Самые интересные факты про помидоры

Опубликовано: 12.10.2018

видео Самые интересные факты про помидоры

Интересные Факты о Ресторанах со Шведским Столом
11.06.2016

Помидор – плод томата, растения семейства Пасленовых, это одна из самых популярных овощных культур нашей планеты. Его любят за содержание полезных веществ, вкусовые и диетические качества. Достоверные и интересные факты про помидоры собраны в этой статье.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ПРО ПОМИДОРЫ

Наиболее вероятное место происхождения культурных видов томатов – Перу, хотя А. Гумбольдт называл родиной помидоров Мексику, а Н. Вавилов Южноамериканский континент в целом. По другим источником он родом из Индии. В диком виде разнообразные представители рода Паслен сегодня встречаются на Галапагосских островах, в Перу, Индии, Чили и Эквадоре. В XV веке помидоры  желтого цвета попали в Европу. По одной версии сюда их завез Христофор Колумб, вернувшись из своего первого плавания.  По другой версии томаты привезены из Мексики или с островов Чилоэ Эрнаном Кортесом в 1523 году. В середине XVI века его стали возделывать и называли «золотым яблоком», «райским яблоком» или «яблоком любви» – помидором. Сразу в пищу помидоры  стали употреблять только в Италии. В других европейских странах они долгое время считались ядовитыми и неспроста, ведь ближайшие их родственники  – красавка, белладонна и белена – одни из самых опасных растений. Джорджа Вашингтона даже пытались отравить помидорами. В России помидоры стали выращивать в XVIII веке изначально в южных частях страны (в Крыму и Закавказье) как декоративное растение, а позже – в Украине, Литве, Белоруссии. В средней полосе страны можно было вырастить их только в комнатных условиях. В 1920 году советские селекционеры вывели сорта помидоров, более устойчивые к низким температурам, что позволило продвинуть ареал их выращивания на север. Томаты – растения самоопыляющиеся. С ними легко проводить селекционные работы. Лидерами в этом деле являются ученые Голландии. Они вывели самые ценные сорта помидоров. Селекционеры из Калифорнии вывели гибридный помидор, который обладает солоноватым вкусом. Его можно поливать морской водой. Ликапин – вещество, содержащееся в красных помидорах, пигмент каратиноидной природы, он уменьшает риски опухоли предстательной железы мужчин и молочных желез женщин. В помидорах содержится большое количество витамина C. Он поддерживает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом. Желтые помидоры содержат в 2 раза больше фолиевой кислоты (витамина В9), без которой не происходит процесса кроветворения. Она также помогает бороться с тромбами сосудов. Зато витамина А в них практически нет в отличие от красных. Научное наименование – Solanum likopersikum (волчий персик) дал томату К. Линней. С точки зрения ботаники помидор – ягода. У него тонкая кожура, много семян и сочная мякоть. По кулинарной классификации это овощ. Чаще всего помидор и используют как овощ – его добавляют в супы, салаты, маринуют. Однако многие употребляют его и как ягоду, делая из него варенье. В наше время существует множество сортов помидоров. Есть плоды размером с вишню (томат вишневидный) и немного менее арбуза (бычье сердце).

Зеленые помидоры содержат соланин, как и все пасленовые. Но при созревании плодов он разрушается. Чтобы отравиться этим веществом, нужно съесть не менее 2-х килограммов зеленых помидоров.

Рейтинг статьи:  1912  просмотров

Автор: Светлана Одинцова

 

Мы ВКонтакте

Сейчас за окном

rss