями для здоровья чреват подобный травматизм, догадаться не сложно.

Для одних трагедия  это повод задуматься об обеспечении мер безопасности, для других действовать. Массовое производство первых современных систем безопасности кровли началось именно с трагедии.

Брат шведского бизнесмена Свена Лангеброка при производстве кровельных работ сорвался с крыши и погиб. Этот несчастный случай не остался личным делом семьи. В 1974 году Лангеброк выпустил на рынок первую серию инновационных для того времени систем крепления для кровли.

Идея была подхвачена по всему миру. Вот уже несколько десятков лет кровли загородных домов в Европе оборудуют в строгом соответствии с требованиями безопасности. Надо отметить, что производство современных систем безопасности кровли по шведской технологии с недавних пор запущено и в России.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что монтировать такие системы безопасности можно и на уже готовые и давно обжитые дома. Ну а уж если дом только строится, обезопасить эксплуатацию крыши показатель здравого смысла и ответственного отношения: для частных домовладельцев к самим себе, а для застройщиков малоэтажных комплексов и коттеджных поселков к своим клиентам.

По крыше как по земле

Итак, обо всем по порядку. Современные системы безопасности кровли (СБК) это целый комплекс совместимых друг с другом приспособлений, надежно страхующих вашу жизнь с того момента, как вы поставили ногу на первую перекладину фасадной лестницы, чтобы подняться на крышу, до того момента, когда вы сделали все необходимые дела на высоте и спустились вниз живым и невредимым.

Фасадные лестницы бывают разной длины и могут быть дополнены замкнутым экраном, исключающим падение, например, в случае, если у человека внезапно закружилась голова. Такие лестницы имеют верхние дуговые поручни, чтобы удобно было выходить на крышу, и, конечно, они не являются приставными, а надежно крепятся к каркасным конструкциям дома специальными кронштейнами. Именно поэтому и рекомендуется осуществлять монтаж фасадных лестниц на этапе строительства. Впрочем, если дом у вас построен, а вы только читаете эту статью, не расстраивайтесь. Опыт использования СБК показывает, что крепление возможно и к готовым стенам дома.

Нижняя ступенька лестницы должна располагаться на высоте 1-1,2 м от земли, верхняя на одном уровне с краем карниза. Верхние стеновые кронштейны рекомендуется крепить как можно ближе к карнизу.

Кровельные лестницы продолжат ваше безопасное движение по крыше и позволят перемещаться по скату вертикально. В зависимости от длины ската, потребуется одна или несколько секций лестницы длиной 1,8 м или 3 м, которые могут обрезаться или сращиваться между собой для получения необходимой длины: для этого края труб лестницы обжаты с одной стороны. Ширина 445 мм достаточна для того, чтобы взрослый, даже не спортивного склада, человек уверенно чувствовал себя при перемещении по наклонной плоскости.

Лестницы также крепятся с помощью кровельных кронштейнов для различных типов покрытия, для этого в основании кронштейнов предусмотрены различные отверстия. Таким образом, использовать современные СБК могут владельцы абсолютно всех кровель, каким бы материалом они ни были покрыты.

Интересна еще одна опция: для обеспечения дополнительной защиты от соскальзывания каждая ступень лестницы может быть укомплектована дополнительной платформой для ноги с противоскользящим покрытием. Заплатив за повышенный комфорт один раз чуть больше, владелец дома облегчает себе жизнь навсегда. Кроме того, поднимаясь по ступеням, вы освобождаете руки и можете захватить необходимый инструмент, тогда как на кровельной лестнице сделать это вряд ли удастся (если только вы не потомственный акробат).

Переходные мостики позволяют передвигаться по кровельному скату параллельно его кромке. Мостик представляет собой платформу из оцинкованной стали длиной 1,5 м или 3 м с бортиками и поперечными ребрами жесткости в основании, являющимися одновременно противоскользящими зубцами для безопасного передвижения в любую погоду. Платформа защелкивается внахлест и фиксируется болтами, мостик может иметь произвольную длину. Зимой он пропускает через себя более 60% снега.

