Разливы реки Самара / Первый разлив / Озеро Бухенвальд

Опубликовано: 12.10.2018

видео Разливы реки Самара / Первый разлив / Озеро Бухенвальд

Половодье / весенний разлив / река Самара #Samara #Russia

Река Самара / Озеро Бухенвальд

Первый разлив (озеро Бухенвальд) — отрезок соединяющий Безымянный остров в форме литеры L, с раскинутыми в разные стороны небольшими мостиками, а с другой стороны — старый полуразрушенный автомобильный мост… «Лианы» перил этих  мостов ежедневно ощущают тепло человеческих рук снующих туда-сюда дачников. В этом месте находится ни что иное, как очередной участок самарских разливов, который рыбаки называют Бухенвальд .



На самом деле, он не первый, но называют его так!

 

Ходят дедовские легенды, что название свое он получил благодаря находящемуся когда-то в тех местах озеру. Здесь есть огромные мелководные участки, с глубиной в 1-2 метра, которые соседствуют с глубоководными площадями (длина — 1,6 км и ширина до 60 метров), расположенными у насыпной дамбы. Средняя глубина на Бухенвальде — 5-6 метров. На противоположной стороне (у дач), вырыто русло шириной до 20 метров и глубиной 2-3 метра.


Масштаб разлива реки Самара с высоты птичьего полета

Рекордная глубина зафиксирована в нескольких точках (см. на карте). Ссылка  В этих ямках глубины достигают 6 метров и они вполне доступны для облавливания с берега.


Самара с высоты птичьего полёта. Разлив реки Сок

Данный участок разливов реки Самара, пожалуй, самый непредсказуемый в плане рыбалки. Здесь самая большая вероятность поймать за хвост удачу, но в тот же момент и наблюдается самый большой рыбацкий прессинг, есть течение, но к нему затруднен подход. Поэтому рыбаки сидят плечом к плечу, особенно весной.

Все дело в том, что это один из самых доступных участков Самары. Даже в самую плохую погоду есть возможность пройтись пешком от твердой почвы до воды за пару минут.

 Что ловится и когда?

Сезон зимней рыбалки (ловится щука, окунь, плотва, густера и подлещик, а самым удачливым, бывает, влетает лещ) здесь сменяется ранней весенней. На проходную плотву. Под мостом – это культовое место, которое, до завершения нерестового запрета, почти никогда не пустует. Еще одно культовое место – под ивушкой. Раньше там очень хорошо ловили леща. Летом на этом разливе отлично ловится белая рыба (верховодка, красноперка, плотва, подлещ) а также окунь, щука и… линь! Да, товарищи, это очень перспективный водоем для ловли почти исчезнувшего линя! На данном участке Самары его плотность такова, что он становится целенаправленным объектом ловли. К сожалению, голодные дачники, и прочие рыбаки ННН, просто не дают ему вырасти. Еще несколько лет назад в уловах были особи по 300-500 граммов, иногда в отчетах проскакивали особи и покрупнее, а сейчас это редкость. Чаще всего ловится ладошечный линь… А жаль, таких мест, как озеро Бухенвальд, где обитает линь в таких количествах, в Украине очень мало!

rss