Альбатреллус сливающийся

Опубликовано: 12.10.2018

видео Альбатреллус сливающийся

Жарю грибы -трутовики чешуйчатые

Латинское название: Albatrellus confluens

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты


Бесценный гриб- овечий трутовик

Порядок: Сыроежковые

Семейство: Альбатрелловые

Род: Альбатреллус

Мякоть: толстая, с желтоватым оттенком

Запах: не выражен

Съедобность: съедобен в свежем виде

Грибное царство альбатреллус (Albatrellus) образовывают тучные, пружинистые, высокоплотные по консистенции плодовые организмы в образе шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с губчатым, уходящим на ножку гименофором. Подавляющее большинство разновидностей произрастает на земле, а немногие - на дереве. Род Albatrellus это грибы наземные, или живущие в микоризе с деревьями. Плодовые тела краснопорок не неспособны уничтожать мелкие стебли и ветки, которые мешают росту.


Альбатреллус овечий

Они произрастают, аналогично трубчатым и пластинчатым видам грибов, то есть отодвигают эти преграды. Albatrellus confluens или краснопорка палевая относится к отряду -базидиомицетов, класс – агарикомицеты, семейство - альбатрелловые. Шляпка оранжевого цвета, с бугорками и закругленными края. Нижняя плоскость белая или желтая. Ножка короткая, белая. Мякоть с желтоватым оттенком, без специфического запаха. Свое название получил из-за срастающихся ножек или сливающихся шляпок, образующие бесформенную массу. Диаметр шляпы может достигать 40 см и более. Плодовое тело однолетнее и относится к съедобным грибам.

Шляпка

Может иметь различные конфигурации: закругленная форма, вытянутая или с неровными боками. В диаметре достигает 4—15 см, закругленные, бока не ровные или вытянутые в одностороннем порядке на боковой ножке, толщина, которых достигает 3 см, мясистые и ломающиеся. Плоскость гладкая. Через некоторое время становится шероховатой, в центре можно увидеть мелкие чешуйки. Край шляпки может быть как острый, так и цельный. При высушивании (нехватка влаги) в естественной среде растрескивается, в зависимости от возраста гриба цвет изменяется с кремового до бурого.

Ножка

Ножка центровая или боковая до 2 см толстоты и в высоту достигает 7 см. Гладкая, иногда встречается с пушком, цвет варьируется от кремового до розового.

Мякоть

Мякоть плотная с повышенной эластичностью. Основной цвет – белый, а при высыхании появляется красный оттенок, со стороны трубочек более темная. Грузность примерно 2 см. Трубки до 0.5 см длинной. Поры округленные до угловатых, в среднем 2—4 на 1 мм, со временем край трубочек оказывается неплотным и сильнорассеченными.

Вкус свежего гриба - горьковатый и с «кислинкой». Запах невыразительный.

Споры

Альбатреллусу сливающемуся присуща мономитическая гифальная система. Широкие ткани, стенки тонки, поперечник изменчив, имеется большое количество пряжек и обычных перегородок. Базидиям присущий булавидный вид. Споры бесцветные, достигают размеров до 4-5/3-3,5 мкм. Имеют форму эллипса, приглаженные, гиалиновые у основы коротковатые и искривленные. Слабоамилоидные, с плотной оболочкой, иногда со значительной капелькой жира.

Место произрастания

Сбор грибов происходит в промежуток с июля по октябрь. Встречается редко, но большими группами. Все виды краснопорок считаются съедобными, но плохо перевариваются в организме человека из-за жесткой мякоти. Во многих странах занесен в Красную книгу. Альбатреллус сросшийся вырастает на грунте, окруженной мхом. В большинстве случаев произрастает в разнообразных типах сосновых лесов (ельниках), реже - разнотипных лесах. Предпочтительно в кислых почвах и предгорье. Пространство распределения безгранично и разнообразно. В Европе можно встретить в таких странах как Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия. В Восточной Азии только в Японии. Северная Америка и Австралия. А если есть желание понабирать этот гриб в Российской Федерации, то следует отправиться на Урал или Сибирь.

Родственные виды

Близлежащим видом считается трутовик овечий. Главное отличие это окраска: поверхность гименофора желтая с лимонным оттенком, при надавливании шляпки гриба появляется зеленоватый оттенок на изгибах. К «родственникам» также относится: альбатреллус краснеющий. Шляпка светло бурого цвета, при повреждениях или прикосновениях остаются розово-красные пятнышки. Альбатреллус гребенчатый характеризуется оливковой окраской шляпки. альбатреллус краснеющий. Трубчатый слой имеет светло-оранжевую окраску и отличается горьким вкусом. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

rss