Для крепления мостиков к кровле используются все те же универсальные кронштейны, идеально подходящие для разных типов кровельного покрытия, из расчета 4 шт. на 3 м мостика. Горизонтальную ориентацию на кровлях с любым уклоном до 45° обеспечивают регулировочные кронштейны.

Для еще большего удобства и безопасности переходной мостик можно купить в комплектации с кровельным ограждением, которое будет выполнять функцию поручня.

Кровельные мостики дают возможность безбоязненно передвигаться по кровле вдоль карниза, конька или в любом другом месте вдоль ската, они могут быть проложены к дымоходам и вентиляционным выходам, антеннам, внешним блокам сплит-систем словом, ко всему, куда может потребоваться периодический доступ.

Кровельные ограждения (перила) монтируют по периметру кровли вдоль карниза. Согласно ГОСТ, ограждения необходимо устанавливать на кровлях с уклоном до 12% при высоте наружной стены более 10 м, если уклон более 12% то при высоте стены более 7 м. Под это требование попадают практически все городские здания и частные коттеджи высотой в два-три этажа. Но и на одноэтажном коттедже кровельные ограждения не будут лишними, ведь это в среднем как-никак не меньше 3 м высоты.

Кровельные ограждения могут крепиться прямо к переходному мостику, а также одновременно выполнять функцию снегозадержания, что особенно актуально для центральных и северных регионов России. Для вальмовых (четырехскатных) и многощипцовых кровель также выпускаются трубы ограждения, целиком замкнутые по периметру.

Отдельно стоит заметить, что кровельные лестницы и переходные мостики на самом деле служат не только для безопасности человека, который поднимается на крышу. Они сохраняют и саму крышу от повреждений, ведь кровельное покрытие может испортиться, если по нему регулярно ходить: вес взрослого человека даже среднего телосложения не так уж мал.

Главное же все элементы современной системы безопасности кровли разработаны по принципу конструктора "Лего", каждая деталь которого стыкуется с другой в рамках любых наборов одного производителя. Так и с СБК: это тоже своего рода конструктор, только для взрослых людей, желающих раз и навсегда обезопасить любой подъем на крышу загородного дома.

В процессе монтажа все детали этого высокопрочного конструктора собираются в единую систему, и потребитель имеет не отдельно лестницу, мостики и перила, а общую конструкцию, к тому же подходящую под индивидуальные размеры и конфигурацию кровли.

Собрать СБК можно самостоятельно, и при этом не будучи профессионалом. В комплекте идет подробная инструкция с иллюстрациями, написанная на доступном для понимания языке, и набор необходимых для крепежа деталей.

Снег кружится, летает, не тает... и падает с крыш

Зима в наших краях становится для кровель всех типов настоящим испытанием и проверкой на прочность. И если в многоквартирных домах толщина выпавшего снежного покрова и вопросы уборки снега с крыши головная боль ТСЖ и управляющей компании, то для владельца собственного загородного дома это личный насущный вопрос, влияющий в том числе и на безопасность проживания в доме.

Снег на крыше скапливается, твердеет, образует сначала спрессованные снежные, а при оттепели и вновь ударившем морозе (частое для наших зим явление) и ледяные глыбы. Если рядом с домом играют дети или возле стены припаркована машина, оставлять без внимания количество снега на крыше нельзя. Да, в конце концов, и самому хозяину дома хочется заходить в свое жилище без боязни, что на голову ему съедет снежная шапка с кровли.

Тяготы эксплуатации собственного дома зимой можно сравнить с ложкой дегтя в бочке меда загородной жизни. Однако не будем столь категоричны с выводами, ведь и тут домовладельцам приходят на помощь СБК, а именно снегозадержатели.

Борьбой с лавинообразным сходом снега с крыш инженеры и строители озабочены давно. На отечественном рынке есть разные решения, но не все из них одинаково эффективны.

Уголковый снегозадержатель это планка в виде треугольника из согнутого стального листа толщиной 0,40,5 мм, которую крепят параллельно кромке ската крыши. Чаще всего производят их те же фирмы, что выпускают металлочерепицу из остатков используемой для ее изготовления листовой стали. Такой снегозадержатель более всего годится для самоуспокоения: есть и ладно. На практике он удерживает лишь небольшое количество снега. Если снега выпадает чуть больше обычного, то есть, попросту говоря, на дворе настоящая русская зима, под напором слежавшейся снежной массы это приспособление сминается, и далее остается надеяться только на традиционное "авось": авось пронесет, и снежная глыба рухнет с кровли ночью, когда во дворе никого нет. Более того, никаких ГОСТов и ТУ на подобные "уголки" от снега нет. Это значит, что каждый производитель делает их такой высоты и ширины, как заблагорассудится или насколько хватит остатков стали.

Есть вопросы и к креплению уголковых снегозадержателей: с целью усиления конструкции их крепят по всей длине, для чего в кровле делается много отверстий, которые, в свою очередь, могут стать причиной протечек. Но и это не всегда помогает, и тогда "уголки" срываются, например, вместе с фрагментами листа металлочерепицы. Согласитесь, латать крышу после каждой снежной зимы занятие малоприятное и очень затратное.

Снегозадерживающая решетка   эта металлическая конструкция, действительно, в виде решетки, но только не для задержания снега. Чаще всего под ее видом у нас продают ажурную решетку, предназначенную на самом деле... для улавливания оторвавшихся или треснувших черепичин, которая широко используется в странах Европы с более мягким климатом, где популярна натуральная черепица, а снегопады видели лишь на картинках. Как и доморощенные "уголки", ажурные решетки не могут удержать значительную массу снега, под тяжестью которой вырываются из кровли вместе с ее кусками.

Снегостопоры эта конструкция на порядок надежнее, но и она имеет существенный минус: ее можно использовать только на кровлях с гибкой либо штучной черепицей. Монтаж затруднен, а эффект половинчат: снег не сползает с крыши лавиной, но водостоки забивает и может оторвать. Ряды торчащих уголков портят внешний облик всего дома.

Трубчатые снегозадержатели - самый эффективный на сегодняшний день способ защиты от кровельных снежных сходов. Конструктивно это две овальные в сечении трубы, которые надежно крепятся к кровле вдоль ее ската с помощью специальных опор-кронштейнов. Вместе с кронштейнами используются долговечные прокладки из пластиката, благодаря чему герметичность кровельного покрытия в местах крепления не нарушается.

Нагрузки в местах крепления распределяются вдоль оснований кронштейнов. Каждый кронштейн прикреплен к обрешетке в нескольких местах и стоит перпендикулярно фронту давления снежной массы. Кронштейны выдерживают нагрузку при самых обильных снегопадах, что подтверждено не только испытаниями, но и реальным опытом домовладельцев, уже установивших на кровли СБК и без проблем переживших две "аномально снежных" зимы в Северо-Западном регионе.

Трубчатые снегозадержатели монтируются по всему периметру кровли выше карнизного свеса на расстоянии не менее 600 мм от кромки. Стандартная длина труб составляет 3 м и 1 м, а конструкция предусматривает сращивание для получения нужной длины. При большой протяженности крыши снегозадержатели можно установить в два ряда и даже более. Дополнительная защита может потребоваться над мансардными окнами, чтобы наползающий с кровли снег не препятствовал поступлению света в помещение и не создавал угрозу протечек, на каждом уровне многоуровневых кровель, чтобы предотвратить падение льда и снега на нижние уровни кровли, над выходом из дома и выездом из гаража.

С каждым годом все большее число владельцев загородных домов и застройщиков устанавливают сборные системы безопасности кровли. Смонтировав их один раз, вы получаете дополнительный комфорт в эксплуатации собственного дома и страхуете себя от возможных опасных ситуаций, связанных с выходом на крышу. Будем надеяться, скоро установка систем безопасности кровли станет правилом хорошего тона и для организаций, занимающихся малоэтажным строительством. Когда на кону стоит жизнь и здоровье человека, экономия неуместна; тем более что грамотно и профессионально оборудованная кровля  сама по себе ни что иное как экономия средств владельцев дома, которая, скорее всего, оправдает себя в первую же зиму.

rss